Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Разговоры о пенсии или неиспользуемые источники инвестиций

Недели две назад увидел бурно обсуждаемую новость в своей ленте в одной из социальных сетей.

Дебаты сводились к одному заключению – о, ужас! Этот пенсионный фонд всех обманывает. Пенсию мы не увидим. Что же делать?

О чем же идет речь? Читайте оригинал.

Основной посыл статьи о том, что по всей России растет число «отказников» - пенсионеров, которым отказывают в страховой части пенсии, а платят только социальную. Или совсем мизер.

Для тех, кому читать всю статью лень, суть статьи такова: пенсионный фонд России всеми силами, правдами и неправдами пытается не засчитать трудовой стаж граждан. Очень часто такие недочеты вплоть до ошибок кадрового отдела компании в заполнение трудовой книжки в должности или коде профессии приводят к значительному снижению выплачиваемой пенсии.

А узнают об этом только при выходе на пенсию, когда исправить эти ошибки бывает практически нереально из-за того, что многих предприятия уже закрылись.

Вариантов снижения пенсии у ПФР очень много. Кто бы сомневался?

Но даже, если вы внимательно следили за своими документами, выполняли советы экспертов, отслеживали все события в ПФР по своему счету и использовали возможности НПФ, то достойную пенсию вы все равно не получите.

Причин несколько:


  • беграмотное управление пенсионными средствами ведет к тому, что все НПФ проигрывают инфляции,

  • демографическая ситуация в стране ведет к старению населения, когда все меньше работающих и больше пенсионеров. Пенсионная система проектировалась в совсем других условиях, когда было много работающих и мало пенсионеров. Теперь ситуация ужасающая в любом случае.

  • банальное воровство или «неэффективное использование средств» из ПФР, которое даже не обсуждается.


Но речь не об этом. Хотел подчеркнуть из этой статьи немного другую информацию:

Люди, которые работали и продолжают работать в теневом секторе, рискуют остаться без страховой пенсии. Сегодня больше всего „чёрных“ зарплат среди строителей, ремонтников, таксистов, перевозчиков грузов, парикмахеров, дизайнеров... Эти работники официально не трудоустроены, а значит, взносы за них никто не платит. А виной всему не столько их жадность, сколько состояние экономики, рынка труда. Индивидуальный предприниматель, на которого работают те же ремонтники, может, и рад был бы заплатить взносы, но если он все платежи выплатит, он просто разорится».

По данным Роструда, в тени работает 15,4 млн человек. Некоторые эксперты называют цифру в 20 и 30 млн человек. Если они так и будут получать зарплату в конверте, значит, на старости лет останутся без пенсии.


Не подумайте, что сейчас начну агитировать всех выходить из тени и убирать «черные» зарплаты, а также читать вам моральные проповеди о доброе и справедливости.

Хочу донести другую мысль: если вы уж работаете, скрывая часть доходов от налогообложения, то используйте эти «сэкономленные» на налогах деньги с умом.

Допустим, у вас зарплата 50.000 рублей (в Санкт-Петербурге в перечисленных отраслях – это нормально). Из них 10.000 рублей официальная. Разница в НДФЛ между двумя цифрами составит – 5 200 рублей.

Таким образом, если бы вы получали такую зарплату официально, то именно такую сумму пришлось бы доплатить в бюджет государства. Однако, ваш работодатель неплохо сэкономил на налогах, и вы тоже, если получаете конверты. Так используйте эти деньги с умом – инвестируйте.

Вам даже не надо дополнительно экономить, как людям с белой зарплатой. Вы в более выигрышной ситуации. Только не используете эту возможность!

Именно о такой сумме ежемесячных инвестиций, я и вел речь на бесплатном вебинаре. Если вы думаете, что этого мало для инвестирования, то еще раз пересмотрите вебинар. https://wallet.livejournal.com/159796.html

Так что платите налоги и инвестируйте! А если «экономите», то делайте это с умом.

А как делать это с умом и поговорим на курсе по инвестированию «Грамотный инвестор» в апреле.

Tags: Инвестиции, Пенсия
Subscribe

Posts from This Journal “Пенсия” Tag

  • Будничные новости

    На прошлой неделе, а точнее 3 октября произошло очень громкое событие, которое очень тихо и незаметно было освещено в новостях. Хотя этот вопрос…

  • Брошенные пенсии без ориентира

    Это лето россиянам запомнится футболом и пенсией. Но если про футбол уже забываем, эмоции улеглись, то про пенсию можно говорить до ……

  • Нестыковки в расчетах

    Футбольная сказка и эйфория закончилась. По крайней мере, для россиян. Теперь осталось переварить это шоу. А хорваты оказались неблагодарными)…

  • Пока вы смотрели футбол

    На одном информационном портале каждое утро появляется дайджест новостей под заголовком «Пока Вы спали». Но вчера вряд ли кто-то спал.…

  • Разговор о пенсии

    В России говорить о пенсии не принято, особенно у людей младше 50 лет. А зачем это обсуждать? Ведь хочется жить молодым здесь и сейчас, а не на…

  • Открытым текстом: пенсии не будет

    В связи с последними политическими событиями, событиями на фондовом и валютном рынках, мимо общественного внимания прошли действительно…

  • Продолжение темы про НПФ или Вам нужен директор

    Стоило написать про негосударственные пенсионные фонды, как появляются новости одна краше другой, показывающую весь ужас и суть пенсионной…

  • Всё, что нужно знать об НПФ в России

    В прошлом году анализировал деятельность управляющих компаний НПФ. Результат оказался разочаровывающим. На промежутке с 2003 года все УК проиграли…

  • Безграмотность – ключевая проблема российского фондового рынка

    Декабрь время подводить итоги за 2017 год, хотя год еще не закончился. Поэтому подведем предварительные итоги. Лучше данных, чем в первоисточнике…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments