Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Как Не Ошибаться

«Математику уже затем учить следует, что она
ум в порядок приводит»
М.В. Ломоносов

В настоящее время у меня появилось чуть больше времени, поэтому я хочу посветить его спорту (надо привезти себя в порядок перед летом) и чтению книг.

Но если спорт – это здоровье физическое то, чтение книг – психологическое, а в будущем – материальное. В последнее время всё чаще встречаю статьи о том, как богатейшие люди мира Билл Гейтс, Уоррен Баффетт и прочие в статьях раскрывают список тех книг, которые прочитали за последний год или прочтут. Билл Гейтс прочитывает по 50 книг в год или одну в неделю. У меня пока нет столько свободного времени, но я стремлюсь читать как можно больше. Уже завел себе привычку каждый день читать хотя бы по полчаса. Так как я это делаю уже несколько месяцев, то это уже реально привычка. И теперь уже нет отмазки, что вот хотел быть прочитать столько книг, а времени нет. Теперь читаю и постепенно список пополняется, что меня радует. Ведь список постоянно растет. Чем больше читаю, тем больше интересного узнаю и источников, тем больше хочу дальше! Прямо зависимость. Хорошо, что полезная.

Писать о всех книгах, что я читаю нет смысла, а тех, что произвели на меня впечатление, пожалуйста! Сегодня мы поговорим о книге не из области экономики и финансов, а как вы уже, наверное, догадались  - из области
математики.

Да, да. Немного предыстории о том, как я докатился до математики)


В январе в издательстве «Манн, Иванов и Фербер» попросили меня написать отзыв о книге Джордана Элленберга «Как не ошибаться. Сила математического мышления», которая к тому времени еще не вышла. Это, конечно, было приятно и почетно, но я отказал по двум причинам:

1) Мой блог не о математике и не о точных науках, несмотря на обилие цифр и расчетов. Экономика – это гуманитарная наука, хотя формул и расчетов здесь хватает.

2) Не хотел портить и без того слабое зрение, читая книгу в электронном виде. Итак, целый работаю с компьютером и читать еще книгу – это перебор. Поэтому предпочитаю книги в печатном виде.

Тем не менее, я обещал вернуться к этому вопросу позже.
В марте вышла эта книга, а в апреле мне написали из издательства с вопросом «Не передумал ли я? Ведь книга очень интересная!». Ладно, подумал я, надо развиваться и читать разные книги, тем более, что вряд ли будут обманывать в издательстве. Но тень сомнения у меня оставались, и зря!

Я согласился и мне пообещали прислать книгу. А книги всё нет и нет! Пишу в издательство «Где книга?!», а оказывается, что на складе ее не оказалось, потому что первую партию уже разобрали! Ого! Подумал я, откуда в России столько любителей математики? Ведь поколение ЕГЭ уже вовсю выпускается, а математику еще кто-то знает.

Теперь я уже стал ждать эту книгу с интересом. И вот получив ее, я окунулся в нее головой. Я не представлял, что может быть столько интересного: математика, описанная простым языком.

Хотя описание к книге может отпугнуть:
Он (автор) наглядно демонстрирует опасности бездумной статистики, экстраполяции за пределы допустимого, упрощенного линейного мышления, объяснив по дороге множество идей из математического анализа, теории вероятностей, статистики и теории кодирования.

Почему важно: Эта книга может помочь хоть немного разобраться в математике, а значит, получить новый инструмент познания реальности и в результате более глубоко и полно понять и анализировать то, что происходит с вами и вокруг вас


Я скажу проще: эта книга заставила взглянуть на вещи с разных сторон (теперь я понимаю, почему математики делают открытия). Ведь математики делают столько открытий, которые кажутся по началу бесполезными, а потом находят неожиданное применение. В этой книге затронуто столько тем! Начиная от разбора общепринятых ошибочных мнений до религии. Да-да, математики пытались расшифровать Тору, а также доказать существование бога. В математических кругах оказались такие битвы по этому поводу! Как можно за такое браться! И вывод о Боге может показаться разочаровывающим и удручающим, так как великие умы не могли дать на него однозначный ответ. Но математики были бы не математиками, если не дали бы изумительный по своей красоте и изящный ответ на этот вопрос далее в книге.

Затрагивалась тема, как студенты MIT, хорошо знающие статистику, постоянно выигрывали в лотерею в нескольких штатах в США, поставив эту деятельность, как бизнес. Для меня очень интересным показалась тема «Почему нет общественного мнения» о том, перед каким выбором стоят политики и почему в США побеждает не тот, кто больше набирает голосов. Список тем просто огромен и мотивирует мозги шевелиться: даже пытался вспомнить как решаются квадратные уравнения)

У вас может возникнуть вопрос зачем кому-либо математика, если eсть Excel? На это вопрос отвечают математики так: «Если ваш компьютер может это посчитать, то это не математика». Математика ставит задачи и решает их, а не занимается простыми вычислениями.

Примером таких гениальных решений были рекомендации группы под руководством математика Вальда, который давал советы военным во время Второй Мировой Войны.

"Деление одного числа на другое — просто расчеты; определение того, что на что следует
делить, — это и есть математика."

В общем и целом, несмотря на мое начальное предубеждение (а скорее страх) к математике (хотя и в школе и в ВУЗЕ закончил ее на отлично) книга мне очень понравилась. Всем ее рекомендую.

Конечно же, были пару моментов и про фондовый рынок. Поэтому я не удержался и опубликую один из таких отрывков.

Tags: Книги
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments