Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Иностранцы проедают российские фонды

Пока народ побежал инвестировать в фондовый рынок, который рос, как на дрожжах в конце 2016 года, рубль укрепляется и укрепляется по отношению к доллару на 6,7% или 4 рубля.

Казалось бы прекрасно! Импортная продукция должна становится дешевле, хотя бы в теории.
Заграница тоже уже не так пугает россиян. Можно наскрести денег на туже Турцию.


Фото РИА.
Но у Правительства и Владимира Владимировича крепнущий рубль не вызывает оптимизма, а только головную боль:
Правительство России "не заинтересовано в чрезмерном укреплении рубля" и готовит варианты давления на его курс. Об этом во вторник на встрече с бизнесменами Ярославской области заявил президент РФ Владимир Путин.
По его словам, власти отслеживают стабильность рубля практически "в ежедневном режиме", так как это является "одним из ключевых вопросов".


Рост рубля лишает правительство резервов, объяснила в интервью ТАСС глава Счетной палаты Татьяна Голикова. Вложенные в доллары, евро и фунты Резервный фонд и ФНБ с начала года обесценились на 284 млрд рублей. В прошлом году из-за роста рубля в фондах "сгорело" 1,3 триллиона рублей, следует из данных Минфина.
В результате, по словам Голиковой, на данный момент в Резервном фонде нет той суммы, которая заложена на расходы бюджета.
"Курсовая разница у нас съела часть объемов Резервного фонда. И у нас пока на данный момент даже нет того объема, который у нас стоит как источники в бюджете 2017 года. Поэтому нужно очень четко проводить взвешенный мониторинг того, что происходит с доходами, и того, что происходит на рынке", - призвала глава СП.
В результате Резервный фонд, на счетах которого находится 7,62 млрд долларов, 6,71 млрд евро и 1,1 млрд фунтов стерлингов, обесценился на 18,36 млрд рублей. Его размер на 1 апреля - 912,95 млрд рублей - оказался рекордно низким за 5 лет.
Фонд национального благосостояния, состоящий из 19,51 млрд долларов, 20,76 млрд евро, 3,83 млрд фунтов стерлингов, "похудел" на 72,1 млрд рублей, сообщил во вторник Минфин РФ.

Между тем сжимающийся Резервный фонд создает очевидные проблемы для федерального бюджета, в котором заложены расходы из фонда на 1,17 трлн рублей. Фактический же размер фонда составляет 912,9 млрд рублей.

После слов Путина курс доллара немного вырос вчера и сегодня. Пошли новости о том, что «Крупные продавцы валюты сбежали с МосБиржи после заявлений Путина».

Это всё замечательно – спекулянты будут наказаны и бюджет сойдется, наполним его девальвацией. Только есть одно НО!
И это «Но» - нерезиденты. Они владеют около 30% облигаций федерального займа, читайте Правительства РФ и около 50% акций.

Неизвестно, кто на там на самом деле стоит за нерезидентами – наши олигархи или иностранные банки. Если иностранные банки, то всё сложнее, т.к. для них доход в валюте критичен. Если будет девальвация на 5-10%, как хочет правительство, то это сведет на нет всю доходность по ОФЗ для них. Тем более, что ЦБ снижает ставку, а ФРС для долларовых активов ее поднимает. Это создает условия, когда западным спекулянтам будет выгоднее уйти из России в США.

Иностранцы начнут продавать ОФЗ. Тогда возникает вопрос: кто их будет покупать в таком количестве?
«Народные ОФЗ» анонсированные Правительством у населения не пошли… Продали меньше половины запланированного объема. Греф всё не купит.


А Вы будете покупать ОФЗ вместо иностранцев? И акции тоже.

Что Вы будете делать в случае распродажи акций и облигаций нерезидентами или просто падения фондового рынка?

Покупать акции и облигации
11(28.2%)
Продавать акции и облигации
0(0.0%)
Не имел ни того ни другого и иметь не собираюсь
5(12.8%)
Покупать доллары
9(23.1%)
Покупать золото
6(15.4%)
Рублевый депозит, как был так и останется
3(7.7%)
Ничего делать не буду
3(7.7%)
Трогать свой портфель не буду
2(5.1%)
Другое в комментариях
0(0.0%)

Так что Правительство находится между Сциллой и Харибдой: свести бюджет и не испугать нерезидентов.

Как вы думаете: удастся усидеть на двух стульях?

Tags: Государство, Доллар, ОФЗ
Subscribe

Posts from This Journal “ОФЗ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments