
Знаете, какой ВВП у одного штата в США?
Согласно данным Бюро экономического анализа США, годовой объем ВВП Калифорнии составил 2,46 трлн долларов. Если прочитать эту новость в отрыве и без сравнения с другими данными, то ничего удивительного в ней нет. Но мы сделаем ее удивительной и поразительной.
Как?
Достаточно зайти на сайт Росстата и посмотреть данные по ВВП России за 2016 год, которые в текущих ценах составляют 85,88 трлн.руб. или по курсу 60,65 на 31.12.2016 составляет 1,42 трлн. долларов США.
Неплохо, да? Один штат, где сосредоточены IT-мозги страны зарабатывают на 73,7% больше, чем вся наша страна со всеми нефтяными и газовыми вышками. Население Калифорнии 38,8 млн человек против 145 в России. Более того, Калифорния если была бы отдельным государством (а они недавно подали петицию на отделение и обирают подписи), то была бы 6 (!) государством в мире по объему ВВП:

Для сравнения: ВВП десяти экономик мира США: $18,04 трлн (включая Калифорнию) Китай: $11,18 трлн, Япония: $4,12 трлн, Германия: $3,37 трлн, Великобритания: $2,86 трлн, Калифорния: $2,46 трлн, Франция: $2,42 трлн, Индия: $2,07 трлн, Италия: $1,82 трлн, Бразилия: $1,78 трлн.
Роснано в теории должно было стать нашей Калифорнией. Но пока Роснано на карте инноваций мира нет, а Калифорния доминирует.

В том, что касается количества изобретений, США оставляют другие страны далеко позади. Более того, в отдельных американских штатах сделано больше изобретений, чем в целых странах, подсчитали пришли аналитики HowMuch.net. Аналитик Рауль Аморос говорит: «Патентная система стала главным двигателем технического прогресса с XIX века и по сей день. Это особенно актуально для технологического бизнеса, где способность извлечь выгоду из инноваций означает разницу между успехом и провалом». Самая высокая концентрация инноваций — в Калифорнии. В одном этом штате зарегистрировано почти в два раза больше изобретений, чем в Германии, которая занимает третье место в списке самых инновационных стран.
Теперь наглядное подтверждение, что любовь и счастье за деньги не купишь.
В России удручающая статистика разводов. Я думал, что это связано с низкими доходами и той, политикой которой проводит государство, а вернее не проводит (жуткие вещи и негатив на телевидении, снижение поддержки здравоохранения и института семьи), а оказывается, что в США такая же ситуация с разводами, как и в России. Для меня это было полной неожиданностью.

Хуже всего обстоят дела в Бельгии — здесь разводятся около 70% зарегистрированных пар. В Испании, Португалии, Люксембурге, Чехии и Венгрии уровень разводов превышает 60%. В России и США он находится выше 50%. Секрет долгих семейных отношений, похоже, знают в Чили — здесь официальный уровень разводов составляет всего 3%.
Так что здесь связь «деньги – любовь» обратно пропорциональная.
Интересные новости про Баффетта. Он заявляет, что желаемый срок владения акциями – вечность. Однако, за 25 лет список акций в его фонде поменялся.
1992 год:

2017 год:

Мой портфель тоже меняется ежегодно на 10-20%, поэтому за 25 лет он может значительно изменится.
А теперь новость из разряда непонятных мне: Россия к лету погасит последний долг СССР.
Россия завершает расчеты со странами, которым Советский Союз был должен. Соглашение о погашении последнего долга на $125,2 млн перед Боснией и Герцеговиной готово и ожидает подписания. Само погашение будет осуществлено до лета.
Таким образом, все долги СССР будут выплачены. Скажите, что здесь непонятного?
Непонятно мне другое: почему Россия отдает всем долги, а сама долги другим государствам прощает. С 2000 года Россия простила долги на сумму 140 млрд.$. Кстати, эта сумма около 76% того, что россияне (40 млн.человек) должны банкам. Почему нельзя простить долги россиянам?
Знаете почему? Читайте и удивляйтесь:
Зачем Россия прощает долги?
«Как будто у нас денег много», удивляются эксперты.
Раньше Россия мотивировала свою позицию тем, что она является членом G20 и G8. О том, что в рамках этих организаций принято себя так вести, что это как бы правило хорошего тона, говорил еще экс-министр финансов Алексей Кудрин, при котором списание долгов было поставлено на поток. Но теперь этот аргумент не работает. Надо бы себя более рационально вести.
Теперь нет ни Кудрина в Правительстве, а России еще недавно не было ни в G20, ни в G8 (из-за санкций), зато долги простили всем, а свои отдаем. Высшая математика, однако.