Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

6 способов потерять все деньги на фондовом рынке

Вы не только можете потерять много средств или все свои деньги на фондовом рынке, если вы допустите некоторые распространенные ошибки - вы даже можете потерять больше, чем вы инвестировали изначально.

«На­дви­га­ет­ся спад, рынок акций идет вниз. Если вы не по­ни­ма­е­те, что про­ис­хо­дит, зна­чит, вы не го­то­вы и вам не нужно за­ни­мать­ся фон­до­вым рын­ком». Питер Линч

Питер Линч, знаменитый тем, что 13 лет воз­глав­ляв­ший па­е­вой ин­ве­сти­ци­он­ный фонд Magellan Fidelity Investment и до­бив­ший­ся сред­не­го­до­вой при­бы­ли около 30%. Он был прав: чтобы по­лу­чать при­быль на фон­до­вом рынке, нужно хо­ро­шо по­ни­мать, как он ра­бо­та­ет, и из­бе­гать ключевых оши­бок.

Здесь приведены 6 распространённых ошибок, которые могут привести к существенным потерям, если не всех денег (В некоторых случаях можно потерять даже больше, чем инвестировали изначально!)


1. Гадание на сроках

Если вы пы­та­е­тесь при­ки­нуть, пора ли на­чи­нать вкла­ды­вать­ся в акции или, на­о­бо­рот, вы­хо­дить из них, зна­чит, вы пы­та­е­тесь уга­дать, куда будет дви­гать­ся рынок.

Неко­то­рые гуру ин­ве­сти­ций утвер­жда­ют, что умеют опре­де­лять, что будет с рын­ком в бли­жай­шем бу­ду­щем, но им не стоит ве­рить. Ис­сле­до­ва­те­ли из Morningstar об­на­ру­жи­ли, что в пе­ри­од с 1992-го до конца 2011 года рынок рос в сред­нем на 7,8% в год. При этом ин­ве­стор, не имев­ший вло­же­ний в 10 худ­ших дней этого пе­ри­о­да, по­лу­чил бы до­ход­ность в 12% го­до­вых, а про­пу­стив­ший 10 луч­ших дней — всего 4,1% го­до­вых. На пер­вый взгляд ка­жет­ся, что уметь пред­ска­зы­вать по­ве­де­ние рынка очень важно, но на прак­ти­ке это проще ска­зать, чем сде­лать. Как за­ме­тил пи­о­нер ин­декс­ных фон­дов Джон Богл: «Ко­неч­но, было бы здо­ро­во все­гда вы­хо­дить из акций мак­си­му­ме и воз­вра­щать­ся на ми­ни­му­ме, но за 55 лет в этом биз­не­се я не встре­чал ни­ко­го, кто хотя бы знал бы че­ло­ве­ка, ко­то­рый так умеет».

2. Внутридневная торговля


Еще один спо­соб по­те­рять день­ги — внут­ри­днев­ная тор­гов­ля, когда ин­ве­стор пы­та­ет­ся иг­рать на неболь­ших дви­же­ни­ях цены. Со­глас­но ис­сле­до­ва­нию внут­ри­днев­но­го трей­дин­га, вы­пол­нен­но­му Бр­э­дом Бар­бе­ром и Тер­ран­сом Оде­а­ном, в пе­ри­од с 1992 по 2006 год 80% ак­тив­ных трей­де­ров по­те­ря­ли день­ги и «толь­ко 1% можно было на­звать пред­ска­зу­е­мо при­быль­ны­ми». Даже аме­ри­кан­ская Ко­мис­сия по цен­ным бу­ма­гам и бир­жам (SEC) предо­сте­ре­га­ет про­тив внут­ри­днев­ной тор­гов­ли: «Будь­те го­то­вы к се­рьез­ным фи­нан­со­вым по­те­рям. Чаще всего внут­ри­днев­ные трей­де­ры те­ря­ют день­ги на про­тя­же­нии пер­вых ме­ся­цев, а мно­гим так и не уда­ет­ся до­бить­ся при­бы­ли».

Часть про­бле­мы со­сто­ит в боль­шой ко­мис­сии. Если вы со­вер­ша­е­те 10 сде­лок в день, и каж­дый раз пла­ти­те на пер­вый взгляд ра­зум­ную сумму в $10, за 250 тор­го­вых дней года вы за­пла­ти­те в виде ко­мис­сий 25 тыс дол­ла­ров. А по­лу­чая при­быль, вы бу­де­те пла­тить на­ло­ги. Налог на прибыль по краткосрочным операциям (для тех, кто держит акции меньше года) такой же, как и налог на доходы, который равен 25% для большинства и 28% для высокооплачиваемых специалистов. Налог на прибыль по долгосрочным операциям для большинства будет 15%. Ниже приведена таблица, показывающая какими значительными эти различия могут быть:
3.  Инвестирование с плечом

Осте­ре­гай­тесь ин­ве­сти­ро­ва­ния на за­ем­ные день­ги, так на­зы­ва­е­мой тор­гов­ли с пле­чом. Покупая акции «с плечом» вы вполне на законных основаниях можете значительно увеличить ваши доходы, но также можете увеличить и убытки.

Во пер­вых, бро­кер возь­мет про­цен­ты за ис­поль­зо­ва­ние плеча. На­при­мер, в одной круп­ной аме­ри­кан­ской бро­кер­ской ком­па­нии став­ка ко­леб­лет­ся от 6,75%, если вы за­ня­ли 1 млн дол­ла­ров, до 9,5% и более, если речь идет о 10 тыс. дол­ла­ров.

Еще одна про­бле­ма: сред­ства на вашем счете — это залог по кре­ди­ту. Если сто­и­мость ваших ин­ве­сти­ций, сде­лан­ных в кре­дит, за­мет­но сни­зит­ся, про­изой­дет так на­зы­ва­е­мый «мар­жин колл», то есть вас по­про­сят либо про­дать часть ак­ти­вов для по­лу­че­ния на­лич­ных, либо вне­сти на счет до­пол­ни­тель­ные сред­ства. Если вы этого не сде­ла­е­те, бро­кер может про­сто про­дать часть ваших акций са­мо­сто­я­тель­но. Так что при ин­ве­сти­ци­ях с пле­чом можно по­те­рять даже боль­ше, чем вы вкла­ды­ва­ли из­на­чаль­но. Кроме того, если вы бу­де­те много за­ни­мать, про­цен­ты могут ока­зать­ся зна­чи­тель­ны­ми.

4. Излишняя эмоциональность

Еще одна рас­про­стра­нен­ная ошиб­ка — это при­ня­тие ин­ве­сти­ци­он­ных ре­ше­ний под дей­стви­ем эмо­ций, на­при­мер жад­но­сти или стра­ха. Если на фон­до­вом рынке про­ис­хо­дит рез­кий спад, и мно­гие люди в па­ни­ке на­чи­на­ют про­да­вать акции, у вас воз­ник­нет со­блазн к ним при­со­еди­нить­ся. Но подумайте дважды прежде чем сделать это. Если вы так по­сту­пи­те, то вы за­фик­си­ру­е­те убы­ток или сни­же­ние при­бы­ли и не смо­же­те за­ра­бо­тать на вос­ста­нов­ле­нии акции в бу­ду­щем. Если ка­кие-то акции из ва­ше­го порт­фе­ля резко по­де­ше­ве­ли, перед тем, как про­да­вать, на­ве­ди­те справ­ки, узнай­те, в чем про­бле­ма, и какой ха­рак­тер она носит, вре­мен­ный или по­сто­ян­ный. Если вре­мен­ный — не вы­хо­ди­те из по­зи­ции.

Пом­ни­те также, что очень до­ро­гие акции обыч­но до­ро­ги по­то­му, что люди ску­па­ют их под дей­стви­ем эмо­ций, и, если жад­ность шеп­чет вам, что нужно успеть на этот поезд, не идите у нее на по­во­ду. Лучше по­сле­до­вать со­ве­ту зна­ме­ни­то­го ин­ве­сто­ра Уо­р­ре­на Баф­фе­та, ко­то­рый как-то ска­зал: «Бой­тесь, когда дру­гие жад­ни­ча­ют, и жад­ни­чай­те, когда осталь­ные бо­ят­ся».


5. Грошовые акции


Клас­си­че­ская ошиб­ка но­вич­ка — ин­ве­сти­ро­ва­ние в так на­зы­ва­е­мые «гро­шо­вые акции» без раз­бо­ра. Так на­зы­ва­ют бу­ма­ги сто­и­мо­стью менее $5, часто вы­пу­щен­ные неиз­вест­ны­ми или неустой­чи­вы­ми ком­па­ни­я­ми. Из-за того, что акций у таких ком­па­ний за­ча­стую от­но­си­тель­но мало, ими легко ма­ни­пу­ли­ро­вать.
Даже если вас при­вле­ка­ет идея ку­пить 2 ты­ся­чи акций ком­па­нии всего за $500, по­ду­май­те как сле­ду­ет. Акция ценой в 25 цен­тов может во мгно­ве­ние ока по­де­ше­веть до 5 цен­тов, а если бу­ма­га стоит $200, она может вы­рас­ти и до $400, так что аб­со­лют­ные ве­ли­чи­ны здесь не очень важны. Не полагайтесь только на цену акций.

6. Игра на понижение

По­ду­май­те два­жды, пре­жде чем шор­тить акции — то есть ста­вить на их по­ни­же­ние. Это за­кон­но и, порой, вы­год­но, но при­дет­ся плыть про­тив те­че­ния.

Обыч­ный спо­соб вло­жить день­ги в акции — это так на­зы­ва­е­мая длин­ная по­зи­ция, когда ин­ве­стор по­ку­па­ет бу­ма­ги и дер­жит их, ожи­дая роста цены и пла­ни­руя позже про­дать их с при­бы­лью. В игре на по­ни­же­ние все на­о­бо­рот. Вме­сто того чтобы де­ше­во по­ку­пать и до­ро­го про­да­вать, мы сна­ча­ла до­ро­го про­да­ем, а потом уже де­ше­во по­ку­па­ем. На­при­мер, вы счи­та­е­те, что акции ком­па­нии TypewriterMart (бир­же­вой тикер QWERTY) очень за­вы­ше­ны и, ве­ро­ят­но, будут па­дать в цене. Чтобы сыг­рать на по­ни­же­ние, вам нужно по­про­сить сво­е­го бро­ке­ра одол­жить у ко­го-ни­будь эти акции, а затем про­дать их. Идея в том, что позже, когда акции упа­дут, вы мо­же­те ку­пить их на от­кры­том рынке по­де­шев­ле и от­дать тому, у кого одол­жи­ли. И если они, как и ожи­да­лось, упа­дут, вы по­лу­чи­те при­быль. К со­жа­ле­нию, акции не все­гда ведут себя так, как мы ждем. Если вы в длин­ной по­зи­ции и акция упала с $50 до нуля, то вы мо­же­те по­те­рять все день­ги. Про­бле­ма в том, что если вы шор­ти­те 50-дол­ла­ро­вые акции, а они до­ро­жа­ют втрое, то, чтобы ку­пить акции на рынке и от­дать кре­ди­то­ру, вам при­дет­ся по­тра­тить го­раз­до боль­ше этих $50. Таким об­ра­зом, в длин­ной по­зи­ции нель­зя по­те­рять боль­ше 100%, а при­быль тео­ре­ти­че­ски не огра­ни­че­на — при игре же на по­ни­же­ние все на­о­бо­рот. Также стоит пом­нить, что, когда вы иг­ра­е­те на по­ни­же­ние бумаг ком­па­нии, про­тив вас на­чи­на­ет иг­рать весь ее ме­недж­мент, стре­мя­щий­ся уве­ли­чить ее сто­и­мость.

Воз­мож­но, в ка­кой-то мо­мент вам по­ка­жет­ся, что при­бег­нуть к од­но­му из опи­сан­ных выше ме­то­дов — хо­ро­шая идея. Пом­ни­те, что это ненуж­ный риск, и чтобы хо­ро­шо за­ра­ба­ты­вать на фон­до­вом рынке до­ста­точ­но по­ку­пать и дер­жать акции на­деж­ных и рас­ту­щих ком­па­ний.

Источник The Motley Fool
Перевод Wallet

Tags: Акции, Полезное, Спекуляции
Subscribe

Posts from This Journal “Акции” Tag

  • Активы и портфели 2017

    Из предыдущего поста надеюсь, вы поняли, что заниматься выбором отдельных акций не стоит. Потому что есть два варианта развития события:…

  • Какие акции выбрать?

    В новогодние праздники встречался с друзьями, и, конечно же, речь зашла о финансах. Все знают, что я пишу блог о финансах, и поэтому избежать этой…

  • Лучшие и худшие активы 2017

    Каждый год в декабре или январе следующего финансовые СМИ и блоги публикуют статьи и посты под общие названием «Лучшие и худшие активы ____…

  • Бесплатных завтраков не бывает

    На Wall-Street есть такая поговорка «Бесплатных завтраков не бывает». В России тоже есть подобная поговорка «Бесплатный сыр…

  • Дискриминация российских инвесторов от Сбербанка

    Посмотрел на этих выходных прекрасный, великолепный, интеллектуальный и с юмором рекламный ролик от Сбербанка. Казалось, можно аплодировать стоя…

  • Tesla

    Во время первого занятия вебинара про кризис один из участников усомнился в предоставленных данных. Причем не во всех (более 60 слайдов по 2-3…

  • Почему глобальная диверсификация имеет значение

    За последние несколько лет некоторые инвесторы начали подвергать сомнению достоинства глобального распределения активов. Они задаются вопросом,…

  • Одухотворенность за 20 млрд.$

    Сколько стоят духовные скрепы, которыми гордятся в России? Бесценны – скажут многие читатели. Но в США даже такие понятия поддаются оценке…

  • Секрет роста рынка США

    Завтра в четверг США будет отмечать День Благодарения с праздничной индюшкой на столе. А сегодня все буднично ждут нового рекорда фондового рынка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments