Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Пять правил от Vanguard по построению глобального диверсифицированного портфеля

Долгосрочные инвесторы обязаны взвешивать отдельные страновые риски и строить глобально диверсифицированные портфели, придерживаясь ряда важных принципов, считают в инвестиционной компании Vanguard. Широко диверсифицированные фонды, базирующиеся на глобальных фондовых индексах с учетом их рыночной капитализации, могут стать ценной составляющей таких портфелей.

При построении глобально диверсифицированного портфеля инвесторами имеет смысл опираться на пять важных правил, отмечают в Vanguard.

1. ОПРЕДЕЛИТЕ ЦЕЛИ И ОГРАНИЧЕНИЯ ВАШИХ ИНВЕСТИЦИЙ И СОСТАВЬТЕ НАДЕЖНЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН.


Правильный инвестиционный план начинается с определения целей инвестора, также в нем прописываются любые существенные ограничения. После определения этих элементов инвестор должен следовать своему плану. Копирование других стратегий может оказаться неразумным. Поскольку большинство целей являются долгосрочными, то план должен быть устойчивым и гибким к изменению рыночной среды.

Если инвестор имеет несколько целей (например, накопление сбережений к моменту выхода на пенсию или оплата обучения детей), то в плане должен быть учтен этот момент. Как только план будет готов, инвестор должен оценить его реализацию через регулярные промежутки времени (таблица).

Таблица 1. Инвестиционный план - ключевой документ для долгосрочного инвестора
2. ОСУЩЕСТВЛЯЙТЕ ШИРОКОЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СРЕДИ ОСНОВНЫХ КЛАССОВ АКТИВОВ, ТАКИХ КАК АКЦИИ, FIXED INCOME И CASH

Без плана инвесторы часто строят свои портфели по принципу «снизу ввер»х, сосредоточив внимание лишь к отдельным деталям, не видя общей картины своей инвестиционной деятельности.

В результате портфель может быть сконцентрирован в определенном секторе рынка, или в нем может быть столько эмитентов, что контроль за портфелем станет обременительным. Чаще всего инвесторы могут избежать таких дисбалансов, если будут готовы к оценке своего портфеля с учетом всего горизонта инвестирования и выработают меры по реагированию на рыночный шум.

Оценка распределения активов портфеля между классами осуществляется исходя из их статистических параметров доходности и риска. Главное на этом этапе – понимание, как распределить портфель между акциями, облигациями и наличными денежными средствами. Непосредственно в методичке Vanguard рассматриваются конкретные рекомендации по аллокации активов портфеля между фондовыми рынками США, Канады, Великобритании, Австралии, Японии и Гонконга.

3. ВЫДЕЛЯЙТЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ КЛАССЫ АКТИВОВ ВНУТРИ ОТДЕЛЬНЫХ КЛАССОВ, К ПРИМЕРУ, АКЦИИ КОМПАНИЙ КРУПНОЙ, СРЕДНЕЙ ИЛИ МЕЛКОЙ КАПИТАЛИЗАЦИИ

После выделения соответствующего стратегического распределения активов между рисковыми активами (акциями) и менее рисковыми активами (инструменты фиксированного дохода), основное внимание следует обратить на диверсификацию в рамках этих классов. Инвестор должен оценить уровень диверсификации по степени риска отдельных эмитентов, конкретных регионов, секторов и сегментов рынка.

4. РАСПРЕДЕЛИТЕ СРЕДСТВА ПО ИНДЕКСНЫМ ИЛИ АКТИВНО УПРАВЛЯЕМЫМ ФОНДАМ ИЛИ ТЕМ И ДРУГИМ

Индексные фонды с привязкой к капитализации рынка могут стать ценной отправной точкой в портфелях для многих инвесторов. Эти инструменты недорогие, в то же время они обеспечивают доступ к к широкому рынку, предлагая принципы диверсификации и транспарентности. Тем не менее для инвесторов, ищущих возможности обогнать индексные бенчмарки, наиболее интересны активно управляемые портфельные стратегии

5. НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРО ВАЖНОСТЬ РЕБАЛАНСИРОВАНИЯ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ СВОЕГО ПРОФИЛЯ РИСКА

Со временем отдельные ценные бумаги в портфеле показывают различный уровень доходности, в том числе и убытки. В связи с этим, скорее всего, портфель отклонится от первоначальной структуры в распределении между рисковыми и консервативными классами активов. К примеру, в портфеле может значительно вырасти волатильность, что станет поводом для исключения из него волатильных акций и увеличения доли менее волатильных. Периодически осуществляя ребалансировку, инвесторы могут уменьшить тенденцию к «дрейфу» портфеля и его подверженность риску относительно целевого распределения активов.

Источник FOMAG

Tags: vanguard
Subscribe

Posts from This Journal “vanguard” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments