Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Банков будет меньше

В стране наблюдается экономический рост по заверениям чиновников. Хотя промышленность эту тенденцию не подтверждает, народ уже вовсю поверил в светлое будущее.

Однако, банковская отрасль этот оптимизм не поддерживает. Все больше и больше банков теряют лицензии, а некоторые особо крупные переходят под прямой контроль ЦБ. Дела в банковской отрасли настолько плохи, что ЦБ хочет ввести презумпцию виновности банкиров и запретить им выезд из страны. Но такие меры не помогают. Отток банкиров с деньгами продолжается.

Агентство Fitch еще в прошлом году выпустило отчет о плачевном результате банковской отрасли и нарастающих проблемах. Казалось бы, очередные американские страшилки и пугалки для внутреннего потребления. Но может быть, не совсем так…


24 января прошла бесплатная лекция в Московской Бирже "Кредитные циклы в России и их влияние на оценку банков". Автор был Михаил Шлемов из "ВТБ".

Трейдеры, посетившие лекцию выложили презентацию в виде фотографий. Представлю вашему вниманию пару слайдов для раздумий.

Первый – это факты. Количество банков в стране с 1987 года по 2017:

Слайд называется: финансовая стабильность в России: 30 лет американских горок.

Это попытка юмора, которую я не уловил? За 30 лет распалась страна СССР, произошел дефолт 1998 года и кризис 2008-2009 годов. Это стабильность?

Судя, по количеству банков, расцвет банковской отрасли пришелся на 1996 год, а дальше только падение в количестве. Не удивлюсь, что через несколько лет будет опять только 5 государственных банков, как в 1987 году.

А теперь переходим к голубым мечтам от ВТБ. Банковская отрасль в 2025 году:

Количество банков сократится в 10 раз. Верю.

А вот доля государственных банков в общей массе банковских активов сократится с 67% до 20%. А доля Сбербанка сократится с 29% до 25%.

Не верится от слова совсем. Напомню, что президентские полномочия Владимир Владимировича Путина закончатся в 2024 году, и то не факт… За время его правления, несмотря на все слова о привлечении инвесторов и приватизации, произошло ровно наоборот: все инвесторы разбежались, санкции, а государственный сектор в экономике (и без санкций) вырос до невероятных размеров и продолжает расти.
Скоро ЦБ со своими банками станет еще больше Сбербанка. И за эти 6 лет ситуация изменится коренным образом?

Когда он уже пообещал, что не будет никаких резких реформ.

Или надежда на американские санкции? Что олигархов всех прижмут, и они бросятся инвестировать в российскую экономику и банковский сектор? Частный капитал хлынет в Россию?

На конференции речь шла о приватизации и увеличение доли пенсионных денег в экономике.
Опять же, детские и наивные мечты. Если в настоящий момент этого не произошло, то почему резко должно произойти за следующие 7 лет.

Посмотрите на демографическую картину – актуальную полово-возрастную пирамиду населения России и увидите, что ближайшие 7-10 лет ПФР ждет увеличение выплат пенсий из-за пика выхода людей на пенсию!

ПФР и так трещит по швам, а теперь он должен будет как-то выкручиваться: повышать пенсионный возраст, отказывать по разным причинам и занижать пенсии. А поступлений больше не будет, когда малый и средний бизнес губят.

Поэтому эти «blue sky scenario» так и останутся в облаках.

Или я не прав, и впереди нас ждет развитие предпринимательства, бизнеса и расцвет частного капитала не только по телевизору?

Tags: Банки, Россия, Сбербанк, ЦБ РФ
Subscribe

Posts from This Journal “Банки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments