Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Пузырь в США или нет?

DSC08149-1280-1024.jpgВ настоящее время пока нет времени писать о проблемах в экономике США, хотя уже давно обещал. Поэтому предлагаю порассуждать своим читателям, есть он или нет, глядя на фондовые индексы. Всем известен саамы популярный американский индекс S&P500, в состав которого входит 500 компаний с самой большой капитализацией.

В прошлый раз  - в 2007 году индекс достиг 1526,75 пунктов, перед тем как упасть из-за наступившего ипотечного кризиса. Для справки в январе 2000 года он достиг 1498,58 пунктов перед крахом доткомов.

SP500.png
Сейчас же индекс достиг значения 2403,44 пункта или в 1,6 раза больше, чем прошлый пик.

Но это еще не вся Америка. Есть еще индекс Wilshire 5000 Total Market Index, который показывают капитализацию всех публичных компаний в США, который рассчитывается с 1974 года. В былые времена в него входили 6 и даже около 7000 компаний! (Для справки, в России чуть больше 200 наберется).
В настоящее время в индексе Wilshire 5000 включены 3599 компаний.
fredgraph.png
Динамика индекса повторяет S&P500 только с одним отличием: он вырос почти в 2 раза со значения 57,07 до 110,12.
На графике серым цветом указаны периоды кризисов. Не кажется ли Вам, что скоро намечается кризис?

Нет? Тогда еще один график:
Bubble.png
Синей линией указан индекс Wilshire 5000, красной – федеральный долг США, черной – процентная ставка ФРС. Подписано, что в 14 трлн.$ - это кризис, 15 трлн.$ - это кризис, а 25 трлн.$ - это не кризис? (на 31/03 – 26,5 трлн.$). Долги на рекордном уровне, а процентная ставка на рекордно низком, но потихоньку растет…
Так пузырь или нет?
Tags: Кризис на пороге, США
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • Слишком рано – Тоже ошибка

    Опередить свое время, такая же ошибка, как и отстать от него. Все необходимо делать вовремя. Тоже самое касается и фондовых рынков. Понять в…

  • Остерегайтесь «матери всех кредитных пузырей». Часть 2.

    Продолжение. Часть 1. Раньше выпуск облигаций был наиболее распространенным способом для корпораций брать деньги в долг. Десять лет назад, в…

  • Остерегайтесь «Матери Всех Кредитных Пузырей»

    Несмотря на то, что сегодня писать о чем-либо другом, кроме футбола бесполезно, всё же я рискну. Но для этого должна быть серьезная статья.…

  • Развод лохов в США

    Думал как-то назвать этот пост по-другому, но нет. Это наиболее точное и подходящее описание тех событий и людей, которые вложились в пирамиды в…

  • А Вы готовы инвестировать в Проблемные Времена?

    Рынок показывает рост цен на топливо/неравенство в доходах провоцирует политическую и социальную нестабильность Есть две основные картины об…

  • Пока вы смотрели футбол

    На одном информационном портале каждое утро появляется дайджест новостей под заголовком «Пока Вы спали». Но вчера вряд ли кто-то спал.…

  • Как американцы теряют Америку

    Кто виноват во всех бедах России? Большинство россиян скажут американцы. Но на санкции, они же нам по словам гаранта только и помогают. А еще…

  • Прекратите обвинять ETF

    Да, простят меня мои читатели, но следующий пост не для них. А для заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака. Так как его уровень…

  • Компот "Сторчак"

    У российских чиновников, а также руководителей гос.банков есть одна ужасная особенность: говорить о том, чего они не знают. Более того, не только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments