Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Криптомания или Пирамида для Избранных

Всеобщая истерия по поводу криптовалют набирает обороты. В прессе каждый день появляются новые сводки с фронта: котировки какой-либо криптовалюты достигли очередного рекорда (о падениях сообщают гораздо реже), о запуске новой валюты или о том, что «инвесторы» подняли миллионы долларов на очередном ICO.

Похоже, человечество не может жить, не болея какими-либо маниями. Правда, когда болезнь переходит в агонию и разочарование, все резко вылечиваются и «знали», что это был развод. Но это только на некоторое время до следующей мании, когда «в этот раз будет всё по другому».

Мое отношение к криптовалютам мои читатели знают – оно резко отрицательное. И чем больше я изучаю эту тему, тем больше хочу бежать от нее.

Позволю себе прогноз по этой теме:
это закончится плачевно, и даже примерно представляю когда. Я не уверен, чтобы хотя бы хоть одна валюта останется в будущем из ныне существующих.
Касательно самой технологии блокчейн такого пессимизм не разделяю. Она может и остаться. Но по моим сведениям, крупнейшие корпорации пока не очень довольны ей, так как она создает угрозу для их бизнеса. Поэтому технологию тоже могут слить, если не поймут, как с ней управиться.

Для наглядности позволю следующие сравнения «криптовалюты» - это первые сайты, которые появились в интернете, а «блокчейн» - это сам интернет. Кто-нибудь помнит первые сайты?

Вряд ли, а интернет остался и набирает обороты. Тоже самое может произойти и с этой отраслью. А теперь самое главное: почему меня опять торкнуло писать в очередной раз об этой теме?

Мне пришел заказ – прорекламировать новую криптовалюту.
Мне!
Ярому критику криптовалют.

Что-то совсем агентства по пиару в сети и блогах квалификацию потеряли. Вы хотя бы посты в моем блоге почитали!

Или эта тактика такая: те, кто отзывается негативно по одной теме, должны взять и рекламировать эту тему?
Будете смеяться, но я вижу блоги, которые делают так.

Но мой ответ: НЕТ! НЕТ! И еще раз НЕТ! Не буду рекламировать развод для людей.

Называть валюту, которую мне предложили рекламировать не буду. Скажу одно: отечественная.
Видно, до российских мошенников туго доходит то, что уже весь мир давно делает. А они только очнулись.

Но на этом моё негодование не заканчивается!
Довела до точки кипения очередная новость, хотя нет, скорее перлы (!) от представителя власти на эту тему.

Рынок криптовалют, капитализация которого взлетела почти в 5 раз с начала года, имеет признаки финансовой пирамиды, поэтому доступ к нему для физических лиц в России следует ограничить. Об этом в интервью "Россия 24" заявил в понедельник замглавы Минфина Алексей Моисеев.

По его словам, проект регулирования рынка, который готовится в министерстве, предполагает, что покупку и продажу криптовалют в РФ можно будет осуществлять только через Московскую биржу. При этом доступ к операциям получат лишь обладатели статуса "квалифицированного инвестора".
Чтобы получить его, нужно иметь на счету не меньше 6 млн рублей, активно торговать (не менее 40 сделок в год с оборотом от 6 млн рублей) или же проработать не менее 2 лет в финансовой организации, торговавшей ценными бумагами.

"Есть точка зрения, что такие криптовалюты, как биткоин, - это финансовая пирамида. С этой точкой зрения спорить тяжело. Инвестиции такие являются высокорискованными", - объяснил Моисеев.


Пирамида? Не может быть!!! А мы и не догадывались!
Сколько Вам времени понадобилось, чтобы это осознать?

Радует, что замглавы Минфина Алексей Моисеев осознал это быстрее, чем руководитель службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России Михаил Мамут, который выявляет финансовые пирамиды в интернете. До ЦБ пока это осознание не пришло.

Продолжаем читать новость до конца:

По его словам, операции через МосБиржу под государственным контролем позволят "обеспечить защиту прав покупателей и продавцов", а также гарантировать исполнение контрактов, если одна из сторон сделки окажется недобросовестной.

"Задача, почему через биржу - это исполнять правило "знай своего клиента", чтобы регулятор в лице Росфинмониторинга всегда знал, кто продавец, кто покупатель, куда счета биткойнов двинулись", - заявил замминистра.

"Мы видим, что в Западной Европе и у нас даже участилось использование криптовалют для незаконных операций. Это связано с тем, что механизмы борьбы с отмыванием капиталов сейчас не до конца применимы к криптовалютам. И это нужно исключать", - добавил Моисеев.
Он подчеркнул, что Минфин, ранее выступавший за уголовную ответственность при использовании криптовалют, теперь предлагает считать их финансовым активов и регулировать как "иное имущество".


Стоп! Господа, остановитесь! Определитесь, пожалуйста, это пирамида или нет?

Если пирамида, то её надо закрывать, а не разрешать только состоятельным гражданам в ней участвовать. А если нет, то тогда разрешите всем! Что это за полумера!

Сначала предлагали уголовную ответственность, а теперь торгуйте и платите налоги. Только для богатых.

Это одно и тоже, что вышел бы глава ГосНаркоКонтроля и сказал: «А теперь наркотики официально разрешены только богатым! Бедным нельзя!».

И это на фоне новостей, которые сторонники криптовалют стараются не замечать:

В этом году мошенничества, связанные с фишингом, помогли довести сумму потерь от финансовых махинаций с криптовалютой Ethereum до $225 млн, сообщает Chainalysis

Хоть один голос в этой тьме:
Отдел образования и защиты инвесторов Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) опубликовал предупреждение о рисках при ICO.

Мошенники, прикрываясь новыми технологиями, часто стремятся убедить потенциальных жертв вкладывать свои деньги. Одной из таких стратегий является «pump-and-dump» – эта схема реализуется с участием компаний, акции которых торгуются на подотчетных регулятору биржах.
Строители, бизнесмены и частные лица пользуются ICO для привлечения средств. СМИ уделяют много внимания этому инструменту. В некоторых случаях компании, участвующие в ICO, являются эмитентами ценных бумаг, допущенных к торгам на обычных биржах, но попавших под приостановку торгов.


А на десерт новость, которая не требует особых комментариев:

Большой переполох в маленьком криптосообществе
Замминистра финансов Алексей Моисеев в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что министерство намерено запретить продажу биткойнов частным лицам и перевести все торги криптовалютой на биржу. Эксперты отмечают, что она и без его запретов не имела официального статуса в нашей стране, так что новое заявление хоть и настораживает, но пока не несет в себе значимого вреда для индустрии

...Опрошенные FO специалисты поддерживают мнение, что заявления Алексея Моисеева не способны повлиять на текущую ситуацию с торговлей криптовалютами в России, так как цифровые кошельки и криптовалютные биржи существуют вне правового поля Минфина и ЦБ. «Транзакции как были анонимными, так и останутся. Биткойн много лет не имел официального статуса, что не мешало и не мешает российским гражданам активно им пользоваться», – отметил глава брокера Exante Анатолий Князев.

Представитель криптоиндустрии, глава инвестиционного фонда Iskander.vc Антон Занимонец в своем комментарии FO был более категоричен: «Что тут сказать... Рынок хотят отдать крупным игрокам – брокерам, биржам – и направить все потоки через фильтр силовых ведомств. За нелегальный обмен будут прессовать, закроют все частные обменники. Зато «биток» станет действительно разрешен. В реальности же я лично не вижу никаких изменений кроме возникновения нового рынка кормления».

Крипторынок обязан масштабами и темпами своего роста именно физикам, – считает сооснователь и партнер The Token Fund Владимир Смеркис. – Радикальный запрет операций для частных лиц неизменно губителен для рынка. Альтернативным решением здесь может стать разрешение покупки криптовалют физлицам через процедуру KYC («знай своего клиента»; Know Your Customer), например, через портал госуслуг.

Новость от Алексея Моисеева можно воспринимать так: все прекрасно понимают, что это пирамида.

Только на этой теме нано… крипто… и прочей теме кто-то очень хочет погреть руки на выделение денег на «проработку темы». Как РОСНАНО: деньги выделяются, а результата нет.

В этом  же случае с Московской биржей: биржа фиксирует падение оборотов и жертв спекуляций в последние годы. Новых жертв всё меньше, и население беднеет. А тут такая тема мимо проплывает.

Самая лучшая для спекуляций! Как же не привлечь ее?! Пролоббировав через пару министерств. А то, что люди потеряют деньги, это их проблемы! Комиссии то, сразу возьмут.

Что в сухом остатке?

Власти понимают, что криптовалюты - пирамида, и пускать официально её в массы нельзя, так как это чревато социальными волнениями по типу МММ. А богатые пусть развлекаются: их предупредили о рисках.

Лучше хоть так: пускай запретят для большинства и поставят под риск дураков с большими деньгами.
Хотя если нет понимания, что такое финансы и инвестирование большинство потеряют деньги и в других темах.

Tags: Криптовалюты, Мошенники
Subscribe

Posts from This Journal “Мошенники” Tag

  • Мошенники атакуют

    Этим летом россияне увидели не только чемпионат мира по футболу, но и небывалый расцвет букмекерского бизнеса. Не могу сказать, что я следил за…

  • Пока вы смотрели футбол

    На одном информационном портале каждое утро появляется дайджест новостей под заголовком «Пока Вы спали». Но вчера вряд ли кто-то спал.…

  • Зачем майнить, когда можно продавать инсайд?

    Федеральное законодательство в России в сфере использования инсайдерской информации и манипулированием рынком представлено Федеральным законом от…

  • И откуда у инвесторов будут нормальные представления о рынке?

    Написав предыдущий пост про результаты инвесторов на фондовом рынке, предварительно поискав статистику по ИИС, заметил контекстную рекламу на…

  • Продолжение темы про НПФ или Вам нужен директор

    Стоило написать про негосударственные пенсионные фонды, как появляются новости одна краше другой, показывающую весь ужас и суть пенсионной…

  • Всё, что нужно знать об НПФ в России

    В прошлом году анализировал деятельность управляющих компаний НПФ. Результат оказался разочаровывающим. На промежутке с 2003 года все УК проиграли…

  • Уловки продающих вебинары по инвестированию

    Тема инвестирования не очень популярна и развита в нашей стране. Это связано с многими факторами. Этой теме не учат в школе, не учат в…

  • Биткоин и криптог...

    Хотя криптовалюты продолжают агрессивно пиарить в социальных сетях, СМИ (иногда даже приличных, хотя после этого задумаешься о их приличности),…

  • Деньги есть, а знаний нет

    С малым бизнесом в России большие проблемы, а дальше будет только хуже. Поддержки нет никакой, а та, что есть на 99% не доходит до адресатов. Это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →