Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Часть 4. Что такое БАНК.

Продолжение... Часть 1, Часть 2, Часть 3.
Банк – это величайшее изобретение капитализма.
Банки - это самые информированные субъекты капитализма, которые видят всё и знают всё при грамотном подходе. Через банки проходят все платежи организаций, и они знают всю подноготную компаний, особенно которых они кредитуют и обслуживают у себя.
ОНИ ЗНАЮТ ВСЁ! Если им это надо, и риск менеджмент налажен нормально.
Но банки - источник всех кризисов из-за ссудного процента. Об этой теории как-нибудь отдельно.
И в то же время банки – это самое слабое звено капитализма, которое может рассыпаться в любую секунду и день.
У банков размер имеет значение, чем крупнее, тем меньше вероятности завалиться, т.к. завал этого банка просто утопит всех остальных. Поэтому Сбербанк будут спасать до последнего. Это не реклама, а просто констатация факта. В Америке говорят «TOO BIG TO FAIL» или «Слишком большой, чтобы упасть».
Для того, чтобы Вы понимали банк –
это объект рыночных отношений, у которого товар – это деньги. Если у других компаний товар – это товар и за него они получают деньги, то у банка за деньги, они получают деньги.
Они покупают товар (деньги) у населения и фирм через депозиты и продают другим компании через кредиты. Разницу эту кладут к себе в карман.
Теперь вспомните картинку из первого поста про банки:

Основные пассивы у банка это вклады населения 23,9% и средства компаний 25,6%, также немного своей прибыли 8,9%, средства от ЦБ – 12% и прочие 10,4%. Таким образом, население и компании – 49,5%.
Что такое вклады? Это деньги, которые могут исчезнуть в любую секунду. Даже, если у вас вклад на срок более года вы можете забрать деньги в любой момент, потеряв только при этом свои проценты. Т.е. весь банковский бизнес держится только на доверии. Если сейчас пусть панику среди населения и компаний и о проблемах в банках, они заберут деньги 49,5%. И всё банковской отрасли больше нет! Даже Сбербанк не спасётся.

Давайте сравним самый крупный банк страны «Сбербанк» и самую дорогую компанию «Газпром».
Отчетность по МСФО. Т.к. отчетности за 2015 год еще нет, приходится сравнивать 9 месяцев 2015 года, и 2014 год для справки.
Сравнительная таблица гигантов «Сбербанк» и «Газпром».
Как видите, активы Сбербанка превосходят Газпрома в 1,58 раза, но при этом по собственному капиталу Газпром превосходит Сбербанк в 3,54 раза!
Почему?
Потому что собственных денег акционеров (50%+ 1 акция у ЦБ) всего 11,75% от активов у банка, а у Газпрома 65,88%, что выше в 5,6 раза.

У Газпрома своего капитала хватит покрыть все долги и обязательства 2 раза. Т.е. если сейчас банкротить Газпром и резать его трубы, то хватит все должникам и половина еще останется.
А что если банкротить Сбербанк? Самый надежный банк страны!
У Вас ничего не хватит, только 13,31% от долгов. Но долги здесь понятие не особо применимо, к пассивам. Т.е. своих средств у банка ни на что не хватит, если выносить всё при банкротстве сегодня.
Как-то так.
Теперь Вы понимаете, почему банки такие хрупкие?
Если не верите мне, то почитайте статью на ведомостях про «Интеркоммерцбанк».
Привожу выдержки из неё:
«В крахе «Интеркоммерца», вероятно, значительную роль сыграли компании, державшие там деньги. Сейчас эта категория клиентов, пожалуй, самая нервная и осведомленная. То, с какой скоростью регулятор отзывает лицензии, заставляет волноваться при любой информации о возможных претензиях ЦБ к банку. Возможно, исходя из этих опасений, клиенты в январе активно забирали средства из «Интеркоммерца». Иначе объяснить, почему банк, имевший хороший запас ликвидности на 1 января, к концу месяца перестал выдавать вклады и задерживал платежи, сложно. Компании забрали более 9 млрд руб., рассказали люди, близкие к ЦБ. Граждане, некогда купившиеся на высокие проценты по вкладам, поучаствовать в панике не успели. Банк ушел в глухую оборону. Центробанк отозвал лицензию у «Интеркоммерца» через 10 дней после введения временной администрации, которое объяснялось «снижением собственных средств (капитала)». Отзыв лицензии был связан уже с полной утратой банком собственных средств. Судьба банков решается теперь быстро.»

А из интервью Грефа, Вы видели, что в декабре 2014 года даже у Сбербанка были огромные проблемы. В случае паники, ни один банк не сможет выдержать массового набега вкладчиков с желанием забрать деньги. Хватит не всем.
Tags: Банки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment