Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Три причины потери денег на фондовом рынке

"Хочешь узнать своего главного врага? Посмотри в зеркало."

Сегодня мы убедимся в этом высказывании на все 100%. В своем посту «Делай Наоборот: КАК НАДО Инвестировать»  я постарался показать, что психология инвестора гораздо важнее, нежели его знания. Это верно, как на американском рынке, так и на российском. Только в США из-за развитости рынка все ходы записаны эти предположения, уже не предположения, а доказанные факты в цифрах.

Аналитики компании Real investment Advice на основе опроса Dalbar привели статистику, которая явно свидетельствует о том, что цифры и доходности индексов на графике это одно, а доходность реальных счетов инвесторов совсем другое.

Они привели 3 основные причины потери денег инвесторов.

Первая: Fake news. Можно перевести как «ложные новости», но и как «советы аналитиков».
Данные за 2015 год по рынку:

За 2015 год рынок показал 1,38% роста, в то время, как активно управляемые фонды потеряли 2,28% своих средств. За 20 лет в период с 1995-2015 рынок показал среднегодовую доходность 8,19%, в то время как активно управляемые  фонды и аналитики со своими советами «покупай и продавай» 4,67% или почти в 2 раза меньше.
То есть вместо того, чтобы получать просто доходность всего рынка, активные науправлялись так, что на вашем счету будет 249 долларов вместо 483, если вы бы вложили 100$ в индексный фонд в 1995 году. Эта черта не только американского рынка, но и российского. В России вы бы получили еще меньше из-за огромных комиссионных по сравнению с американскими фондами.

Но это (активное управляемые и неверные советы) не самая плохая вещь, которая грозит инвестору. Даже если вы никого не слушаете: ни брокеров, ни аналитиков, ни СМИ, ни соседей, вы слушаете СЕБЯ. Три причины неудач инвестора, из-за которых стратегия «купил и держи» не работает:
50% психологические причины невозможности абстрагироваться от рынка и не совершать какие-либо действия, 25% отсутствие капитала для инвестирования, 25% капитал требуется на другие цели.
Никто не хочет быть таким, как все! Таким, среднячком. Все стараются следить за мировыми тенденциями, слухами, ценами на различные товары, металлы и акций на рынке. А в момент эйфории или паники никто уже не мыслит, все реагируют под действием толпы.

По своему опыту, по опыту друзей и знакомых, а также моих читателей, могу сказать, что это соотношение не совсем верное. Психологические причины составляют более 90%. Остальные – это просто лень и отговорки. Как только, вы начинаете контролировать свои финансы, вы сразу обнаруживаете ненужные траты и находите капитал для инвестирования.

Вторая причина, вытекающая из первой: это неверное время покупки и продажи активов:

На этом графике изображен индекс S&P500 и «чистая позиция» - это превышение суммы контрактов на покупку над продажей. Из этого графика видно, что в основном покупают акции, когда рынок растет, а продают, когда рынок на дне. То есть действуют ровно наоборот.

И третья причина – следование за толпой или «покупка паники». Несмотря на то, что аналитики предупреждают, что акции на американском рынке находятся на пиковых значениях соотношения прибыли и цены,

Рядовые инвесторы продолжают покупать акции на пике своей стоимости:

Все прошлые разы заканчивались сильной коррекцией. Но проблема в том, что эта коррекция будет усиливаться стадным «чувством паники» рядовых инвесторов, толкая цены на новые низы.

Так что, всё просто: враг в зеркале, и ни один аналитик не поможет, если не поменять свою психологию.

P. S. Вот свежий пример новостей и возможно стадного чувства паники:
Падение индекса ММВБ более чем на 5% в конце января и в феврале совпало по времени с серией продаж пакетов акций крупными совладельцами российских компаний. Инвесторы считают эти продажи тревожным признаком.
https://www.dp.ru/a/2017/02/19/Insajderi_idut_na_vihod

Tags: Акции, Брокеры, Спекуляции
Subscribe

Posts from This Journal “Брокеры” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments