Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Ресурсное АНТИпроклятие. Мастер-класс от Австралии

Фото Forbes.

Всем известно это понятие «ресурсное проклятие», которое приписывают странам, богатыми ресурсами. Особенно часто это понятие применяют к России.

Ресу́рсное прокля́тие (англ.resource curse, парадокс изобилия (англ. paradox of plenty), сырьевое проклятие) — понятие в экономике, связанное с тем, что некоторые страны, обладающие значительными запасами природных ресурсов, являются, как часто считается, менее экономически развитыми, нежели страны с небольшими их запасами или с запасами, которые отсутствуют вовсе.

Но сегодня мы развеем это «проклятие» и «парадокс изобилия», но не на примере России, потому что этот парадокс работает в полную силу, а из-за чего или кого вы решите сами. Мое дело - предоставить голые экономические цифры, а выводы вы сможете сделать сами.


В декабре 2015 года я проанализировал структуру экспорта товаров России и соотнес с доходами федерального бюджета. Последние данные были за 2014 год. Ждал я дальнейшей сводной информации на сайте ЦБ долго, но так и недождался: последние данные за I квартал 2015 года.

Поэтому решил использовать первоисточники по базам данных ФТС:

Основой российского экспорта в январе-декабре 2016 года в страны дальнего зарубежья традиционно являлись топливно-энергетические товары, удельный вес которых в товарной структуре экспорта в эти страны составил 62,0% (в январе-декабре 2015 года – 66,5%). По сравнению с январем-декабрем 2015 года стоимостный объем топливно-энергетических товаров снизился на 22,5%, а физический – возрос на 3,2%. Среди товаров топливно-энергетического комплекса возросли физические объемы экспорта газа природного  на 13,8%, угля каменного – на 9,1%, нефти сырой – на 6,6%. При этом снизились объемы поставок нефтепродуктов – на 9,4%, в том числе  топлив жидких – на 17,3%, дизельного  топлива – на 5,9%.

Обновленная таблица теперь выглядит так:
Данные по Доходам Бюджета РФ взяты от Минфина.

Как вы сами прекрасно видите, ни о какой речи о слезании с нефтяной и газовой иглы не идет. Яркий пример, 2015 год – 82,68% дохода составили доходы от нефти и газа. Я не пишу сырья, только потому что, если смотреть на детальную структуру и включить еще металлы, уголь, лесоматериалы, то картина еще сильнее изменится.
Как пример, 2016 год: помимо нефти и газа добавим еще уголь каменный, прочие минеральные продукты (группа 2710) руды, лесоматериалы и получим – 70 481,4 млн.долларов США.

Прибавим их к 153 808,3 от нефти и газа и получим ужасающую цифру: 92,11% от доходов федерального бюджета составляют ресурсы. Вот уж действительно ресурсное проклятие…

Детальный анализ структуры экспорта и импорта смотрите здесь.

Теперь поговорим о другой стране, у которой тоже есть ресурсы. И эта страна – Австралия. Я уже писал писал раз о ней: там не бывает кризисов и у нее самый доходный фондовый рынок в мире на долгосрочной перспективе.


Экспорт Австралии в одной таблице:
Железная руда и концентраты, уголь, природный газ, золото, диз.топливо и бензин, алюминиевая руда составляют 46,4% экспорта Австралии. Данные по экспорту австралийским министерством торговли указаны только за 2014 год. Новее не было.

А теперь данные OECD за 2016 год:
А идут ресурсы, в основном, в Китай. Так что Австралию смело можно назвать "сырьевым придатком Китая".
Более того, цены на руду и  уголь падали аж с 2012 года, в отличие от цен на нефть, которые падали с 2014 года.
Цена на руду упала с 180 долларов до 40 или или в 4,5 раза.
Цена на уголь упала со 130 до 50 долларов, но в 2016 году отыграла до уровня в 80 долларов по итогу года. Или падение в 2 раза.

То есть австралийскому экспорту пришлось не сладко.

Экономический рост и ВВП падал вместе с ценами на ресурсы.
Но пострадали ли австралийцы от этого?






В Австралии самый многочисленный средний класс в % от населения: 66,1%, а средний и выше – 80,3%.
Сравните с Россией - 4,1%, а бедных 82% по моим подсчетам. В среднем по миру среднего класса - 13,9%. А средний и выше 15,9%. В России средний класс – это статистическая погрешность, а в Австралии большинство.

А это рост ВВП на душу населения по сравнению с остальными странами ОЭСР, где ресурсов поменьше, чем в Австралии.

Таким образом, Австралия опровергает теорию «ресурсного проклятия» и показывает, что с ресурсами можно расти быстрее, чем без ресурсов.

Зато там нет «стабильности», «геополитических игр», «друзей-бизнесменов» и замечательных министров, и с коррупцией там дела обстоят получше. Но это же не так важно, правильно? Ведь многоходовочки и рост ВВП важнее!

Только под «ВВП» у нас и в Австралии, похоже, подразумевают разные понятия.
А как вы думаете, в чем причина австралийского чуда?

Tags: Австралия
Subscribe

Posts from This Journal “Австралия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →