Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Дайджест новостей

Собрал интересные новости, которыми решил поделиться с моими читателями. Вчера последний раз общался со своим другом, работающим в Калифорнии в Кремниевой Долине. И тут увидел новость про ВВП Калифорнии…

Знаете, какой ВВП у одного штата в США?

Согласно данным Бюро экономического анализа США, годовой объем ВВП Калифорнии составил 2,46 трлн долларов. Если прочитать эту новость в отрыве и без сравнения с другими данными, то ничего удивительного в ней нет. Но мы сделаем ее удивительной и поразительной.

Как?

Достаточно зайти на сайт Росстата и посмотреть данные по ВВП России за 2016 год, которые в текущих ценах составляют 85,88 трлн.руб. или по курсу 60,65 на 31.12.2016 составляет 1,42 трлн. долларов США.

Неплохо, да? Один штат, где сосредоточены IT-мозги страны зарабатывают на 73,7% больше, чем вся наша страна со всеми нефтяными и газовыми вышками. Население Калифорнии 38,8 млн человек против 145 в России. Более того, Калифорния если была бы отдельным государством (а они недавно подали петицию на отделение и обирают подписи), то была бы 6 (!) государством в мире по объему ВВП:

Для сравнения: ВВП десяти экономик мира США: $18,04 трлн (включая Калифорнию) Китай: $11,18 трлн, Япония: $4,12 трлн, Германия: $3,37 трлн, Великобритания: $2,86 трлн, Калифорния: $2,46 трлн, Франция: $2,42 трлн, Индия: $2,07 трлн, Италия: $1,82 трлн, Бразилия: $1,78 трлн.

Роснано в теории должно было стать нашей Калифорнией. Но пока Роснано на карте инноваций мира нет, а Калифорния доминирует.

В том, что касается количества изобретений, США оставляют другие страны далеко позади. Более того, в отдельных американских штатах сделано больше изобретений, чем в целых странах, подсчитали пришли аналитики HowMuch.net. Аналитик Рауль Аморос говорит: «Патентная система стала главным двигателем технического прогресса с XIX века и по сей день. Это особенно актуально для технологического бизнеса, где способность извлечь выгоду из инноваций означает разницу между успехом и провалом». Самая высокая концентрация инноваций — в Калифорнии. В одном этом штате зарегистрировано почти в два раза больше изобретений, чем в Германии, которая занимает третье место в списке самых инновационных стран.

Теперь наглядное подтверждение, что любовь и счастье за деньги не купишь.
В России удручающая статистика разводов. Я думал, что это связано с низкими доходами и той, политикой которой проводит государство, а вернее не проводит (жуткие вещи и негатив на телевидении, снижение поддержки здравоохранения и института семьи), а оказывается, что в США такая же ситуация с разводами, как и в России. Для меня это было полной неожиданностью.

Хуже всего обстоят дела в Бельгии — здесь разводятся около 70% зарегистрированных пар. В Испании, Португалии, Люксембурге, Чехии и Венгрии уровень разводов превышает 60%. В России и США он находится выше 50%. Секрет долгих семейных отношений, похоже, знают в Чили — здесь официальный уровень разводов составляет всего 3%.
Так что здесь связь «деньги – любовь» обратно пропорциональная.

Интересные новости про Баффетта. Он заявляет, что желаемый срок владения акциями – вечность. Однако, за 25 лет список акций в его фонде поменялся.
1992 год:

2017 год:

Мой портфель тоже меняется ежегодно на 10-20%, поэтому за 25 лет он может значительно изменится.

А теперь новость из разряда непонятных мне: Россия к лету погасит последний долг СССР.

Россия завершает расчеты со странами, которым Советский Союз был должен. Соглашение о погашении последнего долга на $125,2 млн перед Боснией и Герцеговиной готово и ожидает подписания. Само погашение будет осуществлено до лета.
Таким образом, все долги СССР будут выплачены. Скажите, что здесь непонятного?

Непонятно мне другое: почему Россия отдает всем долги,  а сама долги другим государствам прощает. С 2000 года Россия простила долги на сумму 140 млрд.$. Кстати, эта сумма около 76% того, что россияне (40 млн.человек) должны банкам. Почему нельзя простить долги россиянам?
Знаете почему? Читайте и удивляйтесь:

Зачем Россия прощает долги?
«Как будто у нас денег много», удивляются эксперты.
Раньше Россия мотивировала свою позицию тем, что она является членом G20 и G8. О том, что в рамках этих организаций принято себя так вести, что это как бы правило хорошего тона, говорил еще экс-министр финансов Алексей Кудрин, при котором списание долгов было поставлено на поток. Но теперь этот аргумент не работает. Надо бы себя более рационально вести.


Теперь нет ни Кудрина в Правительстве, а России еще недавно не было ни в G20, ни в G8 (из-за санкций), зато долги простили всем, а свои отдаем. Высшая математика, однако.

Tags: Новости
Subscribe

Posts from This Journal “Новости” Tag

  • Будьте проще, и люди побегут от вас

    Твит от Джоната Клементса: Если вы продолжаете инвестировать просто и понятно, вы потеряете половину своей аудитории, которые предполагают, что…

  • Пора становиться квалифицированным инвестором?

    Вот это новость! Очень крутая, но, к сожалению, не для всех… США становится ближе) В августе писал о том, что россияне в отсутствие явной…

  • Всё, что нужно знать об аналитике и прогнозах

    Обвал цен на нефть. Главное Цены на нефть во вторник упали на 7% на фоне резкой перемены настроений на рынке. Еще месяц назад трейдеры…

  • Не лезь в воду, не зная броду

    Эту пословицу знают все, но далеко не все её применяют в жизни. После того, как человек пренебрег вышеуказанной пословицей, он попадает в ситуацию…

  • Fidelity переписывает историю инвестирования и … строит коммунизм

    Пока в новостных заголовках пестрят политические новости из США, а публика следит за рекордными потерями на фондовом рынке в технологическом…

  • Пищевая цепочка в экономике

    Несмотря на свое желание продолжать разоблачение пропаганды в ЖЖ, делать этого больше не буду (в ближайшее время) по одной простой причине: это…

  • Компот "Сторчак"

    У российских чиновников, а также руководителей гос.банков есть одна ужасная особенность: говорить о том, чего они не знают. Более того, не только…

  • Бесценные советы

    С января 2018 года в Европе настало действительно прекрасное время. Европе теперь официально можно завидовать. Вот бы у нас так! Читатели могли…

  • Теперь платно

    Кризис еще не пришел, а на Западе вовсю затягивают пояса в финансовой отрасли. Стоимость финансовых услуг и консультаций особенно в США очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments