
Но не просто финансах, а о финансах церкви! Надеюсь, что это не грех. Об этом не принято говорить, но церковь, как институт является таким же экономическим субъектом в стране, как и все остальные компании, которые ведут экономическую деятельность. Конечно, церковь – не простой субъект, а особенный в любой стране, а в России – особенный в квадрате. Заглядывать в чужие карманы нехорошо, а особенно в карманы церкви, но все же посмотрим эти карманы, так как они открыты для широкой публики.
Рассмотрим церковь в Англии, а именно: Управление церковным имуществом (Church Commissioners for England), которое отчиталось, что по итогам 2016 года доход от инвестиционной деятельности с активами, принадлежащими церкви Англии, составил 17,1%. Руководство фонда заявило, что очень довольно результатами своей инвестиционной деятельности в 2016 году, поскольку достигнутый доход заметно превысил поставленные цели — размер годовой инфляции плюс 5%, то есть для 2016 года 7,5%.

Еще бы руководство не было довольно! Рост в фунтах 17,1% - да, они просто английские Баффетты! Кстати, среднегодовой рост активов за последние 30 лет составляет 9,6%, что просто великолепно.
Для заметки, объем средств под управлением CC – £7,9 млрд.
Посмотрите на график того, как управляющие фонда на всем периоде превосходили инфляцию в Великобритании. Причем не только индекс потребительских цен RPI, но и свою цель RPI+5%:

Но меня интересовало другое! Не их деньги, а причина их успеха. А причина, как и ожидал, банальна – широкая мировая диверсификация по акциям и облигациям:

Руководство фонда уточнило, что хорошие результаты в 2016 году были достигнуты во многом благодаря благоприятной конъюнктуре на рынке акций, что произошло отчасти благодаря девальвации британского фунта. Действительно, в 2016 году основной британский биржевой индекс FTSE 100 вырос на 14,4%, американский Dow Jones — на 13,4%, а немецкий DAX — на 7%. В акции Великобритании вложено всего -9,4%, а в мире – 19,3% + защитные акции -7,7%.
Итого в акции – 40,3%. Мультиактивные стратегии для меня загадка – 12,9%.
А дальше собственность, кредитные инструменты и наличка. Просто аплодирую стоя! Очень круто.
Доходность по каждому активу за разные периоды указана ниже:

Как видим, английской церкви нечего бояться, а можно только хвастаться.
Замечу что предоставление отчетность церкви как экономического субъекта на всеобщее обозрение публики, а не только государственным органам – это нормальная практика на Западе. Даже Ватикан отчитывается о своих доходах и расходах.
Но это не касается Русской православной церкви – она не отчитывается публике. А только перед налоговой в упрощенном порядке.
Данные о бюджете Патриархии (центральном церковном бюджете) не оглашались с 1997 года.
Совокупный доход всех структур РПЦ не поддаётся внешней оценке в силу децентрализованности бухгалтерии, малодоступности бюджетов приходов (утверждаются ежегодно на приходских собраниях, но за пределы прихода обычно не выходят), отсутствию доступа к бухгалтерской отчётности епархий и Патриархии, а также значительной доли «теневой составляющей»
В целях налогообложения, законодательство РФ рассматривает структуры Церкви, как и прочих религиозных объединений, в качестве НКО.
Об инвестиционной деятельности Русской православной церкви можно ознакомиться, почитав историю с банком «Пересвет».
«Пересвет» на 49% принадлежал Русской православной церкви и входит в топ-50 российских банков. В ходе проведения оценки финансового положения «Пересвета» временной администрацией размер дисбаланса между справедливой стоимостью активов и обязательств определен на уровне 103,6 млрд руб.
Отмечу, что мир финансов требует не только веры, но и знаний. А этого пока в России не хватает…