Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Cпекулянты Vs. Инвесторы

Читая мой блог, можно подумать, что я ярый противник активного инвестирования, то есть деятельности, направленной на самостоятельный выбор активов, чтобы превзойти доходность рынка.

Но это не совсем так – я сам лично активный управляющий своим портфелем. Но когда пишу слова «активно управляю» у людей сразу рисуется картина, что сижу сутками у монитора и торгую акциями и облигациями.

Это в корне неверно. Все, что я делаю – это принимаю решение раз в год (!) периодически посматриваю за своим портфелем.


Раз в год определяю распределение активов в своем портфеле, а уже далее вместо фонда акций и облигаций покупаю конкретные инструменты, которые, как мне кажется, имеют отличную финансовую отчетность и недооценены по отношению к рынку. Состав портфеля редко меняется даже на 30% в год, потому что я долгосрочный инвестор и без видимых и резких проблем у компании не вижу смысла ее продавать.

Вряд ли компания за год сможет сделать невероятные вещи: Газпром не построит новый трубопровод, а Роснефть не начнет добывать в 2 раза больше нефти. Все планы компаний долгосрочные и можно прогнозировать с большой долей вероятностью: денежные потоки, прибыль и дивиденды.

На российских сайтах и по методике Московской Биржи совершение менее 5 сделок в месяц или 50 в год это низкая активность. В моем случае – это от силы 10, максимум, 15 сделок в год. Это очень низкая активность, но, тем не менее, это активная торговля.

Но бороться с массовым сознанием, что активная торговля – это сотни сделок в месяц очень трудно. Поэтому я ПРОТИВ средней и высокой активности сделок – более 5 сделок в месяц.

Почему?

Потому что 95% этих попыток заканчиваются плачевно.

И это не какая-то абстрактная статистика, а реальная. Я подписан на несколько трейдерских сообществ, где просматриваю их посты вскользь. Так вот после какого-либо всплеска активности на рынке: просадки или роста, они периодически устраивают опрос результатов сообщества.

Последний летний опрос показал, что около 35% трейдеров показали доходность, как на рынке, 5% сильно выше и 10% чуть выше. Остальные ниже и сильно ниже.

У меня вопрос: зачем активно торговать (а они активно это делают. До несколько десятков постов и идей в день), если  ты не значительно выше рынка?

Только 5% из них показывают результат, который стоит вложенного времени и усилий. А остальным это зачем? Потеря денег и времени. А у 35% доходность не такая, чтобы стоило отказаться от основной работы. Вкладывайтесь в рынок и идите работайте. В итоге получите больше, чем торговать самостоятельно.

P.S. А книгу Джона Богла можно прочитать и увидеть в цифрах, что ситуация одинакова везде: что в США, что в России. Статистика везде одинакова с небольшими отклонениями.


Вебинар «Следующая Остановка - Кризис» в 5 и 7 декабря.
Tags: Богл, Инвестиции, Личные финансы, Спекуляции
Subscribe

Posts from This Journal “Спекуляции” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments