Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Часть 2. Миф про доходность. Можно ли переиграть Баффетта?

Продолжение... Часть 1.
Возможно, читатель выложит свой козырь сразу: Доходность в Америке в долларах, а у нас в рублях! Если пересчитать, то в Америке доходность будет больше!

И знаете, Вы правы частично.
Почему?
Да, потому что американский индекс акций S&P500 с 1997 года показал лучше доходность 6,10%, чем РТС (российские акции в долларах) – 3,65%.

Данные с Московской биржи, http://finance.yahoo.com/

Замечу, что индекс РТС указан без реинвестирования дивидендов. Как видите на графике, индекс РТС был доходнее американского индекса с 2003 по 2014 год. И даже в кризисные годы 2008 и 2009 года индекс РТС был прибыльнее в долларах, чем американский индекс!!!
Но доходность РТС подкосил курс рубля в 2014 и 2015 годах. Такой девальвации не было в России с 1998 года. Тогда в августе 1998 года курс за 1 день прыгнул в 4 раза. Но тогда был дефолт. А  сейчас курс в 2,5 раза прыгнул, а еще дефолта не было.
Но не спешите радоваться, что доказали: американский рынок в долларах недосягаем по доходности с российским рынком в рублях!
Русские просто так не сдаются! И «портфель лежебоки» бросает вызов самому …. Уоррену Баффету!!!

Как в фильме «Живая Сталь» маленький робот бросает вызов огромному чемпиону, рвущему всех и вся.
Но всё же вызов брошен! Надо отвечать.
Я свёл данные в одну таблицу для тех, кто хочет меня проверить.

Данные с Московской биржи, отчет Berkshire за 2014 год, http://finance.yahoo.com/

И что мы видим?
Лежебока просто рвёт самого Баффетта!
Т.е. самого лучшего и успешного инвестора в мире!
У Баффетта доходность в долларах за 18 лет – 9,23% (т.е. в 1,5 лучше, чем американский рынок с доходностью в 6,10%), а «лежебока» показал доходность в 16,90% в долларах при 3,65% на рынке!
Хотите наглядно на графике нарастающей доходности посмотреть русского «лежебоку»?)

Лежебока просто порвал Баффетта!
Доходность фонда Баффета – Berkshire составила «всего» 489,84% за 18 лет, а доходность «портфеля лежебоки» - 1661,13% или 3,39 раза лучше, чем самый успешный мировой инвестор!!!
Вы теперь видите, что доходность 34,34% лежебоки в рублях просто запредельная!! Космическая!

Вы теперь будете смотреть на предложения брокеров или любых других разводил с доходностью в 50% и более? Да, Вы можете ее получить в один отдельно взятый год, но в следующий потерять еще больше! Но об этом никто не говорит.

Если они предлагают такую доходность Вам, почему сами не вкладывают деньги?!! Через лет 20 они будут богаче самого Баффетта с такой доходностью!
Но, что никто из брокеров сам так не вкладывается. Интересно, почему)))
Хочу заметить, что курс доллара в 2014 и 2015 сильно подкосил долларовую доходность портфеля. В 2013 году разность была астрономическая – 2606,43% против 366,18%.
Также замечание, если вкладываться не только в российские акции, но и международные (например, американские), то Вы бы нивелировали падение портфеля последние 2 года, т.к. американские акции росли, и курс доллара рос. В этом случае доходность была бы Ваше на 3-4% или просто космическая по сравнению с самим Баффеттом. Уоррен в своем самолете не увидел бы Вас, так Вы были бы уже в космосе по сравнению с ним.

И учтите, что Вы «типа» ничего не делали, перекладывали из кармана в карман 1 день в году, а он коптил целыми годами и каждый день!

Так что, я Вам показал как можно превзойти лучшего из лучших инвесторов мире и занять его место в списке Forbes через лет 30)
Tags: Баффетт, Личные финансы, Мифы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments