Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Дайджест новостей

Пока вся страна отмечала женский праздник 8 марта, неожиданно прилетел еще не черный лебедь, а пока только серый.

Котировки "черного золота" меньше чем за сутки рухнули почти на 8% после того, как Минэнерго США рапортовало о том, что избыточные запасы сырья в хранилищах растут 9ю неделю подряд, а также повысило прогноз сланцевой добычи в Штатах до исторического рекорда.

Вслед за этим продолжил падать фондовый рынок. Индекс ММВБ после рекорда в январе 2017 года уже упал на 13%. Очень жаль, что не все компании отчитались. Хочу наглядно показать своим читателям, насколько переоценен российский рынок акций.


Скорей всего, это связано, что с рынка начали выходить иностранцы. Приведу цитаты из отчета ЦБ о ликвидности банковского сектора за январь 2017 года:

По итогам января 2017 г. рубль немного укрепился, его волатильность оставалась низкой. Укреплению российской валюты способствовали значительные продажи экспортной выручки и ослабление доллара США на мировом рынке. Данные факторы компенсировали понижательное давление на курс рубля, вызванное возросшим спросом нерезидентов на доллары США (Рис. 5). Это произошло в конце января 2017 г. после того, как Минфин России заявил о конвертации дополнительных нефтегазовых доходов в иностранную валюту для пополнения Резервного фонда начиная с февраля 2017 г. В результате нерезиденты частично закрыли длинные рублевые позиции, сократив рублевое кредитование на рынке валютных свопов.
Нерезиденты второй месяц подряд активно наращивали свои вложения в государственные облигации: объем их нетто-покупок за неполные три недели на 10% превысил суммарный показатель декабря 2016 года.
Однако в третьей декаде месяца негативное влияние на настроения инвесторов оказали известия о планах Минфина России по покупке валюты на внутреннем рынке. Приток средств иностранных инвесторов на рынок ОФЗ почти полностью прекратился, а доходность облигаций скорректировалась вверх, что, возможно, является краткосрочным эффектом.


Однако, это «временное явление» затянулось, и рынок продолжает падать. Я писал, что эта игра с carry trade ничем хорошим не закончится.

Более того, после поднятия ставки ФРС у иностранных инвесторов останется еще меньше стимулов оставаться на российском рынке. И может прийти пушной зверёк наступить «полная неожиданность» для недавних инвесторов, которые пришли на рынок в конце 2016-начале 2017 года в надежде на быстрые и большие заработки на фондовом рынке.
Вот и посмотрим, есть ли инвесторы внутри страны, а не только зарубежные.

Хотя внутренних российских инвесторов все меньше:
Как сообщают "Ведомости", Прохоров договорился о продаже доли в алюминиевом гиганте UC Rusal Виктору Вексельбергу и Леонарду Блаватнику.
Из 17% акций Прохорова Вексельберг и Блаватник получат 12%, заплатив 700 млн долларов. Их доля в компании вырастет до 27,8%. Сделка, как ожидается, будет закрыта в ноябре.
В июле Прохоров продал свой главный актив в России - 20% акций "Уралкалия", крупнейшего в мире производителя удобрений. В августе начались переговоры о продаже инвестбанка «Ренессанс капитал» китайской Fosun International.
Избавившись от большей части акций Rusal, Прохоров формально станет американским миллиардером, а не российским: его главные активы будут сосредоточены в Бруклине и его окрестностях. Там Прохорову принадлежит баскетбольный клуб Nets и спортивная арена Barclays Center; кроме того, у его компаний есть контракты на аренду еще нескольких спортивно-развлекательных площадок.


Я не раз писал о том, что Прохоров – это индикатор российской экономики, который очень верно реагируют на то, когда нужно уйти с вечеринки со своими деньгами. Здесь и здесь.

Идем дальше. Американский гуру на рынке облигаций пророчит медвежий тренд.

Если верить Биллу Гроссу, на рынке казначейских облигаций объемом $13,9 триллиона вот-вот заревут "медведи".
"Если доходность 10-летних бумаг будет превышать 2,6 процента на недельной или месячной основе, так как она настолько сильна и важна с точки зрения технического анализа, то когда это произойдет, начнется медвежий рынок", - говорил в январе Гросс, который управляет фондом Janus Global Unconstrained Bond Fund на $1,9 миллиарда. Он не ответил на просьбу прокомментировать в среду.


Не надо быть никаким гуру или Биллом Гроссом, чтобы это понять, достаточно открыть любой учебник по облигациям или мои лекции по облигациям:

Облигации очень чувствительны к изменениям процентных ставок. Это связано с тем, что процентные ставки, более чем что-либо другое, регулируют цену облигаций. Риск процентных ставок – это риск их изменения, который окажет влияние на цену облигации. Когда текущие процентные ставки превышают ставки купона, облигации будут продавать по цене ниже их номинальной стоимости, т.е. с дисконтом.
Существует обратная связь между доходностью по облигациям и их ценой. Когда процентная ставка растет, цена по облигациям падает (они продаются с дисконтом от их номинальной стоимости) и их доходность возрастает для соответствия с текущими рыночными условиями.


То есть ФРС планирует в 2017 году ставку 3 раза, а в 2018 - 4 раза, ровно столько раз цена на эти облигации будут падать.

А тем временем Россия в настоящее время владеет 86,1 млрд.$, стоимость которых будет снижаться. Надо же доставать деньги россиян из карманов новыми народными выпусками ОФЗ и направлять в США на покупку их облигаций…

А напоследок самое интересное!

Состоятельные россияне избавляются от вложений в рубли и рублевые актив, распродавая акции и облигации российских компаний и вкладывая сбережения в валюту. Такие данные приводит ИК "Атон" в отчете о позициях инвесторов.
В феврале клиенты компании со счетами более 1 млн долларов вдвое сократили свои инвестиции в рублевые облигации. Распродажа коснулась как бумаг Минфина, из которых инвесторы вывели 53% средств, так и корпоративных бондов (-49%). Из рынка акций было изъято 18% вложенных денег. Наиболее активно распродавались бумаги нефтяных экспортеров, подскочившие до исторических максимумов на фоне роста цен на нефть.
Из ЛУКОЙЛа ушло 67% средств, из "Башнефти" - 47%. В целом нефтегазовый сектор потерял 28% денег состоятельных клиентов.
На вырученные от распродажи средства инвесторы-миллионеры массово скупали доллары, следует из данных "Атона". Объем инвестиций в американскую валюту увеличился на 65% за месяц.
В доллары также конвертировались свободные остатки в наличных рублях, объем которых упал на треть. Кроме того, на 14% выросли вложения в золото.

Сменить инвестиционную стратегию состоятельных россиян заставили ожидания ослабления рубля и возможность купить валюту по минимальным курсам за 1,5 года.
http://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/rossiyskie-bogachi-skupayut-dollary-i-zoloto-1001820180


Наверное, эти миллионеры читают мой блог и поняли между то, что я хотел сказать между строк: российский фондовый рынок перегрет, заканчивается опасная игра международных спекулянтов, и время покупать валюту, пока она дешевая для диверсификации своего портфеля. И еще много чего…

Так что думайте сами, решайте сами.

Tags: Новости
Subscribe

Posts from This Journal “Новости” Tag

  • Всё, что нужно знать об аналитике и прогнозах

    Обвал цен на нефть. Главное Цены на нефть во вторник упали на 7% на фоне резкой перемены настроений на рынке. Еще месяц назад трейдеры…

  • Не лезь в воду, не зная броду

    Эту пословицу знают все, но далеко не все её применяют в жизни. После того, как человек пренебрег вышеуказанной пословицей, он попадает в ситуацию…

  • Fidelity переписывает историю инвестирования и … строит коммунизм

    Пока в новостных заголовках пестрят политические новости из США, а публика следит за рекордными потерями на фондовом рынке в технологическом…

  • Пищевая цепочка в экономике

    Несмотря на свое желание продолжать разоблачение пропаганды в ЖЖ, делать этого больше не буду (в ближайшее время) по одной простой причине: это…

  • Компот "Сторчак"

    У российских чиновников, а также руководителей гос.банков есть одна ужасная особенность: говорить о том, чего они не знают. Более того, не только…

  • Бесценные советы

    С января 2018 года в Европе настало действительно прекрасное время. Европе теперь официально можно завидовать. Вот бы у нас так! Читатели могли…

  • Теперь платно

    Кризис еще не пришел, а на Западе вовсю затягивают пояса в финансовой отрасли. Стоимость финансовых услуг и консультаций особенно в США очень…

  • Сюрреализм от Транснефти

    В эпоху интернета слово «кибербезопасность» становится не каким-то отвлеченным понятием для сюжетов американских блокбастеров или…

  • ФРС околоновости и Баттл министров

    Мое утро сделала шутка от Тайлера Дердена: Сорокалетний понижательный тренд – все более и более низкорослых Председателей Федерального…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments