Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Немного о политике


Я давно хотел написать о политике с экономической точки зрения. Предупреждаю сразу, никаких заговоров и сенсаций не будет! Думаете, вот сейчас будет ругать власть и закроете блог…
Не спешите! Мы будем говорить об… Американской политике. За океаном хоть есть видимость политики, устраивают целое шоу!
Там сейчас начинают кипеть страсти, и политическая компания набирает обороты, а мы периодически будем наблюдать за ней со стороны. На самом деле, это очень интересная тема и в нескольких постах ее не раскрыть.
Более того, предупреждаю сразу, что я ничего не понимаю и не знаю об американской политике. Только пару сериалов смотрел, очень интересно! Но не более того.
Поэтому прошу не судить строго, если какие либо выводы окажутся неверными.

Итак, начнем.
Прежде, чем начать описание их кандидатов, немного об американской политической системе: у них двухпартийная система – демократы и республиканцы. Кандидаты выбираются их этих двух партий. Есть возможность, выставить независимую кандидатуру на президентские выборы, но тогда ваши шансы сводятся практически к 0. Поддержка партии и сенаторов очень важна там. Но чтобы стать этим кандидатом, нужно пройти сложный путь и завоевать поддержку в собственной партии, обойдя всех конкурентов.
На днях в штате Айова прошли первые кокусы — партийные собрания, где определяются с поддержкой кандидатов в президенты и выбирают делегатов на партийный съезд, которые этих кандидатов, соответственно, должны поддержать. В США существует довольно сложная система предварительного голосования из праймериз (общих собраний) и кокусов (серии собраний на местном уровне). Правила в разных штатах разные. В одних штатах победивший кандидат "забирает" всех делегатов, в других они распределяются пропорционально. Делегаты могут определяться одним из двух этих способов или комбинацией обоих; где-то используют бюллетени, а где-то собрания жителей с открытым голосованием; где-то к праймериз допускаются беспартийные, причем на разных условиях (например, в Нью-Гэмпшире буквально на несколько минут для голосования нужно вступить в партию, а потом можно сразу выйти), а где-то нет; делегаты избираются в два или три этапа, от местного уровня до уровня штата; и, конечно, у обеих главных партий правила и даты могут отличаться.
Но так или иначе каждый штат определяется с делегатами. Существуют также суперделегаты, то есть партийная верхушка и заслуженные деятели, которые в основном не проходят процедуру праймериз, но не все. Если большинство делегатов заранее на праймериз объявляют о том, кого собираются поддержать — и на этих условиях, собственно, и избираются, — то неопределившиеся, к которым относятся и суперделегаты, этого не делают и могут поддержать на съезде кого захотят. Впрочем, и определившиеся делегаты в принципе могут изменить свой выбор. По правилам этого делать нельзя, но и санкций за это не последует. 
Кокусы в Айове и следующие за ними праймериз в Нью-Гэмпшире и Неваде вызывают повышенное внимание прессы, так как эти штаты дают старт всей кампании. Уже на этом этапе зачастую отсеиваются кандидаты, которые видят, что их уровень поддержки крайне низок. Окончательно набор претендентов сформируется после "супервторника" 1 марта, когда праймериз и кокусы состоятся в 14 штатах.
Съезд Демократической партии намечен на конец июля, съезд Республиканской пройдет неделей ранее, в сентябре-октябре пройдут дебаты. К избирательным урнам американцы придут 8 ноября. В этот день они будут избирать выборщиков от штатов. Выборщики будут избирать президента 19 декабря, и 5 января объявят результат.
Теперь представляю кандидатов:
Демократы:

Как видим, основные действующие лица тут, в общем, определились: всем известная Хиллари Клинтон и Сенатор Сандерс.
Главным претендентом от демократов с самого начала считалась экс-госсекретарь Хиллари Клинтон, супруга бывшего президента США в 1990-х Билла Клинтона. О ее амбициях говорили задолго до того, как она официально объявила о старте кампании. В 2008 году она уступила на праймериз Бараку Обаме и не стала кандидатом. Как классический представитель партии и продолжатель дела Обамы, Хиллари Клинтон старается привлечь ровно тех же самых избирателей. В американском обществе существует несколько ключевых тем, мнения по которым у партий и, соответственно, кандидатов расходятся. Так вот, Клинтон выступает за легализацию мигрантов, права ЛГБТ, равноправие женщин, контроль над продажей оружия, высокие налоги для крупного бизнеса.
Сандерс и раньше считался претендентом номер два, просто его отрыв от Хиллари Клинтон по соцопросам еще летом был гигантским, рейтинг Сандерса уступал рейтингу Клинтон раза в два с половиной. Но с тех пор его кривая на графиках растет.
Это уникальный персонаж в президентской гонке. Хотя Берни Сандерс числится в демократах, всю жизнь он баллотировался как независимый кандидат (а независимому победить на выборах кандидатов от обеих главных партий в США — это уже подвиг). Самое главное — он социалист и говорит об этом прямо, хотя и с оговоркой, что он именно демократический социалист. Главные направления его программы — всеобщее бесплатное образование и медицина, права рабочих, борьба с социальным неравенством. Конечно, он, как и Клинтон, разделяет и общедемократические взгляды, но опирается больше на бедных. Он голосовал против войны в Ираке и выступает за сотрудничество с Россией. Оппоненты критикуют его чуть ли не за сочувствие коммунистическим взглядам, напирая на то, что медовый месяц в 1988 году Берни Сандерс провел в Ярославле, но сам он не раз подчеркивал, что его социализм вовсе не советского типа, его восхищает скандинавская модель. Если говорить о различиях с Хиллари Клинтон, то они, например, не во всем сходятся в вопросе контроля над продажей оружия. И под его воздействием сама Клинтон тоже начала занимать более левые позиции по ряду вопросов.

У республиканцев всё посложнее.

8 человек уже слилось, и один отказался. В обойме остаются 9 человек (под заголовком «RUNNING»). Я знаю их них только Буша (из-за фамилии отца бывшего президента Джордж Уокер Буш), Круз (слышал по euronews) и миллиардера Дональда Трампа.
Явно выраженного фаворита вроде Хиллари Клинтон у республиканцев не было. Одно время считалось, что им станет Джеб Буш, член клана Бушей и экс-губернатор Флориды, но он и кампанию начал слишком поздно, да и в целом показал себя слабым кандидатом. Антирейтинг Джеба Буша с самого начала был больше, чем у остальных республиканских претендентов. Сейчас его сбросили со счетов.
Великий и ужасный Дональд Трамп, которого даже Владимир Путин назвал "очень талантливым", вот кто перед кокусами в Айове захватил лидерство. Эксцентричный миллиардер с ультраправыми идеями — представьте себе Владимира Жириновского с состоянием двух-трех российских топ-магнатов, да еще ничем не связанного, и получите Дональда Трампа. Его популистские идеи постоянно вызывают скандал, чего стоит хотя бы предложение построить стену на границе с Мексикой для защиты от мигрантов или запрет на въезд в США мусульманам, но всякий раз оказывается, что простому народу это нравится. Руководство Республиканской партии от успехов Трампа приходило в ужас — он, как считается, в противостоянии с демократами непосредственно на выборах шансов бы не имел, более того, надолго дискредитировал бы партию.
Третья сила
Экс-мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг собирается выставить свою кандидатуру на выборы в качестве независимого кандидата. У него есть популярность, неплохой имидж и миллиарды, не меньше чем у Дональда Трампа.
Независимые кандидаты шансов на победу на практике не имеют, но могут серьезно вмешаться в раздел голосов. В 1992 году, например, Росс Перо набрал почти 20% голосов, и как считается, именно их не хватило Джорджу Бушу-старшему для победы над Биллом Клинтоном, потому что Перо стоял на позициях, близких к республиканским, и многие голосовали за него вместо Буша. В 2000 году, если бы не Ральф Надер, победа на выборах вполне могла достаться не Бушу-младшему, а Альберту Гору.
На сей раз все наоборот, пострадать могут демократы. Майкл Блумберг, побывавший в свое время в стане и демократов, и республиканцев, выступает за ограничения продажи оружия и за право женщин на аборт, что вряд ли придется по душе республиканцам, а вот демократам — запросто. У них он и может отобрать голоса, которые, не исключено, станут, критическими.
Я не буду вам описывать программы и политические взгляды каждого кандидата, а займусь более приятным делом: пересчитывать чужие деньги)
Tags: Американская политика, Американцы, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments