Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Инвестируйте в себя (даже когда это кажется иррациональным)

Источник Бен Карлсон 15.08.2017

Перевод Игорь Париков Wallet


Пару лет назад я прочитал статью о новой онлайн-брокерской фирме, которая была ориентирована на молодых людей под названием Robinhood. Это показалось интригующим, поэтому я открыл учетную запись, чтобы дать ей пробный прогон. Самое замечательное в брокере Robinhood заключается в том, что все сделки бесплатны.

Я торгую нечасто, но я всегда ищу способы сократить расходы, и довольно сложно найти более выгодную сделку, чем $ 0. Сделки совершаются через приложение на вашем телефоне, и все это очень интуитивно.


Похоже, я не единственный, кому нравится эта платформа. Согласно данным Fast Company, вчера у Robinhood теперь более 2 миллионов пользователей. Charles Schwab имеет более 10 миллионов брокерских счетов, а E-Trade - 3,5 миллиона. Учитывая, что Robinhood была запущена в 2014 году, это невероятная доля на рынке. Другая приятная вещь об их истории - средний возраст их клиентов - всего 28 лет.

Бизнес-модель, позволяющая проводить бесплатные сделки, кажется, не имеет особого смысла, но компания восполняют ее через услугу подписки на 10 долларов США в месяц, которая позволяет пользователям торговать с маржей (всего 2000 долларов заемного капитала, поэтому не так много разрешено), и они также зарабатывают деньги на процентных ставках на наличные деньги на своих учетных записях пользователей.

У молодых основателей компании есть большие устремления за пределами брокерского бизнеса:

Однако у Бхатта и Тенева есть еще более высокое видение. Они это видят, текущая итерация Robinhood как кнопка «Купить акции» на домашних экранах пользователей - это только одна фаза. «Все, что вы могли бы сделать в своем местном филиале Bank of America, с Robinhood, вы сможете это сделать быстрее, лучше, дешевле, с гораздо лучшими возможностями, - говорит Тенев.

Однако есть и некоторые недостатки:

Недоброжелатели Robinhood задаются вопросом, не слишком ли компания навязчива в общении с пользователями? Активные клиенты проверяют приложение Robinhood 10 раз в день, в среднем, часто в ответ на push-уведомления. «Является ли этичным заставить людей пристраститься к этим бездонным лункам?» - говорит Лекс Соколин, глобальный директор стратегии fintech в Autonomous Research, который сравнивает Robinhood с такими приложениями, как Instagram и YouTube, где поток контента никогда не заканчивается. «Здесь вы не только используете время для людей, но и подвергаете свои деньги риску». Другие эксперты предупреждают, что индивидуальным инвесторам было бы выгоднее использовать пассивный подход к управлению капиталом и парковать свои деньги в диверсифицированных индексных фондах. В конце концов, академические исследования показывают, что менее 5% людей имеют умение побеждать на рынке.

Я разочарован, когда вижу статистику, которая показывает пользователям проверку своих учетных записей 10 раз в день. Финансовый блоггер во мне хочет отругать этих молодых инвесторов и научить их, насколько вредно это может быть: постоянно проверять ваши инвестиции. Но реалист во мне видит это как чистое позитивное развитие.

Почти 80% пользователей Robinhood в возрасте до 35 лет. Привлечение молодых людей, заинтересованных в сбережениях, инвестициях на фондовом рынке, - непростая задача. Даже если эти молодые инвесторы теряют свою рубашку из-за чрезмерной торговли, используя заемные деньги или слишком часто проверяя свои результаты, по крайней мере, они экономят деньги. По крайней мере, им нравится уделять внимание фондовому рынку. Это хорошая вещь.

Некоторые из них обязаны получить удачу и заработать хорошие деньги, но даже те, кто совершает огромные ошибки со своим капиталом, все еще намного опережают своих сверстников, которые избегают фондового рынка. Иногда вам приходится платить за обучение богам рынка, прежде чем вы придете к пониманию того, что краткосрочная торговля лучше всего получается у профессионалов (и даже тогда это тяжелая битва).

Вы должны инвестировать в себя, чтобы продвигаться вперед в этом мире. Это может быть связано с потерей денег, тем временем, чтобы учиться или просто тратить деньги для себя наилучшим образом.

На прошлой неделе в WSJ появилась история Джейсона Гей, в которой обсуждался изменяющийся ландшафт развития. Люди переходят из больших спортзалов, которые не стоят очень дорого, в более мелкие бутики, которые намного дороже. Эти специализированные членства в спортзале могут стоить более 200 долларов США в месяц или 30 долларов США за одно посещение. На первый взгляд это кажется дико иррациональным.

Почему вы так много платите за членство в спортзале, когда можете просто пойти на пробежку или купить свободные веса или сделать отжимания самостоятельно?

И если бы мы были совершенно разумными существами, у которых нет поведенческих недостатков, то было бы нерационально платить столько за тренировки.

Но…

МЫ. НЕ. РАЦИОНАЛЬНЫ.

Сколько людей вы знаете, кто хочет (которым нужно) получить хорошую форму, но не потому, что они просто не могут заставить себя пойти в спортзал? Сколько людей вы знаете, кто приобретает членство в спортзале (абонемент) в январе, ходят на пару недель, а затем больше не ходят в течение оставшейся части года (хотя все еще покорно платят членские взносы, как будто они вернутся однажды)?

Многие из нас нуждаются в психологической ловкости рук, чтобы заставить себя войти в форму.

Вот как Гей говорит:

Большой тренажерный зал, в который вы никогда не ходили, находится в осаде от Уютный Спортзал, В Который Вы Реально ходите.

Это имеет смысл. В упражнении, как и на свадьбах, 50% успеха это только показать. И специализированные фитнес-центры CrossFit, SoulCycle, Orangetheory и их бесчисленные кузены - это гораздо более эффективная тренировка, чем блуждание в тренажерном зале, садится на лежачий велосипед и медленно крутить педали, читая Facebook на вашем телефоне.


Может быть, некоторые молодые инвесторы, использующие Robinhood, потерпят убытки из-за своей постоянной торговли и проверки результатов. Но, по крайней мере, они собираются инвестировать. Я предполагаю (надеясь), что большинство из них в конечном итоге узнают хорошие инвестиционные привычки на этом пути, сначала узнав, что не работает.

Вебинар «Стратегии для пассивного инвестора» (О чем молчат легенды) 17 и 19 октября

Вебинар «Грамотный инвестор» 04-05, 11-12, 18-19, 25-26 ноября.

Tags: Бен Карлсон, Грамотность, Обучение, Полезное
Subscribe

Posts from This Journal “Грамотность” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments