Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Инсайдеры по тихому выходят с рынка

Ни для кого не секрет: для того, чтобы совершенствоваться в чем-то надо смотреть, что делают лучшие профессионалы в своей отрасли. В финансовой отрасли лучших определить просто - это самые богатые люди: бизнесмены и инвесторы. Также к ним можно отнести и признанных мировых экспертов и профессоров, но об их сделках ничего не известно. Поэтому остается наблюдать за теми, у кого деньги есть.

Как вы прекрасно знаете, я периодически слежу за уже бывшим российским миллиардером, а теперь уже американским – Михаил Прохоровым.


В течение последнего года Михаил Прохоров (Forbes #13)  продавал российские активы — «Уралкалий», пакет акций «Русала». Сделка по продаже РБК находится на финальной стадии. Крупнейший иностранный актив — баскетбольный клуб Brooklyn Nets. C момента покупки в 2009 году его стоимость, по оценке американского Forbes, выросла в 6 раз до $1,8 млрд.

Конечно, он может испугался обысков в РБК, а также того, что происходит с Евтушенковым: тут уж продашь все активы по нормальной цене, чтобы тебе иск Роснефть не подала…


Избавившись от большей части акций Rusal, Прохоров формально станет американским миллиардером, а не российским: его главные активы будут сосредоточены в Бруклине и его окрестностях. Там Прохорову принадлежит баскетбольный клуб Nets и спортивная арена Barclays Center; кроме того, у его компаний есть контракты на аренду еще нескольких спортивно-развлекательных площадок.

Согласно индексу миллиардеров Bloomberg, стоимость активов Прохорова в Нью-Йорке составляет 2,2 млрд долларов. Стоимость российских активов после сделки с Блаватником и Вексельбергом опустится до 1,6 млрд долларов.
Кроме того, у Прохорова около 5,7 млрд долларов денежных средств.


Прохоров, как бизнесмен и как никто другой знает, что деньги должны работать и не должны лежать «в денежных средствах».
Казалось бы, что он должен покупать американские активы теперь. Но нет:
Бизнесмен Михаил Прохоров выставил на продажу 49% баскетбольного клуба НБА «Бруклин Нетс». Покупатель пока не найден, однако миллиардер пообещал, что контрольный пакет акций клуба в любом случае останется за ним

Он распродает даже американские активы в США, где его никто не притесняет и не наезжает. Как тогда объяснить эту сделку? Может, чует кризис во всём мире, как в прошлый раз?


Кстати, он сделал тоже самое (вышел из активов) именно в мае 2008 года! Это я помню из его интервью.
Теперь посмотрим не русскую акулу бизнеса, а на американские. Может они что-то знают? Про Баффетта писал, что он увеличивает долю налички и краткосрочных облигаций. Теперь посмотрим на инсайдеров в США.

Кто такие инсайдеры?
К инсайдерам согласно американскому законодательству относятся члены совета директоров, топ-менеджеры компаний и акционеры, владеющие более чем 10% акций. Они могут торговать акциями своих компаний, но, согласно закону о ценных бумагах и биржах 1934 года, о каждой такой сделке нужно отчитываться регулятору. Принятый в 2002 году закон Сарбейнза — Оксли обязывает инсайдеров уведомлять SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам США) в течение двух рабочих дней. Предоставлять отчет владельцы бумаг должны через систему EDGAR (Electronic Data Gathering, Analysis, and Retrieval system). Эти документы впоследствии хранятся в открытом доступе.

То есть это высшее руководство компаний, которое лучше всех знает, как идут дела у компании. Первые новости в американской прессе о том, что инсайдеры американских банков начали распродавать свои пакеты акций на сумму более 100 млн.$, а вместе с ними и хедж-фонды появились в феврале этого года. Кстати, американские банки выиграли больше всех в росте капитализации после прихода к власти Трампа.


Уже тогда я насторожился… Инсайдеры просто так не выходят из своих акций, ведь владеть пакетом акций своей компании – это прекрасный показатель лояльности перед акционерами и везде ценится, как хороший признак здоровья компании (даже в России).

Поэтому надо смотреть на общую статистику по рынку, а не конкретные сделки, что я и решил сделать. Благо в США такая информация есть и открыта.
Итак, смотрим и считаем чужие деньги:
По данным WSJ

В таблице указаны ТОП-10 покупателей акций на 12.05.2017. Суммарный объем покупок – 165 019 036$.
Теперь таблица продаж:
Уже первая строчка продаж перекрывает всю сумму покупок в 3 раза. Итоговая сумма продаж – 952 158 404$ или в 5,77 раз больше, чем объем покупок.
А эта таблица тех, кто еще планирует продать:
Таблицы тех, кто собирается что-то купить почему-то нет.

А теперь интересная информация не по персонам, а по секторам экономики:
Покупают в основном акций компаний финансового сектора и потребительских товаров.
А продают в основном акции компаний высоких технологий и опять же финансовой отрасли.
Причем покупают «финансы» на сумму $10 956 449, а продают  и планируют продать на сумму - $289 058 975 или в 26 раз большую.

Если посмотреть на другие ресурсы – FINVIZ, то картина такая же. В общем списке сделок идут сделки в основном на продажу:
Индикатор, отслеживающий соотношение покупок и продаж инсайдеров, показывает, что медведи (продавцы) побеждают:
Так что "Время есть. Есть Меллер"
Tags: #13, Инсайдеры, США
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • Пока вы смотрели футбол

    На одном информационном портале каждое утро появляется дайджест новостей под заголовком «Пока Вы спали». Но вчера вряд ли кто-то спал.…

  • Как американцы теряют Америку

    Кто виноват во всех бедах России? Большинство россиян скажут американцы. Но на санкции, они же нам по словам гаранта только и помогают. А еще…

  • Прекратите обвинять ETF

    Да, простят меня мои читатели, но следующий пост не для них. А для заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака. Так как его уровень…

  • Компот "Сторчак"

    У российских чиновников, а также руководителей гос.банков есть одна ужасная особенность: говорить о том, чего они не знают. Более того, не только…

  • Дамоклав меч над спекулянтами США

    В декабре 2017 года на вебинаре про кризис привел множество примеров удручающей статистики по американской экономике, которая идет вразрез с…

  • Война на триллионы долларов

    Несмотря на название поста речь пойдет не о реальных боевых действиях, а подковерных финансовых войнах. Как оценить степень тяжести войны? С…

  • Фантомная доходность фондов или Ошибка выжившего

    Продолжим тему удачи в инвестировании, потому что ее гораздо больше, чем многим кажется. Прежде чем обрушиться с критикой в следующем посту на…

  • Трамп Ирану: ничего личного – просто бизнес

    Последние дни разворачиваются события, которые кроме как радостными для российского бюджета назвать трудно: цена барреля нефти марки Brent…

  • Опрос: Россия Vs. США

    Не подумайте, что речь пойдет о политике. И даже не о сравнении экономик двух стран. Ведь Россию с «новым» президентом ждут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →