Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Кровавая баня криптовалют

Недавно я провел опрос среди своих читателей о том, какие темы они хотели бы обсудить на бесплатном вебинаре. Среди них была тема криптовалют. Радует, что автор комментария sad_vitebsk понимает, что это не более, чем очередная модная тенденция, которая закончится очередным провалом. Тема криптовалют очень популярна в настоящее время, и ёё уже нельзя игнорировать. Нужно писать об этом фейке.

Поэтому новости и информацию о криптовалютах я уже не пропускаю, а потихоньку складирую в папочку, чтобы ее систематизировать и показать то, что за этим ничего НЕ стоит, кроме веры в цифры на компьютере. Если называть всё своими именами – это просто очередной лохотрон. Помимо этого на криптовалютах заработают кроме ее создателей еще и ушлые мошенники, которые ищут «надежные и высокодоходные инвестиции».
Начнем небольшую подборку новостей по этой теме:

- МММ на биткоине: как финансовые пирамиды перебрались в чат-боты

В интернете все чаще появляются сервисы, которые выдают себя за фонды, инвестирующие в биткоин или рынок форекс, и обещают прибыль в несколько процентов ежедневно.
Пользователю предлагается завести депозит на небольшую сумму в режиме онлайн, переведя деньги с помощью анонимных электронных или криптокошельков. Обещанная доходность обычно колеблется в районе 3% от суммы депозита в день, при этом ограничений по срокам размещения средств нет. Как правило, такие фонды анонсируют получение дохода «бесконечно» или «до конца жизни», а за привлечение новых участников пользователя ожидают бонусы вплоть до 15% от их депозитов. Интернет-сервисы, работающие по такому принципу, принято называть хайп-проектами (HYIP — High Yield Investment Program).


Надеюсь, что мои читателям не надо объяснять, что это лохотрон в чистом виде. Почитайте статью до конца.

- Недавно курс  криптовалюты Ethereum (в простонародье «эфир») одномоментно рухнул с 319$ до 0,1$. Но потом восстановился. «Инвесторы» потеряли более 6,5 миллионов долларов («лосей» поймали).
- И последняя новость - это неожиданная и дружная потеря стоимости всех ведущих криптовалют.

Ниже приведен рейтинг криптовалют по капитализации. Посмотрите, что все они кроме одной в настоящее время снижаются.

Такого слаженного падения не бывает даже на фондовом рынке при панических распродажах: какие-то акции все равно растут. А тут все дружно валятся. Валятся 28 валют из 29. (Остальные 2 не влезли на в монитор)
Конечно, один день не показатель, и вера в криптовалюты еще сильна. Даже среди богатых россиян:

По словам Евгения Смушковича, часть состоятельных клиентов Julius Baer начали проявлять интерес к альтернативным активам, инвестируя небольшую долю портфеля в биткоин. «Речь идет о доле менее 1%, которая вкладывается, чтобы просто попробовать. У нас был один клиент, который начинал с маленькой суммы, постепенно наращивал инвестиции в биткоин и в итоге смог увеличить свой капитал на миллионы за два-три года», — рассказал РБК финансист. Он отмечает, что последние 6–12 месяцев Julius Baer фиксирует рост интереса к биткоину. «Пока это слишком агрессивная стратегия; все понимают, что здесь очень высокий уровень риска. Поэтому всем интересно, но не все инвестируют», — добавляет банкир.

Среди богатых тоже есть любители пощекотать нервы. Даже если человек понимает, что это очередная пирамида МММ, первые удачные вложения – это как наркотик. Хочется всё больше и больше вкладывать. А истории про то, как люди потеряли деньги в очередной афере не так популярны как те, где зарабатывают миллионы.

Так что не поддавайтесь на эти сказки и не вкладывайте деньги в криптовалюты.
Отмечу, что ни в коем случае не против технологий, в частности Blockchain. Просто не путайте технологии и продукты. Технологию можно применить и к рублю, сделав крипторубль. Кстати, об этом идут разговоры на уровне ЦБ. А другое дело создавать эфемерные валюты, за которыми ничего не стоит.

Мания с криптовалютам напоминает под копирку манию с «доткомами» в начале 2000-х в США, когда компании с активами в 3 стола, 3 стула, компьютер и сайт стоили миллиарды долларов. Чем это всё закончилось, можете погуглить.

Ничего нового в этом мире, всё повторяется. Мир полон оптимистов и доверечивых людей, которые скоро в очередной раз останутся безе денег. Потому что, чтобы распоряжаться деньгами нужны мозги и знания.
Tags: Криптовалюты, Россияне, Спекуляции
Subscribe

Posts from This Journal “Спекуляции” Tag

  • Спекулянт – это диагноз

    Многие мои родственники и близкие читают мой блог и поэтому периодически задают вопросы, касающиеся финансов и экономики. На некоторые вопросы…

  • Россияне в погоне за американской доходностью

    Чуть больше недели назад я пожурил американских пассивных инвесторов за то, что они бросились продавать ETF акций после падения фондового рынка.…

  • Слишком рано – Тоже ошибка

    Опередить свое время, такая же ошибка, как и отстать от него. Все необходимо делать вовремя. Тоже самое касается и фондовых рынков. Понять в…

  • Дамоклав меч над спекулянтами США

    В декабре 2017 года на вебинаре про кризис привел множество примеров удручающей статистики по американской экономике, которая идет вразрез с…

  • Фантомная доходность фондов или Ошибка выжившего

    Продолжим тему удачи в инвестировании, потому что ее гораздо больше, чем многим кажется. Прежде чем обрушиться с критикой в следующем посту на…

  • Сказка carry-trade заканчивается

    В феврале прошлого года я написал пост « Игры с carry trade до добра не доведут», где предупредил, что мировой спекулятивный капитал,…

  • Россияне продолжают сливать свои деньги

    26 марта на бесплатном вебинаре мы рассмотрели возможные ловушки, которые ожидают инвестора даже, если он делает всё правильно, как по учебнику.…

  • Бесценные советы

    С января 2018 года в Европе настало действительно прекрасное время. Европе теперь официально можно завидовать. Вот бы у нас так! Читатели могли…

  • Результаты Конкурса «Лучший частный инвестор 2017»

    Конкурс «Лучший частный инвестор 2017», проводимый под патронажем Московский Биржи, закончился 21 декабря 2017 года. Я настолько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments