Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Пузырь в США или нет?

DSC08149-1280-1024.jpgВ настоящее время пока нет времени писать о проблемах в экономике США, хотя уже давно обещал. Поэтому предлагаю порассуждать своим читателям, есть он или нет, глядя на фондовые индексы. Всем известен саамы популярный американский индекс S&P500, в состав которого входит 500 компаний с самой большой капитализацией.

В прошлый раз  - в 2007 году индекс достиг 1526,75 пунктов, перед тем как упасть из-за наступившего ипотечного кризиса. Для справки в январе 2000 года он достиг 1498,58 пунктов перед крахом доткомов.

SP500.png
Сейчас же индекс достиг значения 2403,44 пункта или в 1,6 раза больше, чем прошлый пик.

Но это еще не вся Америка. Есть еще индекс Wilshire 5000 Total Market Index, который показывают капитализацию всех публичных компаний в США, который рассчитывается с 1974 года. В былые времена в него входили 6 и даже около 7000 компаний! (Для справки, в России чуть больше 200 наберется).
В настоящее время в индексе Wilshire 5000 включены 3599 компаний.
fredgraph.png
Динамика индекса повторяет S&P500 только с одним отличием: он вырос почти в 2 раза со значения 57,07 до 110,12.
На графике серым цветом указаны периоды кризисов. Не кажется ли Вам, что скоро намечается кризис?

Нет? Тогда еще один график:
Bubble.png
Синей линией указан индекс Wilshire 5000, красной – федеральный долг США, черной – процентная ставка ФРС. Подписано, что в 14 трлн.$ - это кризис, 15 трлн.$ - это кризис, а 25 трлн.$ - это не кризис? (на 31/03 – 26,5 трлн.$). Долги на рекордном уровне, а процентная ставка на рекордно низком, но потихоньку растет…
Так пузырь или нет?
Tags: Кризис на пороге, США
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • Патриоты инвестируют дома

    Главная интрига поста «Китайский ответ американцам» был в том с чего вдруг госпропаганда начала рекламировать фондовый рынок среди…

  • Опять Минус на Горизонте?

    «Отродясь такого не бывало, и опять то же самое» В.С. Черномырдин Надеюсь, вы уже успели посмеяться над графиками за 2020 год. Но…

  • Китайский ответ американцам

    Конкуренция, борьба и дух соперничества – это то, что заложено в основу нашего мира. Побеждает и выживает только сильнейший. Данный принцип…

  • Инвестиционные правила 2020

    Как писал вчера, Dave Portnoy новый миссия у хомячков в США. Почитайте его 2 инвестиционных правила, опубликованные неделю назад: 1. Акции…

  • Толпа мазохистов или Где Гипотеза эффективного рынка?

    Прежде чем перейду к показу примеров массового гипноза, психоза или мазохизма – называйте, как хотите, прочтите статью на сайте под…

  • Криптолавочка закрывается и новый пузырь

    Желание быстро разбогатеть присутствует у всех людей. Если его нет, то, скорее всего, вы – буддийский монах или просто монах. Но так как…

  • Секрет фондового рынка США

    Если посмотреть на фондовый рынок России в текущем моменте, то он потерял всего 14,75%. Но наибольший спад был в марте, когда рынок падал на 32,2%.…

  • Не все были оптимистами в марте

    В чём прелесть экономики и фондового рынка? Здесь нет однозначного ответа и деления на черное и белое. У кого-то кризис и потеря денег, а у…

  • Кризис – время …

    Официальное понятие кризис в экономике принято мерить, когда несколько кварталов подряд уходят в минус или происходит паника и падение фондового…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments