Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Проклятие молодого миллионера

Зимние месяцы могут быть суровыми в Мичигане. Холодно. Снежно. Лёд. Темно. Солнце редко выглядывает из-за туч.

Я люблю теплую погоду, по крайней мере, один раз в год, возможно, в январе или феврале, я фантазирую о том, чтобы переехать куда-то, где потеплее и проклинаю себя за то, что я живу на холоде.

Проблема с этим мышлением заключается в том, что перемещение в место где потеплее, вероятно, не сделало бы меня счастливее. Исследование фокусирующейся иллюзии подкрепляет меня в этом, когда Даниэль Канеман пытался ответить на вопрос: счастливее ли люди, живущие в Калифорнии, чем другие?


Канеман и команда изучали две группы - одну из жалкого климата Среднего Запада, а другую - из солнечной Калифорнии. Конечно, они обнаружили, что жители Среднего Запада презирали свою погоду, когда калифорнийцы наслаждались ей. Но климат не влиял на ощущение жизни, поскольку в жизни не было никакой разницы в удовлетворении жизни этих двух групп.

В принципе, мы уделяем слишком много внимания одному из факторов, таких как погода и даем слишком мало веса для других аспектов нашей жизни, которые влияют на благополучие. Постоянное изменение обстоятельств в вашей жизни не имеет большого эффекта, потому что после первоначальной спешки это становится обычным явлением, и вы привыкаете к новому окружению. Некоторые вещи в жизни изначально захватывающие, но в конечном итоге теряют привлекательность.
Я думал об этом исследовании после прочтения следующего твита в начале этой недели:

Твит: «Расцвет блокчейна в 2017 год, скорей всего, создал 10.000 миллионеров, по крайней мере. По этой оценке – это самое большое событие в истории технологий, больше чем IPO Facebook или Google».

Мой ответ на эту статистику состоял в том, что деньги важны, и все, кроме вас, могут утверждать, что большое количество молодых биткойн-миллионеров в конце концов будут хуже для них самих. У меня такое чувство, что большинство этих миллионеров уже были богаты (следовательно, риск появления денег в этом обществе на раннем этапе не имело для них значения), но я уверен, что есть несколько недавно появившихся богатых молодых людей, которые случайно попали на ракетный корабль, который называется криптовалюты.

Я получил некоторую обратную связь по этому поводу, поэтому я хотел объясниться.

Создание тонны денег в раннем возрасте, вероятно, является комбинацией лучшего и худшего, что может случиться с вами.

Это дает вам массу возможностей, но также открывает вам потенциальные проблемные ситуации, если вы не готовы к этому.
Исследования показывают, что около 70% людей, получающих деньги с неба (большую сумму сразу), потеряют их в течение нескольких лет.

По оценкам, почти 80% игроков НФЛ сломались или обанкротились после выхода из лиги в течение двух лет. Шестьдесят процентов игроков НБА сломались после выхода на пенсию в течение 5 лет.

Одна из самых больших проблем с тем, чтобы стать богатым, особенно когда это происходит очень быстро, заключается в том, что люди становятся самоуверенными и считают, что богатство равносильно лучшим способностям принятия решений. Во всяком случае, большое количество денег часто заставляет людей принимать худшие решения. Успех на ранней стадии жизни также может дать вам ложное чувство интеллекта или умения.

В книге «Что я узнал о том, когда потерял миллионы долларов» (одна из самых недооцененных инвестиционных книг), Брендан Мойнихан делится уроками, которыми бывший трейдер Джим Пол узнал, сделав, а затем потеряв кучу денег на рынках в начале своей карьеры. Мне нравилось его решение проблемы с персонализацией успеха и высоким уровнем, который вы получаете от зарабатывания денег:

Персонализация успеха приводит людей к катастрофической неудаче. Они начинают относиться к успеху как к личному отражению, а не к тому, чтобы извлечь выгоду из хорошей возможности, находясь в нужном месте в нужное время или даже будучи просто счастливыми.

Высокий уровень «правильного» рынка и создание всех этих денег невероятно. Его нельзя повторить наркотиками. Вы совершенно непобедимы. Вы невосприимчивы ко любой боли. В мире нет ничего плохого.

Создание огромной суммы денег за короткий промежуток времени приводит к такой спешке, потому что у вас нет времени приспосабливаться к ней. Вы можете так же легко совершать денежные ошибки, когда со временем продолжаете экономить, но вы не получаете тот же самый допаминовый допинг, поэтому у вас есть время, чтобы приспособиться к этим деньгам, когда они появляются на протяжении многих лет.

Очевидно, что больше денег лучше, чем меньше денег. Я не оспариваю этот факт. Деньги могут решить многие неудобства и незначительные стрессы в жизни. Но они не могут всё решить, и никто не обещал, что деньги приведут к более счастливой или более полноценной жизни.

Мой совет любому молодому (или старому) миллионеру был бы следующим:

• Не позволяйте своему богатству определять вас или владеть вами, потому что это не поможет вашему благополучию, насколько вы думаете.
• Не позволяйте богатству владеть вами.
• Подсчитайте свои благословения и проявите благодарность на регулярной основе - это сделает вас счастливее денег.
• Всегда будут люди богаче вас. Примите это как факт жизни.
• Одна из самых сложных вещей в жизни - быть удовлетворенными тем, что у вас есть.

Опять же, стать богатым - это хорошо, но вы должны прийти к правильному отношению к нему, если хотите сохранить это богатство.

Источник: Ben Carlson 30.11.2017
Перевод: Игорь Париков Wallet


Курс "Теория инвестирования" 3–10 апреля

Курс «Практика инвестирования» 24-29 апреля

Tags: Психология
Subscribe

Posts from This Journal “Психология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments