Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

План курса «Грамотный инвестор»

Первые выходные: 6-7 мая

1.       Фондовый рынок. Индексы. Московская и Санкт-Петербургская биржи. Классификация Пифов и ETF.

2.       Недвижимость (ПИФы). Золото – особое место. Серебро. Инвестиции или спекуляции?


На этих занятиях мы познакомимся со всей палитрой инструментов, представленных на российском рынке. Познакомимся со всеми индексами, увидим статистику и профиль рынка. Посмотрим, стоит или нет вкладываться в ПИФы недвижимости или лучше это делать самостоятельно через прямые покупки. Особое внимание уделим драгоценным металлам: многие знают основные 2-3 способа вложения в металлы. На самом деле их 9. Мы подробно рассмотрим их все со всеми достоинствами и недостатками, чтобы каждый нашел наиболее подходящий способ для себя. Если кто-то сомневается вкладывать в металлы деньги или нет, для них (и не только) следующие занятия по доходность.


Вторые выходные: 13-14 мая

3.       Понятия Доходность и Корреляция. Формулы. Отраслевые индексы.

4.       Риски. Расчет и управление. Инструменты для включения в портфель.


Эти 2 занятия очень важные. Благодаря обширным историческим данным рынков мира и краткой истории российского рынка будут понятны реалии всех инструментов: их доходность, взаимосвязь, отраслевые индексы, акции роста и акции стоимости.
Меня часто спрашивают оценить тот или иной проект. Мне достаточно взглянуть на рекламу, даже не копаясь в деталях проекта, чтобы понять, что передо мной очередной проект по отъему денег у населения. Еще ни разу подробный анализ проекта не расходился (о том, что это развод) с первым предположением о рекламе.  После этих занятий вы сами сможете определять это сходу, а также поймете основные принципы отбора инструментов для вашего портфеля.
Рассмотрим различные риски, с которыми сталкивается инвестор, и пути их минимазации.

Третьи выходные: 20-21 мая

5.       Принципы формирования портфеля. Тесты на определение типа инвестора. Идеальный портфель. Можно ли составить идеальный портфель? Разоблачение мифа.

6.       Основные стратегии управления портфелем.


Посмотрим на портфели, которые рекомендуют лучшие западные инвестиционные компании мира, а также классики портфельного инвестирования. Пройдем тест на определение риска, а также узнайте «ловушку» этого теста. Посмотрим, возможно ли создать идеальный портфель. Уже первые 5 занятий позволят вам стать готовым инвестором: будет понимание, что включать в портфель и зачем.

Шестое занятие по стратегиям будет интересным, так как очень многие (особенно в России) не любят быть пассивными инвесторами и годами придерживаться простой стратегии. Специально для них покажу основные стратегии распределения средств портфеля в зависимости от рыночных циклов и прочих инструментов. Но предупреждаю сразу, не будет никаких спекуляций, только долгосрочные стратегии на основе общих показателей экономики и фондового рынка.
Скоро, когда отчитаются большинство публичных компаний, на основе их отчетности я приоткрою часть одной из стратегий в своем блоге.

Четвертые выходные: 27-28 мая

7.       Как выбрать брокера. Налоги. Типы счетов.

8.       Вопросы и ответы. Можно ли собрать самому портфель акций?


Седьмое занятие посвящено очень популярным вопросам: как выбрать брокера и налогам, от которых никуда не деться, но можно их настолько минимизировать, что иногда не платить совсем.
Последнее (восьмое) занятие не имеют пока четкой структуры, так зависит от того, что включу в предыдущие. Если успеем рассмотреть все материалы, и вопросов не будет, то можно будет провести сразу 2 занятия в одном или убрать его.
На восьмом занятии мы подведем итоги: выберем лучшие конкретные активы/фонды в каждом разделе, а также посмотрим поведение различных портфелей и стратегий.

Таков краткий план курса. Открыт к предложениям и обсуждениям.

Кто заинтересовался, прошу писать на почту - ec.analysis.school@gmail.com

Tags: Вебинар
Subscribe

Posts from This Journal “Вебинар” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments