
ум в порядок приводит»
М.В. Ломоносов
В настоящее время у меня появилось чуть больше времени, поэтому я хочу посветить его спорту (надо привезти себя в порядок перед летом) и чтению книг.
Но если спорт – это здоровье физическое то, чтение книг – психологическое, а в будущем – материальное. В последнее время всё чаще встречаю статьи о том, как богатейшие люди мира Билл Гейтс, Уоррен Баффетт и прочие в статьях раскрывают список тех книг, которые прочитали за последний год или прочтут. Билл Гейтс прочитывает по 50 книг в год или одну в неделю. У меня пока нет столько свободного времени, но я стремлюсь читать как можно больше. Уже завел себе привычку каждый день читать хотя бы по полчаса. Так как я это делаю уже несколько месяцев, то это уже реально привычка. И теперь уже нет отмазки, что вот хотел быть прочитать столько книг, а времени нет. Теперь читаю и постепенно список пополняется, что меня радует. Ведь список постоянно растет. Чем больше читаю, тем больше интересного узнаю и источников, тем больше хочу дальше! Прямо зависимость. Хорошо, что полезная.
Писать о всех книгах, что я читаю нет смысла, а тех, что произвели на меня впечатление, пожалуйста! Сегодня мы поговорим о книге не из области экономики и финансов, а как вы уже, наверное, догадались - из области математики.
Да, да. Немного предыстории о том, как я докатился до математики)

1) Мой блог не о математике и не о точных науках, несмотря на обилие цифр и расчетов. Экономика – это гуманитарная наука, хотя формул и расчетов здесь хватает.
2) Не хотел портить и без того слабое зрение, читая книгу в электронном виде. Итак, целый работаю с компьютером и читать еще книгу – это перебор. Поэтому предпочитаю книги в печатном виде.
Тем не менее, я обещал вернуться к этому вопросу позже.
В марте вышла эта книга, а в апреле мне написали из издательства с вопросом «Не передумал ли я? Ведь книга очень интересная!». Ладно, подумал я, надо развиваться и читать разные книги, тем более, что вряд ли будут обманывать в издательстве. Но тень сомнения у меня оставались, и зря!
Я согласился и мне пообещали прислать книгу. А книги всё нет и нет! Пишу в издательство «Где книга?!», а оказывается, что на складе ее не оказалось, потому что первую партию уже разобрали! Ого! Подумал я, откуда в России столько любителей математики? Ведь поколение ЕГЭ уже вовсю выпускается, а математику еще кто-то знает.
Теперь я уже стал ждать эту книгу с интересом. И вот получив ее, я окунулся в нее головой. Я не представлял, что может быть столько интересного: математика, описанная простым языком.
Хотя описание к книге может отпугнуть:
Он (автор) наглядно демонстрирует опасности бездумной статистики, экстраполяции за пределы допустимого, упрощенного линейного мышления, объяснив по дороге множество идей из математического анализа, теории вероятностей, статистики и теории кодирования.
Почему важно: Эта книга может помочь хоть немного разобраться в математике, а значит, получить новый инструмент познания реальности и в результате более глубоко и полно понять и анализировать то, что происходит с вами и вокруг вас
Я скажу проще: эта книга заставила взглянуть на вещи с разных сторон (теперь я понимаю, почему математики делают открытия). Ведь математики делают столько открытий, которые кажутся по началу бесполезными, а потом находят неожиданное применение. В этой книге затронуто столько тем! Начиная от разбора общепринятых ошибочных мнений до религии. Да-да, математики пытались расшифровать Тору, а также доказать существование бога. В математических кругах оказались такие битвы по этому поводу! Как можно за такое браться! И вывод о Боге может показаться разочаровывающим и удручающим, так как великие умы не могли дать на него однозначный ответ. Но математики были бы не математиками, если не дали бы изумительный по своей красоте и изящный ответ на этот вопрос далее в книге.
Затрагивалась тема, как студенты MIT, хорошо знающие статистику, постоянно выигрывали в лотерею в нескольких штатах в США, поставив эту деятельность, как бизнес. Для меня очень интересным показалась тема «Почему нет общественного мнения» о том, перед каким выбором стоят политики и почему в США побеждает не тот, кто больше набирает голосов. Список тем просто огромен и мотивирует мозги шевелиться: даже пытался вспомнить как решаются квадратные уравнения)
У вас может возникнуть вопрос зачем кому-либо математика, если eсть Excel? На это вопрос отвечают математики так: «Если ваш компьютер может это посчитать, то это не математика». Математика ставит задачи и решает их, а не занимается простыми вычислениями.
Примером таких гениальных решений были рекомендации группы под руководством математика Вальда, который давал советы военным во время Второй Мировой Войны.
"Деление одного числа на другое — просто расчеты; определение того, что на что следует
делить, — это и есть математика."
В общем и целом, несмотря на мое начальное предубеждение (а скорее страх) к математике (хотя и в школе и в ВУЗЕ закончил ее на отлично) книга мне очень понравилась. Всем ее рекомендую.
Конечно же, были пару моментов и про фондовый рынок. Поэтому я не удержался и опубликую один из таких отрывков.