Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Основатель Vanguard Group подсказал, что делать инвесторам при ...

В настоящее время ввиду своей загруженности я пишу не так часто, как раньше (не каждый день). Особенно про геополитику и экономику в целом. Хотя именно эти посты находят наибольший отклик и оживленные беседы) Можно сказать, жертвую своей популярностью)

Пишу о личных финансах. Скукота, да и только.

Поэтому предлагаю почитать статьи других авторов. Сегодня пойдет речь о США. В прошлом году я подробно рассмотрел их проблемы весьма детально. Но нельзя сказать, что я рассмотрел все проблемы США. Есть еще немало проблем в экономике США, таких как студенческие кредиты, автокредиты, догоняющих по объему ипотечные кредиты, как в прошлый кризис, разорение торговых молов, падение кредитования, проблемы недофинасирования пенсионных фондов и много-много других. Несмотря на эти разочаровывающие экономические данные, американский фондовый рынок растет, как под допингом. Поэтому сейчас уже в открытую все аналитики говорят о перегретости американского рынка по всем показателям. Даже американские инвестиционные банки, которые всегда оптимистичны (особенно перед кризисом) и те пишут о «вероятном» снижении рынка во второй половине года. Оптимизм, как это и положено по статусу, излучают только американские власти, которые хотят сделать Америку великой и ФРС, повышая ставку (затягивая петлю на шее экономики).


Почему меня так волнуют проблемы США? Потому что США - не Венесуэла… Сейчас в Венесуэле творится адский кризис и голод, но миру нет дела до этой страны, потому что она ни на что и никого не влияет. США же, крупнейшая экономика в мире по номинальному объему ВВП, а ее валюта – резервная, влияющая на стоимость всех товаров в мире. Так что проблемы этой страны не заметить не удастся. Напомню, на всякий случай, что прошлый кризис пришел именно из США, и всему миру было плохо. Никто не проскочил.

Если будет тоже самое, а вопрос «если» уже никто и не ставит, то будет, как минимум проблем не меньше, чем в прошлый раз, а судя по масштабам проблем в мировой экономике, то и больше. Есть только один вопрос «когда?», но на этот вопрос никто не в силах ответить точно.

Не удержался и Джон Клифтон Богл, он очень иронично и практически прямо говорит о грядущем и неминуемом кризисе.

Название статьи, которая указана в заголовке, я бы перефразировал так: «Основатель Vanguard Group подсказал, что делать инвесторам при Трампе в кризис»

Источник FOMAG


Ветеран Уолл-стрит, основатель Vanguard Group Джон Клифтон «Джек» Богл, переживший за свою карьеру 13 президентов США, поделился c MarketWatch некоторыми идеями о том, как инвестировать в эпоху Дональда Трампа, когда на котировки может оказать сильное влияние всего одно короткое сообщение президента в Twitter.

Богл видит большую неопределенность в том, удастся ли реализовать Трампу налоговую реформу.  «Есть несколько оптимистичный факторов для бычьего рынка, которые мы видим на рынке после прихода новой президентской администрации – это то, что они собираются много занимать, чтобы много тратить», - говорит эксперт.

По его словам, сейчас очевидная борьба трендов, где за быками останутся краткосрочные стратегии, а за медведями – долгосрочные. Он рекомендует в своих ожиданиях ориентироваться на среднюю ежегодную доходность для акций в размере 4%, а для облигаций и того ниже.

«Я не пессимист, а реалист. Мрачные прогнозы не повод делать паузу в инвестициях. Ни при каких обстоятельствах нельзя останавливаться. Первое правило – не прекращайте инвестировать», – говорит Богл.

Второе правило, которое легендарный инвестор адресует в первую очередь молодым людям – покупайте на падающем рынке, используйте эту уникальную возможность. «Спад на рынке – это благословение», – объясняет он.

Богл подчеркивает тот факт, что люди не следуют этим простым правилам и идут на поводу у стресса и эмоций.

«На бычьем рынке все полны оптимизма, чувствуют себя хорошо, стремятся купить много акций, а на медвежьем рынке все напуганы до смерти и избегают приобретения ценных бумаг. Они хотят вложить много денег, когда котировки находятся на пике, а забирают деньги при обвале цен – это путь к разорению. Необходима самодисциплина», – говорит эксперт.

Молодежи Богл советует на первых порах все деньги держать в акциях, позже отвести под облигации 25% долю инвестиций. Сам он разделил свой портфель на равные половины, где 50% приходится на долговые ценные бумаги, а другие 50% – на акции.

«Это позволит вам обеспечить себе достойную старость, когда через 50 лет вы поймете, сколько удалось накопить. Лучше сразу зовите кардиолога, чтобы он мог быстро оказать помощь при таком волнительном событии», – советует Богл, которому 87 лет.

Курс по инвестированию "Грамотный инвестор" 06-28 мая

Tags: vanguard, Богл, Кризис на пороге
Subscribe

Posts from This Journal “Кризис на пороге” Tag

  • Официально: Биткоин превзошел “тюльпаноманию”

    На вебинаре про кризис я предупреждал слушателей, что мир ждет самый сильный кризис за всю историю человечества. Такой уровень экономических…

  • Одухотворенность за 20 млрд.$

    Сколько стоят духовные скрепы, которыми гордятся в России? Бесценны – скажут многие читатели. Но в США даже такие понятия поддаются оценке…

  • Лишь бы не было войны…

    В марте 2018 года состоятся выборы Президента Российской Федерации, а главная «интрига» остается: пойдет ли Владимир Владимирович на…

  • Намек на кризис

    Хорошо, когда есть друзья финансисты. Просмотрев мой доклад про кризис летом, друзья периодически скидывают аналитические доклады банков на эту…

  • А вы готовы к рабству?

    Именно этот вопрос стоит задать каждому из нас. Ни в какой другой формулировке, а именно этой. Рабство и нищенство или попытаться стать свободным…

  • Самый могущественный банк в мире выступает с серьезным предупреждением

    В 1869 году сорокавосьмилетний еврейский иммигрант из маленькой баварской деревеньки Трипштадт повесил табличку на двери своего маленького офиса в…

  • Богатые в панике?

    Европейские элиты накапливают наличность, японцы наполняют сейфы купюрами высокого номинала (10.000 йен), саудиты выводят деньги в офшоры, и, судя…

  • К чему бы это?

    Спекуляции – это проблема для всех. Спросите: «Какая же это проблема? Это проблема для тех, кто спекулирует и теряет…

  • Fitch подтверждает мои опасения

    Месяц назад опубликовал пост про опасения, связанные с хрупкостью банковской системы России, а теперь агентство Fitch только их подогревает.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments