Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Прогнозы на 2017 год от Экспертов

Сегодня мы поговорим о той вещи, которую хотят знать на рынке все новички, и даже не новички.
Этот обязательный вопрос задают даже те, кто не инвестирует в рынок и очень далеки от него. Всем нужен ответ на этот вопрос.

Какой вопрос?
Вопрос: «Куда пойдет рынок?» или «Что будет с рынком?». Вместо «рынка» подставьте рубль/доллар/нефть/золото или что душе угодно.

Ответы на эти вопросы постоянно публикуются в прессе и просторах интернета различными аналитиками. «Точные и ценные прогнозы» продаются за деньги, как аналитика рынка.
Ничего против этого не имею, каждый платит за то, что он считает нужным и полезным.
Только обращу ваше внимание на ту особенность, как прогнозы «аналитиков» зависят от их целей.
И вы сейчас убедитесь в этом.


Начнем с индекса США S&P 500 и их банкиров:
Прогнозы по рынку от 2300 до 2500. Средняя температура по больнице – 2362 пункта индекса S&P500. Кстати, индекс достиг этих значений еще в феврале и теперь топчется возле этого значения.

Заметьте, что нет ни одного прогноза, показывающего снижение/падение рынка ниже текущих уровней. Это лишнее подтверждение моего поста «Только позитивные прогнозы или «Все лгут!»

Почему это происходит? Да, потому что банкам и брокерам выгодно привлечение людей с капиталом на рынок. Как им рекламировать рынок и свои услуги, если заявить, что на рынке возможно падение?

Тут не только новых клиентов не дождешься, да еще и своих растеряешь. Потому идти против всех и говорить правду никто не будет.

Или будут, но только те, у кого денег и так выше крыши. Кто эти правдорубы?
Второй крупнейший фонд в мире с активами в 4 триллиона долларов – Vanguard. Я недавно опубликовал «Инвестиционные советы от Vanguard на 2017 год».

Но мало, кто заметил, что кроме советов, там был и прогноз, хотя они заявили, что «Мы живем в беспрецедентные времена, поэтому мы, конечно же, не можем предсказать, что принесет нам 2017 год. И если вы знакомы с Vanguard, вы должны знать, чтобы не следует от нас ожидать советов по «горячим акциям»  или «верные ставки/варианты».

Разберем то, что Bill McNabb хотел сказать между строк:

«Подготовьтесь к неопределенности. Несколько политических и экономических событий стали неожиданностью для экспертов в 2016 году, в том числе результаты голосования Brexit в Соединенном Королевстве и президентские выборы в Соединенных Штатах. Рынки реагируют на сюрпризы волатильностью, и мы ожидаем больше сюрпризов в 2017 году. С новой администрацией США приходят потенциальные изменения в политике, которые будут иметь влияние на инвесторов. Некоторые из них могут быть полезны; некоторые из них могут вызвать волатильность рынка.»

А теперь самое главное:
«2. Копите больше. В дополнение к потенциальной краткосрочной волатильности, мы ожидаем, что рынки акций и облигаций, принесут более низкие доходы в течение следующих десяти лет, чем они были в течение последних нескольких десятилетий. Это будет возлагать бремя на инвесторов, чтобы они сберегали больше.»

Здесь сказано открытым текстом, что рынок больше не будет расти такими же темпами, как десятилетие назад.

Что это означает?
Падение индекса или в лучшем случае, рынок останется на прежнем уровне.
Человек, управляющий фондом в 4 трлн.$ не может сказать в открытую «Всё! Кончились танцы! Дальше будет ж.. падение» Это сразу обрушит рынок. Bill McNabb сказал тоже самое только очень деликатно другими словами.

Фонду Vanguard нет смысла что-то и кому-то обещать, у них и так полно денег, и тем более, приток денег в этот фонд постоянно увеличивается из-за того, что фонд предлагает одни из лучших условий на рынке.

Хотя это может лишь мое личное прочтение советов от Vanguard.

Перейдем к российским реалиям и экспертам:

FO решил пойти за советом к другим экспертам, которые редко дают комментарии, но при этом не хуже (иногда даже лучше) разбираются в рынке, – к известным частным инвесторам.

Опрошенные FO с оптимизмом смотрят в будущее. Они делают ставку на дивидендные истории и советуют следить за показателями прибыльности каждой конкретной компании. Они верят в рост индекса и предлагают покупать компании, выплачивающие хорошие дивиденды, что непременно принесет свои плоды в условиях снижения ключевой ставки ЦБ.

ЭЛВИС МАРЛАМОВ, СОЗДАТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-СООБЩЕСТВА ИНВЕСТОРОВ ALENKA CAPITAL:
Не стоит смотреть новости про ФРС, ЕЦБ, Brexit, Трампа, Грецию, Китай и прочий информационный шум. Лучше следите, чтобы дивидендная политика и дивиденды были прозрачны, а прибыль компаний прогнозируемо росла. Сейчас абстрактная акция, приносящая 10 рублей дивидендов, стоит 100 рублей. За 2017 год прибыли вырастут, и дивиденды в такой компании в 2018-м будут уже 12 рублей, а ставки в депозитах и по облигациям через год будут 4-7%. Задача для пятого класса: сколько будет стоить такая акция?..
Если не упадет метеорит и не будет геополитических катаклизмов, то, думаю, индекс ММВБ в 2017-м побывает выше 2500 пунктов.


Не совсем понял «Не стоит смотреть новости про ФРС, ЕЦБ, Brexit, Трампа, Грецию, Китай и прочий информационный шум» и тут же добавляет «Если не будет геополитических катаклизмов». Что это значит - война? А если Франция, Нидерладны и Италия выйдут из ЕС – это будет считаться геополитическим катаклизмом?

Итак, зафиксировали выше 2500 пунктов.

АЛЕКСАНДР ШАДРИН, ЧАСТНЫЙ ИНВЕСТОР, ВЕДУЩИЙ БЛОГА OPTION-SYSTEMS:
Рынок растет уже два года. Но я рассчитываю на то, что индекс также останется в зеленой зоне и в следующем году.
К концу следующего года индексы могут прибавить до 30%. А цены на нефть, на мой взгляд, останутся на текущих уровнях около 55$ за баррель.


Итак, зафиксировали рост до 30% или 2100 - 2730.

ОЛЕГ КЛОЧЕНОК, ЧАСТНЫЙ ИНВЕСТОР:

Уже год-полтора как наступило время, когда надо уходить с западных площадок в Россию. В ближайшие полтора-два года ничего не изменится: российский рынок будет самым доходным. Купил и держи – это, на мой взгляд, оптимальная стратегия в год Петуха. При этом нас будут весь год пугать слухами и новостями, поэтому не нужно выпускать из рук акции. Рынок будет неумолимо ползти наверх, а особенной волатильности я не жду.
Четкого прогноза на конец года у меня нет. Широкий индекс может быть к концу года и 2500 пунктов, и 3000 пунктов, это не имеет большого значения. Расти быстро, с опережением рынка, будут самые доходные из ликвидных акций. Сильно беспокоиться про 2017-й год уже не нужно.

Итак, зафиксировали 2500 - 3000.

Посмотрим, кто окажется прав в конце года.
Tags: Акции, Прогноз
Subscribe

Posts from This Journal “Акции” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments