Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Баффетт: Не ставьте против США

19 сентября на мероприятии, посвященному 100-летнему юбилею журнала FORBES, выступали видные предприниматели среди которых был всем известный миллиардер-инвестор Уоррен Баффетт.

Уоррен отличается оптимизмом по отношению к фондовому рынку США, что регулярно подтверждает в своих ежегодных письмах.

И на этот раз он не изменил себе - Баффет напомнить миру о неудержимом духе предпринимательства:

«Всякий раз, когда я слышу, как люди пессимистично говорят об этой стране, я думаю, что они не в своем уме», — заявил Баффет, выступая перед лидерами бизнеса.

Те, кто играют на понижение Соединенных Штатов, потерпят неудачу, убежден инвестор.

И даже более того, Оракул из Омахи сделал очень громкое заявление:
«Dow Jones 1 000 000 пунктов». Правда, не сразу, а через 100 лет.

«Играть вкороткую в Америке означало играть неудачно», — сказал Баффет.  «Я предсказываю, это и впредь будет так».

«В конце концов, Dow должен будет расти менее чем на 4% в год, чтобы достигнуть 1 000 000 пунктов через 100 лет. В два раза больше, если он будет прибавлять по 4,6% в год, и 10 000 000, если он будет расти на 6,4% ежегодно.»

Совершенно согласен с Баффеттом: играть против США в долгосрочном плане – просто безумие.

США находится на 2-м месте по конкурентоспособности экономики в мире, имеет самый большой фондовый рынок в мире, активы управляющих компаний просто поражают воображение, экономика прекрасно диверсифицирована, компании быстро адаптируются к рыночным условиям, весь мир сидит на игле доллара.

Да, в экономике США далеко всё не безоблачно, но у них есть все ресурсы преодолеть кризис и двигаться дальше. О том, как и за счет кого США, будет выходить из кризиса, расскажу попозже.

Но то, что жизненно необходимо иметь в портфеле акции США и других стран, расскажу на бесплатном вебинаре.

Перспективы российского рынка мы тоже затронем на этом вебинаре.

Однако, предсказывать на 100 лет вперед ситуацию в нашей стране не возьмется никто. Ровно 100 лет назад в 1917 году российский фондовый рынок закрылся почти до конца столетия. О закрытии рынка сейчас никто не помышляет, хотя порывы опять в коммунизм (и СССР) у некоторых товарищей проскальзывают.

Надеюсь, Россия обойдется без резких поворотов и шатаний в своей будущей истории.

Однако, ведущие управленцы страны не разделяют оптимизм по поводу будущего России

На мировом энергетическом рынке находится на пороге тектонических перемен: развитие технологий позволит постепенно отказаться от использования традиционных углеводородных источников сырья, что приведет к обрушению цен на нефть в разы в ближайшие десятилетия. Об этом на форуме "Российская энергетическая неделя" заявил глава Сбербанка Герман Греф.
По его словам, нефть фактически повторит судьбу угля и древесины, которые были основными источниками топлива в прошлом.


Так, период с 1850 по 1895 год доля дерева в топливе снизилась с 90% до 33%, в период с 1910 по 1955 год доля угля в топливе сократилась с 77% до 28%, привел примеры Греф.

Залог успеха любой страны в быстро меняющихся условиях – это широко диверсифицированная экономика с большим научно-техническим потенциалом, как в США. Упала одна отрасль, другие исправят ситуацию.

В настоящее время, в России идут пока только многолетние разговоры о диверсификации экономики и громкие высказывания президента страны о будущем искусственного интеллекта и господства в мире. Если падает нефтяная и газовая отрасли, накрывается весь бюджет и страна вместе с ним.

Лучше всех диверсифицировать российскую экономику выходило только у Обамы.

Но несмотря на это, закрывать тему нефти ближайшие 10 лет не стоит. Все эти перемены происходят не очень быстро, и поэтому хоронить Россию и ее рынок пока рано.

Что касается самого Баффетта, то он, конечно, легенда. Но тем не менее, он оброс легендами, которые ему выгодны:

- что он долгосрочный инвестор, хотя это не всегда так,
- питается на публике фаст-фудом только своих компаний, хотя не делает это в обычной жизни,
- делает множество ошибок при выборе акций,
- управлять всё возрастающей империей становится все сложнее и сложнее из-за ее размеров.

Однако, несмотря на все эти трудности, он лучший инвестор в мире и прекрасно чувствует ситуацию и пользуется ей, не раскрывая свои планы публично.

О том, какую стратегию выбрал Баффетт, и как ее использовать любому инвестору с помощью портфельного инвестирования, поговорим на вебинаре про стратегии.

1. Бесплатный вебинар «Инвестирование: Мифы Vs. Реальность». 12 октября в 19:00.

2. Вебинар «Стратегии для пассивного инвестора» (О чем молчат легенды)
17 и 19 октября

3. Вебинар «Грамотный инвестор» 04-05, 11-12, 18-19, 25-26 ноября.

Tags: Акции, Баффетт, Герман Греф, Путин, Россия, США
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • А Вы готовы инвестировать в Проблемные Времена?

    Рынок показывает рост цен на топливо/неравенство в доходах провоцирует политическую и социальную нестабильность Есть две основные картины об…

  • Пока вы смотрели футбол

    На одном информационном портале каждое утро появляется дайджест новостей под заголовком «Пока Вы спали». Но вчера вряд ли кто-то спал.…

  • Как американцы теряют Америку

    Кто виноват во всех бедах России? Большинство россиян скажут американцы. Но на санкции, они же нам по словам гаранта только и помогают. А еще…

  • Прекратите обвинять ETF

    Да, простят меня мои читатели, но следующий пост не для них. А для заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака. Так как его уровень…

  • Компот "Сторчак"

    У российских чиновников, а также руководителей гос.банков есть одна ужасная особенность: говорить о том, чего они не знают. Более того, не только…

  • Дамоклав меч над спекулянтами США

    В декабре 2017 года на вебинаре про кризис привел множество примеров удручающей статистики по американской экономике, которая идет вразрез с…

  • Война на триллионы долларов

    Несмотря на название поста речь пойдет не о реальных боевых действиях, а подковерных финансовых войнах. Как оценить степень тяжести войны? С…

  • Фантомная доходность фондов или Ошибка выжившего

    Продолжим тему удачи в инвестировании, потому что ее гораздо больше, чем многим кажется. Прежде чем обрушиться с критикой в следующем посту на…

  • Трамп Ирану: ничего личного – просто бизнес

    Последние дни разворачиваются события, которые кроме как радостными для российского бюджета назвать трудно: цена барреля нефти марки Brent…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments