Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Из спекулянтов в инвесторы поневоле

Недавно произошло эпохальное событие. Да, именно эпохальное. Не побоюсь этого слова. Настолько эпохальное, что я даже не поверил своим глазам. Потом пересматривал еще пару раз, чтобы убедиться, что мне это не приснилось.

Не могу больше держать в себе эту новость, а спешу поделиться со своими читателями.

25 ноября прошел Уфимский биржевой Форум частных инвесторов под названием "Практика торговли на российском биржевом рынке". Сразу скажу, что в Уфу я не ездил и лекции не слушал.

В Петербурге наслушался)

Тем не менее, надо быть в курсе новостей и знать, что происходит и что затевается. Одним из докладчиков на конференции был
Тимофей Мартынов.

Надеюсь, моим читателям он не знаком, поэтому разрешите его представить: «известный российский трейдер и основатель профессионального сообщества трейдеров sMart-Lab» (взято со страницы конференции).

Если кратко, то самая главная платформа для трейдеров и спекулянтов в стране – это sMart-Lab. Любой уважающий себя трейдер должен иметь блог на этой платформе. А Тимофей основатель этой платформы. Не трудно догадаться, что на этой площадке речи об инвестициях почти нет, только о краткосрочной торговле и трейдинге.

Может поэтому его так любит Московская биржа, что он стал модератором круглого стола на этой конференции?

Таким образом, Тимофей – самый главный спекулянт, и всячески развивает это направление вместе со своей платформой.

Итак, вернемся к выступлению Тимофея, а вернее его презентации.

Хотел посмотреть, что нового у этих спекулянтов… А когда увидел его презентацию, то увидел, что у спекулянтов совсем плохи дела…

Итак, по порядку. Буду выкладывать некоторые его слайды:
Телеведущий и прибыльный трейдер до 2013 года…

А дальше что? Почему перестал торговать и рассказывать с умным видом про это на РБК?

Ведь ведущий платформы обязан торговать постоянно, тем более, что даже книги про торговлю пишет. Или написание книги более прибыльное дело, чем трейдинг?

За его профессиональной и творческой деятельностью не слежу, поэтому ответить на эти вопросы не могу. Для меня они остались открытыми.

А теперь сразу в дамки и первый ошарашивающий слайд:

Убедить, что инвестиции лучше, чем спекуляции?
С чего вдруг такое откровение?
Что произошло с Тимофеем?

Он пишет новую книгу, но теперь уже про инвестиции, а не трейдинг? Боглу и Баффету бояться нового бестселлера?

Ошарашенный целью доклада продолжаю листать слайды.

Объединил пару его информативных слайдов:
«Ах, вот оно что Михалыч!» волательности нет, и «Денег нет» у активных трейдеров. Случайно, не с 2013 года? Зато деньги есть ПОКА в инвестициях.
 Поэтому мы идем к вам!

Далее слайд, от которого чуть не прослезился:
Спекулянты становятся инвесторами, чтобы ВЫЖИТЬ. Совсем плохо стало жить спекулянтам, подались, бедные, в инвесторы от безысходности… Докатились…

Далее, идут графики достойные лучшей программы MBA в Гарварде или Оксфорде. Они настолько яркие и информативные, что объединил их.
Запомните это твит слайд. Здесь столько мудрости… Наверное, выжимки из ста бизнес книг и тренингов.

Дальше будет еще круче. Надо отдать должное Тимофеею: давно так не смотрел презентации, когда последующий слайд все круче и круче предыдущего. Невероятное нагнетание ситуации. Даже пожалел, что не послушал его выступление.

А теперь готовьтесь к исповеди… Готовы?
«Как так? Не может быть!» воскликнет кто угодно, но не мои читатели, знакомые с подобной статистикой.

Далее объединяю 3 его слайда вместе:
Брайн Трейси и Ричард Бренсон могут трепетать. Миру явился новый бизнес тренер и гуру. Советую Тимофею начинать тур по бизнес тренингам по стране.

Далее идут советы от бизнес гуру:
Дальше будет бум!!! США трепещи, русские идут со Сбербанком и Роснефтью, против каких-то Amazon, Apple, Google, Баффетта и американских банков.

Далее идет реклама своей площадки: что покупать и где покупать. Это понятно.

Но идем дальше и смотрим «стратегии»:
Что-то я не понял. Впереди бум, значит, надо закупаться акциями по полной. А тут предлагаю целых 5 стратегий, причем некоторые прямо противоположные друг другу.

Далее, что делать не надо или худшие стратегии:
Судя по этому слайду, на предыдущем были лучшие стратегии.

А в конце зловещее предупреждение:
Так в итоге что? Бум или кризис? Что делать? Куда бежать? Кто-нибудь  что-нибудь понял из его презентации?

Я понял следующее: что спекулянта из Тимофея не выбить, несмотря на его заявления. Нет никакого понимания, что такое инвестиции в целом и в частности. Нет никакой стратегии.

У человека один портфель и должна быть одна стратегия в определенный момент времени. Стратегий не может быть 5! Инвестор должен быть на рынке и когда бум, и когда кризис и когда затишье. Он должен инвестировать и быть на рынке всегда. Только внося коррективы в свой портфель. А не метаться из стороны в сторону как уж на сковородке, спекулируя на новостях.

Почему так уверен, что это тема «инвестиций» не надолго. Вся проблема в отсутствие кратковременной волатильности на рынке… Как только на рынок опять вернется движуха, сразу переквалифицируется в спекулянты и будет показывать графики и цифры…

Психология человека мгновенно не меняется. Даже потеря денег для спекулянтов – это не подтверждение их глупости и ошибочности стратегии, а повод начать проигрывать снова и снова.

Психологию и знания надо накапливать постепенно, не спеша. Созревать… А пока российский рынок и спекулянты только в начале этого пути. Но в любом случае на него станут, только вот когда и какой ценой.

Учитесь, накапливайте знания и инвестируйте.


Вебинар «Следующая Остановка - Кризис» в 5 и 7 декабря.
Tags: Московская Биржа, Спекуляции
Subscribe

Posts from This Journal “Спекуляции” Tag

  • Спекулянт – это диагноз

    Многие мои родственники и близкие читают мой блог и поэтому периодически задают вопросы, касающиеся финансов и экономики. На некоторые вопросы…

  • Россияне в погоне за американской доходностью

    Чуть больше недели назад я пожурил американских пассивных инвесторов за то, что они бросились продавать ETF акций после падения фондового рынка.…

  • Слишком рано – Тоже ошибка

    Опередить свое время, такая же ошибка, как и отстать от него. Все необходимо делать вовремя. Тоже самое касается и фондовых рынков. Понять в…

  • Дамоклав меч над спекулянтами США

    В декабре 2017 года на вебинаре про кризис привел множество примеров удручающей статистики по американской экономике, которая идет вразрез с…

  • Фантомная доходность фондов или Ошибка выжившего

    Продолжим тему удачи в инвестировании, потому что ее гораздо больше, чем многим кажется. Прежде чем обрушиться с критикой в следующем посту на…

  • Сказка carry-trade заканчивается

    В феврале прошлого года я написал пост « Игры с carry trade до добра не доведут», где предупредил, что мировой спекулятивный капитал,…

  • Россияне продолжают сливать свои деньги

    26 марта на бесплатном вебинаре мы рассмотрели возможные ловушки, которые ожидают инвестора даже, если он делает всё правильно, как по учебнику.…

  • Бесценные советы

    С января 2018 года в Европе настало действительно прекрасное время. Европе теперь официально можно завидовать. Вот бы у нас так! Читатели могли…

  • Результаты Конкурса «Лучший частный инвестор 2017»

    Конкурс «Лучший частный инвестор 2017», проводимый под патронажем Московский Биржи, закончился 21 декабря 2017 года. Я настолько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments