Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Сможет ли Россия избавиться от Доллара?

Месяц назад замглавы российского МИД Сергей Рябков сделал сильное, смелое, и даже, можно сказать, дерзкое заявление:

«Мы активизируем работу, связанную с импортозамещением, сокращением зависимости от американских платежных систем, от доллара как расчетной валюты и так далее. Теперь это становится насущной необходимостью. Важно создать работоспособные экономические схемы, где зависимость от доллара, от американской валютно-финансовой системы была бы меньше. Иначе мы будем все время сидеть у них на крючке — ровно то, что им и нужно.» заявил Сергей Рябков в интервью журналу «Международная жизнь».

У меня вопрос к Сергею Алексеевичу: это официальная позиция МИДа и руководства страны или его частное мнение?

Если официальная позиция, то тогда это достойно аплодисментов. Надеюсь, что это намерение не постигнет участь другого намерения – снижения зависимости от нефти России. А то опять Обаме придется нам помогать и снижать эту зависимость.


Представим, что мы в бизнес школе и нам предложили решить бизнес-кейс «Как России избавиться от долларовой зависимости?».

Но прежде, чем мы начнем решать эту сложную задачу, рассмотрим недавний и показательный пример самой богатой арабской страны.

Буквально этим летом разразился нешуточный конфликт в арабском мире, который ополчился на Катар – самую богатую страну в мире по показателю ВВП на душу населения.

Многие видели ролики о роскошной жизни арабов на Youtube и читали в СМИ. Так вот, Катар – самый богатый из них! Так что им завидует не только весь мир, но и свои же (жители других арабских эмиратов).
Ни для кого не секрет, какой источник дохода этого королевства: добыча нефти и газа дают более 50 % ВВП, 85 % стоимости экспорта и 70 % доходной части государственного бюджета.

Так вот, этим летом Саудовская Аравия, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты и Египет разорвали дипломатические отношения с Катаром, выставив 13 невыполнимых требований, которые нужно выполнить за 10 дней.

Эти требования включали:  разорвать дипломатические отношения с Ираном, прекратить работу телеканала Al Jazeera, прекратить все связи с террористическими группировками, прекратить военное сотрудничество и закрыть военную базу Турции, расположенную на территории страны.

Кроме того, от Катара требуют выплатить четырем странам, выдвинувшим требования, денежную компенсацию, прекратить натурализацию лиц с паспортами Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Египта.

В этих требованиях непонятно одно: причем здесь терроризм и требование прекратить работу с основными партнерами по бизнесу Катара: Ираном и Турцией. С Ираном у Катара множество газовых проектов, а через Турцию идет газопровод…

Но прежде, чем ответить на эти вопросы, рассмотрим предысторию этих событий.

Дружба с Китаем.

В июне 2015 года Катар и Китай заключили соглашение по торговле газом в юанях. Объем операций по настоящее время уже составил в эквиваленте 68 млрд.$

Катар занимает второе место по поставкам сжиженного природного газа в Китай.

Кроме того, Катар самый крупный экспортер в мире сжиженного газа с долей в 30%.

Помимо этого, в рамках осуществления «Шелкового пути» Китая подписано множество контрактов с Катаром.

В тоже время, Иран не отстает от Катара, и тоже продает нефть и газ Китаю в юанях.

Ведь, каждая страна сама выбирает с кем и в какой валюте ей торговать, правильно?

Нет!
Сказали в США


Нетрудно догадаться, что эти безобразные действия двух стран подрывали гегемонию доллара в мире, и усиливали позицию Китая.

Красивый ответ не заставил себя долго ждать:

26 человек, среди которых были и члены королевской семьи Катара, в декабре 2015 года отправилась на соколиную охоту в Ирак. Там они были захвачены в плен террористами. После чего заложники были вывезены на территорию Ирана, где и содержались следующие полтора года. (Т.е. освободились в мае-июне 2017 года)

Захватили семью в лагере с хорошо военизированной охраной?!
Освободить их удалось, заплатив выкуп в миллиард (!) долларов США.

Казалось бы, история со счастливым концом, но нет: после оплаты денег террористам арабские страны (кстати, торгующие нефтью и газом только за доллары) и объявили бойкот Катару, обвинив его в спонсорстве терроризма в огромных масштабах. Еще бы, на миллиард долларов!

А если учесть, что Катар помог приватизировать «Роснефть», когда весь мир и даже китайцы отказались это делать, так они вообще мировая ось зла.

«Список требований подтверждает то, о чем Катар говорил изначально: незаконная блокада не имеет ничего общего с противостоянием терроризму, это ограничение суверенитета Катара и попытка повлиять на его внешнюю политику»,заявил министр иностранных дел Катара аль-Тани.

Он прав, но кого это волнует?

Стоит отметить, что сложность положения Катара заключалась в том, что вся наличная валюта, а также продукты и необходимые товары в Катар поступают из Саудовской Аравии и других арабских стран. А после блокады населения Катара за 3 дня смело все доллары в стране и продукты. Страна оказалась на грани катастрофы.

Как раз в этот период Трамп (наверное, по счастливой случайности!) совершал свое президентское турне по странам Персидского залива и заявил следующее:
"Они заявили, что займут жесткую позицию касательно финансирования экстремизма, а также, что все связи указывают на Катар. Возможно, это станет началом конца ужасов терроризма".

Весь цинизм этих твитов в том, что военная база ВВС США Эль-Удейд в Катаре является самым крупным контингентом американских войск на Ближнем Востоке.

Она находится в 34 км к юго-западу от столицы страны Дохи. Здесь дислоцируется штаб-квартира Центрального командования вооруженных сил США и командования ВВС страны. По данным CNN, на базе размещены около 11 тыс. американских военнослужащих.

То есть под носом у американцев Катар варварски спонсирует и помогают террористам, а американцы ничего не знают.

А Китай в этом конфликте занял нейтральную позицию, практически самоустранившись.

Спасение Катара

А теперь, отгадайте, кто помог решить конфликтную ситуацию?

Конечно же, США!

США и Катар подписали меморандум о взаимопонимании в сфере борьбы с терроризмом.
Как заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, прибывший с визитом в столицу Катара Доху, документ был подписан по итогам интенсивных переговоров, продолжавшихся несколько недель.


Надо ли указывать, что теперь Катар торгует в основном в долларах?

Как видим, это неудачный бизнес кейс по уходу от долларовой зависимости.

А кто-нибудь подскажет удачный? Иран, Ирак, Ливия, Венесуэла?

Но Россия - это мировая держава и ей все по плечу: украсть семью Путина американцы не смогут, а санкции и так уже действуют с 2014 года. Ничего уже не страшно!
Так что, можно смело двигаться в верном направлении.

А если вдруг у нас это не получится, то нам помогут… Угадайте, кто?

Правильно, США!

Они могут избавить нас от долларовой зависимости, заморозив все доллары, вложенные в облигации США (102,9 млрд.$ на июнь 2017) согласно законопроекту о санкциях (H.R.3364), по которому предусмотрен спецотчет о потенциальном эффекте санкций в форме блокирования вложений в суверенный (государственный) долг и деривативы.

США уже замораживали средства Ирана, Ливии  и Сирии. Так что и нам могут помочь в этом вопросе.

И тогда бессмертная фраза Дмитрий Анатольевича «Денег нет!» может быть перефразирована в «Долларов нет!». Нам же они не нужны, правда?

P.S. А вы еще не избавились от долларов? Если нет, то участвуйте в беспрецедентной акции.
Tags: Доллар, Катар, Китай, Мысли, Россия, США, Теории заговора, Турция
Subscribe

Posts from This Journal “Теории заговора” Tag

  • Трампа предупредили о кризисе, который он готовит

    В начале мая на Западе прогремела новость о том, как 1156 ведущих экономистов США написали открытое письмо президенту США Дональду Трампу и…

  • Лишь бы не было войны…

    В марте 2018 года состоятся выборы Президента Российской Федерации, а главная «интрига» остается: пойдет ли Владимир Владимирович на…

  • Где ДЕНЬГИ Трампа?

    Если смотреть на две новости по отдельности, то никаких проблем нет. А если посмотреть на эти новости во взаимосвязи, то наводит на мысль……

  • Мнение: Как американские банки создали Гитлера

    Перед прочтением этого поста вставляю одну ремарку: « Дональд Трамп в случае победы на президентских выборах в США назначит главой минфина…

  • Головоломка для ФРС

    Сегодня мы попытаемся решить экономическую головоломку. В этом задании будут рассматриваться следующие понятия: население мира, все не равны,…

  • Мысли Вслух

    Это мои личные мысли, которые я хотел бы записать и проверить через время. Воспринимать их всерьез – это Ваше личное право. О ситуации в…

  • Трамп: продавайте акции, грядет обвал

    Хотел не публиковать никаких постов и новостей до конца отпуска, но я не смог пройти мимо этой новости: Трамп: продавайте акции, грядет обвал.…

  • Вопросы Гражданина к Гаранту Стабильности

    В 2011 году Путин сказал чиновникам, что Гражданин главный ориентир при принятии решении! А на недавнем выступлении перед Думой шестой созыва…

  • В подтверждение теории о BREXIT или что еще ждет этот МИР

    Сегодня утром я опубликовал пост «Что на самом деле стоит за Brexit или покупай ЕС, когда подешевеет» с указанием 3-х вариантов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments