Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Спекулянты ничему не учатся

В последнее время смотреть свою ленту в социальных сетях все неприятнее: рекламы становится всё больше и больше (от самих сетей).

Так как реклама таргетирована, то мне постоянно попадаются предложения по курсам финансового образования. Ни для кого не секрет, что я интересуюсь финансами.
Однако, называть эти предложения по финансовому образованию не совсем корректно: это курсы по трейдингу, «революционным секретам технического анализа» и прочая жесть.

Даже не говорю про взбесившуюся рекламу про трейдингу криптовалют: «проспал движение криптовалют? Еще не поздно! Мы научим как!»
Оно и понятно все стремятся удовлетворить спрос населения в желании быстро заработать с минимальными вложениями. К сожалению, так получается только у создателей этих курсов, а не их учеников.

К чему приводит спекуляции? Можно посмотреть результаты этих конкурсов здесь и здесь.

Но когда это останавливало горячие головы?

Представляю вашему вниманию новый «хайп» (сейчас это модное слово) от российских спекулянтов:

Ралли на рынке нефти, где котировки взлетели на 6% за сутки и превысили отметку 64 доллара за баррель Brent впервые более чем за два года, обернулось крупными потерями для российских трейдеров, подавляющее большинство которых ставили на падение "черного золота".

На конец торгов пятницы, 3 ноября, трейдеры-физлица, торгующие фьючерсами на Brent на Московской бирже, держали короткие позиции в объеме 465436 контрактов. Эти сделки принесли бы прибыль в случае снижения нефтяных цен. В денежном выражении их объем достигал 16,7 миллиарда рублей, следует из статистики по открытым позициям МосБиржи.

Объем ставок на рост нефтяных котировок среди розничных трейдеров был меньше почти в 5 раз - 94670 контрактов.

Причем в пятницу, накануне резкого скачка нефтяного рынка, российские трейдеры на 20% сократили свои ставки на рост котировок и на столько же - увеличили на их падение.

За один день, который предшествовал ралли на неожиданных новостях из Саудовской Аравии, где под арестом оказались 11 наследных принцев и 38 высокопоставленных чиновников, физлица на МосБирже поставили на падение нефтяных котировок 2,8 миллиарда рублей, продав "в короткую" больше 79 тысяч контрактов.

Сделки совершались, пока котировки колебались между 61 и 62 доллара за баррель. В понедельник, когда торги на МосБирже не проводились, цена Brent подскочила до 64,27 доллара за бочку, а во вторник достигала 64,65 доллара. Поводом стала растущая напряженность на Ближнем Востоке: власти Саудовской Аравии заявили о пуске Йеменном ракеты в сторону Эр-Рияда, обвинив в этом Иран, а также провели беспрецедентную чистку среди министров и членов королевской семьи.

Суммарные потери для розничных трейдеров составили 1,002 миллиарда рублей, следует из расчетов finanz. На рынке началось массовое закрытие убыточных позиций - за три часа торгов игроки ликвидировали ставки против нефти в объеме 92 тысячи контрактов, или 3,5 млрд рублей, свидетельствуют данные в торговом терминале Quik.

И после всего это, феноменальная заметка от сотрудников Альпари:

"Сейчас Brent выглядит перекупленной", - говорит старший аналитик "Альпари" Роман Ткачук.

С другой стороны, мировым рынкам свойственен overshooting - переоценка поступающего позитива или негатива и прохождение равновесных точек, отмечает Ткачук. Не исключено, что локальный повышательный тренд выведет нефтяные котировки к $70 за баррель, добавляет он.

Что? Рынок выглядит перекупленным, но локальный повышательный тренд выведет к $70 за баррель? И на таких рекомендациях торгуют?

По-моему, тут комментарии излишне. Результат говорит сам за себя.

И еще один момент, который мне понравился: как только были сделаны максимальные ставки в пятницу на падение, произошли события в выходные, которые взвинтили цены на нефть и вынесли часть спекулянтов)

Просто классика жанра! Когда закончатся деньги у спекулянтов?

Похоже, никогда. В России бед на букву «д» пока не поубавилось.

Вебинар «Следующая Остановка - Кризис» в 5 и 7 декабря.
Tags: ММВБ, НЕФТЬ, Спекуляции
Subscribe

Posts from This Journal “Спекуляции” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments