
Не могу больше держать в себе эту новость, а спешу поделиться со своими читателями.
25 ноября прошел Уфимский биржевой Форум частных инвесторов под названием "Практика торговли на российском биржевом рынке". Сразу скажу, что в Уфу я не ездил и лекции не слушал.
В Петербурге наслушался)
Тем не менее, надо быть в курсе новостей и знать, что происходит и что затевается. Одним из докладчиков на конференции был Тимофей Мартынов.
Надеюсь, моим читателям он не знаком, поэтому разрешите его представить: «известный российский трейдер и основатель профессионального сообщества трейдеров sMart-Lab» (взято со страницы конференции).
Если кратко, то самая главная платформа для трейдеров и спекулянтов в стране – это sMart-Lab. Любой уважающий себя трейдер должен иметь блог на этой платформе. А Тимофей основатель этой платформы. Не трудно догадаться, что на этой площадке речи об инвестициях почти нет, только о краткосрочной торговле и трейдинге.
Может поэтому его так любит Московская биржа, что он стал модератором круглого стола на этой конференции?
Таким образом, Тимофей – самый главный спекулянт, и всячески развивает это направление вместе со своей платформой.
Итак, вернемся к выступлению Тимофея, а вернее его презентации.
Хотел посмотреть, что нового у этих спекулянтов… А когда увидел его презентацию, то увидел, что у спекулянтов совсем плохи дела…
Итак, по порядку. Буду выкладывать некоторые его слайды:

А дальше что? Почему перестал торговать и рассказывать с умным видом про это на РБК?
Ведь ведущий платформы обязан торговать постоянно, тем более, что даже книги про торговлю пишет. Или написание книги более прибыльное дело, чем трейдинг?
За его профессиональной и творческой деятельностью не слежу, поэтому ответить на эти вопросы не могу. Для меня они остались открытыми.
А теперь сразу в дамки и первый ошарашивающий слайд:

С чего вдруг такое откровение?
Что произошло с Тимофеем?
Он пишет новую книгу, но теперь уже про инвестиции, а не трейдинг? Боглу и Баффету бояться нового бестселлера?
Ошарашенный целью доклада продолжаю листать слайды.
Объединил пару его информативных слайдов:

Поэтому мы идем к вам!
Далее слайд, от которого чуть не прослезился:

Далее, идут графики достойные лучшей программы MBA в Гарварде или Оксфорде. Они настолько яркие и информативные, что объединил их.

Дальше будет еще круче. Надо отдать должное Тимофеею: давно так не смотрел презентации, когда последующий слайд все круче и круче предыдущего. Невероятное нагнетание ситуации. Даже пожалел, что не послушал его выступление.
А теперь готовьтесь к исповеди… Готовы?

Далее объединяю 3 его слайда вместе:


Далее идут советы от бизнес гуру:

Далее идет реклама своей площадки: что покупать и где покупать. Это понятно.
Но идем дальше и смотрим «стратегии»:

Далее, что делать не надо или худшие стратегии:

А в конце зловещее предупреждение:

Я понял следующее: что спекулянта из Тимофея не выбить, несмотря на его заявления. Нет никакого понимания, что такое инвестиции в целом и в частности. Нет никакой стратегии.
У человека один портфель и должна быть одна стратегия в определенный момент времени. Стратегий не может быть 5! Инвестор должен быть на рынке и когда бум, и когда кризис и когда затишье. Он должен инвестировать и быть на рынке всегда. Только внося коррективы в свой портфель. А не метаться из стороны в сторону как уж на сковородке, спекулируя на новостях.
Почему так уверен, что это тема «инвестиций» не надолго. Вся проблема в отсутствие кратковременной волатильности на рынке… Как только на рынок опять вернется движуха, сразу переквалифицируется в спекулянты и будет показывать графики и цифры…
Психология человека мгновенно не меняется. Даже потеря денег для спекулянтов – это не подтверждение их глупости и ошибочности стратегии, а повод начать проигрывать снова и снова.
Психологию и знания надо накапливать постепенно, не спеша. Созревать… А пока российский рынок и спекулянты только в начале этого пути. Но в любом случае на него станут, только вот когда и какой ценой.
Учитесь, накапливайте знания и инвестируйте.
Вебинар «Следующая Остановка - Кризис» в 5 и 7 декабря.