Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Недвижимость: покупка или аренда?

Тема недвижимости актуальна для большинства населения, в том числе для меня и моих друзей. Но наши подходы отличаются. Несмотря на то, что многие согласны с моим видением ситуации, друзья все же предпочитают синицу в рукаве (ипотеку и «своё»), нежели копить и аренда или жить в маленькой квартире, пока не накопишь на большую.

Посмотрим, через 5-10 лет, кто был прав. А пока предлагаю вашему вниманию замечательную лекцию Олега Репченко. Несмотря на то, что в его презентации всего 1 слайд с названием темы, считаю, что это лучшая презентация из всех 8 представленных. Он спокойно и на «пальцах» объяснил всю экономику недвижимости в настоящий момент, в прошлом и ближайшем будущем. Я согласен с каждым словом автора.

Поэтому не пожалейте 2 часа своего времени и послушайте интересную лекцию.


22 ноября в Особняке на Волхонке состоялась заключительная лекция цикла «Практические финансы» в рамках проекта «Экономический факультет», организованного Фондом Егора Гайдара. Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко рассказал о том, что в текущей ситуации рынка недвижимости с точки зрения практических финансов выгоднее - покупать собственное жилье, рассматривая это как долгосрочную инвестицию, или, исходя из существующего соотношения цен на покупку и аренду, снимать.

В 1990-2000-е годы жилая недвижимость в столичном регионе была суррогатом валютных депозитов или золота: цены росли, обеспечивая инвесторам хорошую доходность. В последние годы на волне затяжного экономического кризиса цены на недвижимость зафиксировались или даже значительно упали. В своей лекции Олег Репченко ответил на вопросы о том, стоит ли сейчас брать ипотеку, насколько выгодно вкладывать деньги в недвижимость, что может стать сегодня альтернативной инвестицией и, главное, настолько текущее положение устойчиво и чего следует ожидать от рынка недвижимости дальше.

Цикл «Практические финансы» стал частью образовательно-просветительского проекта Фонда Егора Гайдара «Экономический факультет». Хотя интерес российских граждан к проблемам экономики стабильно высок, финансы для большинства обычных людей остаются одной из самых темных и сложных сфер. По данным Standard&Poor’s, сегодня финансовая грамотность россиян крайне невысока – примерно на одном уровне с Камеруном, Мадагаскаром и Того. При этом финансовое поведение людей отличается большой активностью. Каждый четвертый россиян имеет как минимум один непогашенный кредит – но не все уверены, что смогут расплатиться. Большое количество недвижимости покупается в ипотеку – но не все заемщики способны рассчитать свои силы и долгосрочные последствия выбора валюты займа. С каждым годом все больше россиян интересуются игрой на рынках валюты и ценных бумаг. В рамках цикла «Практические финансы» ведущие экономисты и финансисты ответили на насущные вопросы, проанализировали распространенные заблуждения и познакомили слушателей с базовыми навыками управления личными финансами.


Tags: Видеолекции, Недвижимость
Subscribe

Posts from This Journal “Недвижимость” Tag

  • Про "Рост" Цен на Недвижимость

    Как правило, когда на рынке царит ажиотажный спрос на какой-либо товар, производитель или продавец особо не пускает рекламу своего товара. Зачем?…

  • Это не Пузырь, Просто Дорого

    В понедельник мы рассмотрели пузырь недвижимости в Китае, который должен лопнуть. А что проблемы сейчас только у Китая? Давайте посмотрим и на…

  • Самый Большой Пузырь в Истории

    « Пузырь на китайском рынке недвижимости – самый большой пузырь в истории» - это не мои слова, а самого богатого человека в…

  • Надежная Недвижимость

    В России по причине финансовой неграмотности населения есть 2 варианта вложений денег: депозиты или недвижимость. Это просто статистика и…

  • О Бесполезности Советов… Часть 2

    Сегодня продолжаем тему бесполезных советов, и разговор пойдет о квадратных метрах. Об этом вечном вопросе. Свою позицию или…

  • Когда купить себе угол? Нестандартный ответ

    Недавно я написал пару постов про недвижимость «Ипотека vs. Аренда» Эта тема - квартирный вопрос (который испортил москвичей…

  • Ипотека Vs. Аренда. Часть 2

    Часть 1. Сегодня вопрос не что было, а что будет: брать сейчас или нет ипотеку? Не вижу смысла проводить такие расчеты самому, если такие…

  • Ипотека Vs. Аренда

    Я пишу много постов с целью промотивировать моих читателей заняться финансовыми вложениями. Я уже привел множество статистики, статей и разных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments