Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Вот какую доходность менеджер фонда должен будет показать, чтобы быть действительно превосходным

Инвестиционные доходы из года в год в основном связаны с удачей

Пенсионные фонды, фонды университетов и другие институциональные инвесторы обычно следуют длительному процессу оценки и найма управляющих менеджеров для инвестирования своих активов. Затем, периодически - обычно один раз в год - они проходят интенсивный процесс оценки эффективности этих менеджеров.


По пути высокооплачиваемые консультанты по институциональным инвестициям помогают выбрать менеджеров по инвестициям, а затем помогают оценить их эффективность.
Весь этот процесс - сплошная и полная трата денег. Это ни в коей мере не способствует повышению инвестиционной доходности пенсионных фондов и фондов университетов, но стоит немалых гонораров - даже если они (гонорары) часто является лишь относительно небольшим процентом активов институционального инвестора.

Выступая недавно в Гонконге, экономист и Нобелевский лауреат Роберт Мертон дал лучшую и единственную статистическую причину, по которой управляющий фонда добавляет нулевую ценность для инвесторов. По словам Мертона, чтобы иметь возможность проверить с уверенностью 95%, что менеджер дает превосходные рекомендации, менеджеру придется показать среднегодовой доход более чем на 30% в течение 20 лет.

Ни один менеджер таких значительных инвестиций не сделал, даже не Уоррен Баффетт. И все же, это только для проверки менеджера с вероятностью 95%. Вы совершаете ошибку в пять процентов время от времени. Более того, это проверяет доходность менеджера только ретроспективно; это не гарантия будущей доходности, поскольку условия меняются.

Профессор Мертон пришел к выводу, используя статистические методы, но я объясню методологию простым способом. Предположим, как наивное предположение, что менеджер, который на самом деле не имеет никакого навыка, каждый год выбирает свою годовую норму прибыли из кусочков бумаги в чаше, как и те, которые используются в лотереях.

Числа в чаше широко варьируются, как это и фактические на фондовом рынке. Выберем произвольное число, средняя доходность, написанная на этих листах бумаги, допустим, составляет 7%.

Поскольку у менеджера нет навыков, которые сохраняются из года в год, доходность в течение одного года будет не связана с доходностью в другой. Каждый год будет случайным розыгрышем. Даже если менеджеру повезет в первый год, и он получит 15% -ный доход, его средняя доходность «вернется к среднему значению», с течением времени все ближе и ближе к 7%.
Но давайте просто скажем, что менеджер остался счастлив, а доходность составила в среднем гораздо больше 7%. Насколько вероятно, что это произойдет? Для того, чтобы вероятность того, что это произойдет по чистой удаче, составит всего 5%, говорит Мертон, менеджеру нужно будет показать среднегодовую доходность более 30%. Даже тогда, есть 5% -ый шанс, что это была только удача.

Таким образом, чтобы быть уверенным на 95%, что доходность менеджера по инвестициям была умением, а не удачей, ваш доход должен был бы составлять более 30% ежегодно в течение 20 лет. Более того, вам нужно подождать 20 лет, чтобы узнать.

Пенсионные фонды и эндаументы не желают долго ждать, чтобы оценить своих менеджеров, особенно когда вероятность того, что оценка будет положительной, настолько низка.
Прошедшие показатели доходности действительно бесполезны.

Проблема может быть отнесена к изречению, часто приписываемому гуру менеджмента Питеру Друкеру: «Нельзя управлять тем, что вы не можете измерить». Из-за этой теперь глубоко укоренившейся общепринятой мудрости менеджеры полагают, что они должны использовать количественные критерии для принятия решения, даже если они бесполезны или поддаются манипуляции.

В случае оценки эффективности инвестиций прошлый результат доходности действительно бесполезен. Любые решения о выборе менеджера должны быть сделаны на других количественных основаниях (таких как плата за управление, что неизбежно ведет к недорогому индексированию) или на качественных основаниях, направленных на не поддающиеся количественной оценке цели (например, выбор инвестиций в диверсифицированную группу компаний считает, что по субъективным причинам больше всего будет способствовать успеху в области инвестиций или развитию человечества).

Конечно, руководителям и надзирателям сложно подбросить бромид. «Если вы не можете измерить его, вы не сможете справиться с этим». Но в этом случае они должны это сделать.

Источник MarketWatch 23.02.2018 Michael Edesses
Перевод Wallet

Пройдет еще немало времени, когда до масс дойдет смысл послания профессор Мертона и Майкла Эдессеса: показать доходность, действительно показывающее умение превосходить рынок, а не случайность или удача, не под силу никому.

Однако, показать такую доходность даже никто и не пытается. А вот как увидеть и просчитать эту случайность среди реальных фондов и посмотрим на курсе «Практика инвестирования».


Курс "Теория инвестирования" 3–10 апреля

Курс «Практика инвестирования» 24-29 апреля

Tags: Акции, Брокеры, Грамотность, Доходность, Личные финансы
Subscribe

Posts from This Journal “Доходность” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment