Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

16 Правил Успеха в Инвестировании. Часть 2

Продолжение… Часть 1

№ 8. Делайте Ваше Домашнее Задание или Наймите Мудрого Эксперта в Помощники


Люди скажут вам: исследуйте, прежде чем инвестировать. Слушайте их. Изучайте компании, чтобы узнать, что делает их успешными.
Помните, что в большинстве случаев вы покупаете или прибыль или активы.
В странах свободного предпринимательства доходы и активы вместе влияют на цену большинства акций. Например, прибыль от индексов фондового рынка - легендарный Dow Jones Industrials - колеблется вокруг балансовой стоимости акций индекса. (Это деньги, которые потребуются для замены активов компаний, составляющих индекс, по сегодняшним издержкам).
Если вы ожидаете, что компания будет расти и процветать, вы покупаете будущие доходы.
Вы ожидаете, что прибыль будет расти, и поскольку большинство акций оцениваются по будущим доходам, вы можете ожидать, что цена акций также может возрасти.
Если вы ожидаете, что компания будет приобретена или расформирована с премией к рыночной цене, вы можете покупать активы. Несколько лет назад Форбс регулярно публиковал списки этих так называемых «загруженных отстающих». Но помните, сегодня их гораздо меньше. В течение последних 10-15 лет рейдеры прошерстили рынок: будьте очень подозрительны к тому, что они оставили.


№9. Агрессивно Мониторьте Ваши инвестиции

Ожидайте и реагируйте на изменения. Никакой бычий рынок не является постоянным. Никакой медвежий рынок не является постоянным. И нет никаких акций, которые вы можете купить и забыть. Темпы перемен слишком велики. Быть расслабленным, как посоветовал Хупер, не означает быть самодовольным.
Рассмотрим, например, только 30 акций, входящих в Dow Jones Industrials. С 1978 по 1990 год один из каждых трех эмитентов изменился - потому что компания была в упадке или была приобретена, или закрылась, или обанкротилась. Посмотрите на 100 крупнейших промышленных компаний в списке журнала Fortune. Всего за семь лет, с 1983 по 1990 год, 30 покинули список. Они слились с другой гигантской компанией или стали слишком маленькими для топ-100, или были приобретены иностранной компанией, или закрылись, или вышли из бизнеса. Помните, что инвестиции не вечны.

№10. Не Паникуйте

Иногда вы не будете продавать, когда все покупают, и вы попадете в крах рынка, как в 1987 году. Там вы столкнулись с 15-процентной потерей капитала за один день. Может больше.
Не спешите продавать всё на следующий день. Время продавать до краха, а не после.
Вместо этого изучите свой портфель. Если бы вы не владели этими акциями сейчас, вы бы купили их после краха рынка? Скорее всего, вы бы это сделали. Поэтому единственной причиной для их продажи сейчас является покупка других, более привлекательных акций. Если вы не можете найти более привлекательные акции, держитесь за то, что у вас есть.

№11. Учитесь на Своих Ошибках

Единственный способ избежать ошибок - не инвестировать - что является самой большой ошибкой из всех. Так простите себя за свои ошибки. Не обескураживайте и, конечно же, не пытайтесь компенсировать свои потери, рискуя. Вместо этого превратите каждую ошибку в учебный процесс.
Определите, что пошло не так, и как вы можете избежать такой же ошибки в будущем.
Инвестор, который говорит: «Это Действительно Другое Время» (ред. или «В этот раз всё по-другому»), когда на самом деле это почти повторение более ранней ситуации, произносит четыре самых дорогостоящих слова в летописях инвестирования.
Большая разница между теми, кто является успешным, и теми, кто не является в том, что успешные люди учатся на своих ошибках и ошибках других.

№ 12. Начинайте с Молитвы

Если вы начинаете с молитвы, вы будете мыслить более четко и делать меньше ошибок.

№13. Превосходить Рынок – Трудная Задача

Задача состоит не в том, чтобы принимать лучшие инвестиционные решения, нежели у среднего инвестора. Реальная проблема заключается в принятии инвестиционных решений, которые лучше, чем решения профессионалов, которые управляют крупными компаниями.

Помните, что неуправляемые рыночные индексы, такие как S&P 500, не платят комиссионные за покупку и продажу акций. Они не платят зарплату аналитикам ценных бумаг или менеджерам портфеля. И, в отличие от неуправляемых индексов, инвестиционные компании никогда не инвестируют на все 100%, потому что им нужно иметь наличные деньги для выкупа акций.

Таким образом, любая инвестиционная компания, которая последовательно превосходит рынок, на самом деле делает гораздо лучшую работу, чем вы думаете. И если она не только последовательно опережает рынок, но и делает это в значительной степени, она делает превосходную работу.

№14. Инвестор, Который Знает Все ответы Даже Не Понимает Все Вопросы.

Самоуверенный подход к инвестированию, приведет, вероятно, раньше, чем позже, к разочарованию, если не к прямому бедствию. Даже если мы сможем определить неизменную горстку принципов инвестирования, мы не сможем применить эти правила к неизменной вселенной инвестиций - или к неизменной экономической и политической среде. Все находится в постоянном состоянии перемен, и мудрый инвестор признает, что успех - это процесс постоянного поиска ответов на новые вопросы.

№15. Не бывает Бесплатных Обедов

Этот принцип охватывает бесконечный список предупреждений. Никогда не вкладывайте средства на эмоциях. Компания, которая дала вам свою первую работу, или построила первый автомобиль, которым вы когда-либо владели, или спонсировала любимое телевизионное шоу давно, может быть прекрасной компанией.
Но это не значит, что ее акции - прекрасная инвестиция. Даже если корпорация действительно превосходна, цены на ее акции могут быть слишком высокими.
Никогда не инвестируйте в первичное публичное размещение (IPO), чтобы «спасти» комиссию.
Эта комиссия заложена в цене акций - причина, по которой большинство новых акций снижается в цене после размещения. Это не означает, что вы никогда не должны покупать IPO.
Никогда не инвестируйте только по совету. Почему, это очевидно, вы могли бы сказать. Но вы были бы удивлены тому, как много инвесторов, людей, которые хорошо образованы и успешны, делают именно это. К сожалению, есть что-то психологически убедительное в отношении подсказки. Сама его природа предполагает внутреннюю информацию, способ быстро получить прибыль.

№16. Не Пугайтесь и не Будьте Пессимистом Слишком Часто

И вот последний принцип. Не Пугайтесь и не Будьте Пессимистом Слишком Часто. В течение 100 лет оптимисты провели «день» в американских акциях. Даже в темные 70-е годы многие профессиональные менеджеры и многие отдельные инвесторы тоже зарабатывали деньги в акциях, особенно в небольших компаниях.
Разумеется, будут коррекции, и возможно даже крахи. Но со временем наши исследования показывают, что акции растут ... и вверх ... и вверх. С падением коммунизма и резкое снижение угрозы ядерной войны кажется, что США и какая-то форма объединенной в экономическом отношении Европы могут вступить в самый славный период своей истории.
Поскольку национальные экономики становятся более интегрированными и взаимозависимыми, поскольку общение становится более простым и дешевым, бизнес, вероятно, будет расти. Торговля и путешествия будут расти. Богатство будет увеличиваться. И цены на акции должны соответственно расти.
К тому времени, как начнется 21-й век - это не за горами, вы знаете, я думаю, что есть хотя бы один шанс, что Dow Jones Industrials, возможно, достигнет 6000, а, возможно, и больше.
Скорее всего, некоторые другие индексы будут расти еще больше. Несмотря на все нынешнее уныние в экономике, и о будущем, больше людей будет иметь больше денег, чем когда-либо в истории. И большая часть его будет инвестирована в акции.
И в это замечательное время основные правила построения богатства путем инвестирования в акции будут справедливыми. В этом столетии или в следующем все еще руководствуйтесь правилом «Покупайте на низах, продавайте на пиках».

Источник Franklin Templeton Investments
Перевод: Игорь Париков Wallet
Tags: franklin templeton, Брошюра, Грамотность, Обучение, Полезное
Subscribe

Posts from This Journal “Брошюра” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments