Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Какие акции выбрать?

В новогодние праздники встречался с друзьями, и, конечно же, речь зашла о финансах. Все знают, что я пишу блог о финансах, и поэтому избежать этой темы невозможно. Хотя я бы не стал ее затрагивать, хотелось поговорить о другом)
Но тем не менее пришлось…

Основной вопрос был такой: «Какие акции покупать, чтобы заработать капитал?».

Мой ответ их сильно удивил…

Ответ был
«Не покупайте акции».
В смысле отдельные акции. Индексные фонды можно, но не отдельные акции. Тем люди, которые не занимаются отбором акций более 2-х часов в день, покупать акции противопоказано!

Почему?

Статья 1. Никогда не покупайте акции
Статья 2. Описываю про гадание
Вебинар, где подробно рассказываю про выбор акции и почему фондовый рынок

Статья 3,
в которой указывается  что в период с 1926 по 2016 годы в США только 1% компаний остается наплаву и приносит инвесторам капитал. Остальные 99% исчезают или теряют капитал инвесторов.

Вы можете угадать этот 1% компаний на долгосрочном периоде? Пока это удается только Уоррену Баффетту и еще нескольким людям. Но они в списках Forbes и вряд ли вам бесплатно окажут консультации.

А пока для развлечения посмотрите подборку из Ведомостей лучших и худших активов по годам, начиная с 2017 года.
Яндекс, Сбербанк, НЛМК, ММК, Газпромнефть. Кто предсказал рост этих компаний в конце 2016 года? Да, никто не мог. Максимум – 1-2 компании угадать.

Лидером падения оказалась Система после наезда Роснефти на нее. Кто мог заранее знать об этом? Да, никто. Особенно, когда уже, вроде, уладили дела с арестом Евтушенкова и отъем Башнефти. А тут, опять!

На Магнит никто не наезжал, но он рухнул на 40,92%! Лидер прошлых лет Мечел, показал отрицательную динамику (-4,28% привилегированные и -18,48% обыкновенные).
Подборка за 2016 год:
Лидеры Мечел, ТГК-1, ФСК ЕЭС, Интер РАО. Причем цифры сумасшедшие – более 200%.
А теперь вопрос: каковы результаты лидеров в 2017 году?
Если не смотрели, то отрицательные!

Подборка за 2015 год.
Где лидер 2015 года – Рос агро в 2016 и 2017 годах?

Понимаете, к чему я клоню? Невозможно угадывать конкретные компании и лидеров в конкретном году. Это бесполезное. Хотя нет не бесполезное, а губительное дело для капитала.

Вывод: не лезьте в этот огород, если серьезно не занимаетесь анализом компаний и их отчетности на рынке. Но даже, если вы этим занимаетесь, это абсолютно не означает, что выбранные вами компании покажут динамику роста лучше остальных. Поведение рынка и толпы непредсказуемо. Любимчики постоянно разные. Брокеры меняют их постоянно, так как и СМИ, на которые и ориентируются любители. Однако, происходит всё это постфактум…

Поэтому бросайте затею гадания и поиск будущих лидеров. Ваша вероятность 1%. В казино она и то повыше. Такие гадания на периоде 5-7 лет уничтожат ваш капитал и принесут непоправимый урон психике.

Поэтому не спешите богатеть, а спокойно накапливайте знания, создавайте диверсифицированный портфель активов (не только из акций!). Тогда и капитал начнет увеличиваться.
Tags: Акции, Личные финансы
Subscribe

Posts from This Journal “Акции” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments