
О состоянии банковской отрасли я подробно писал в прошлом году, что по сути по банковским активам есть Сбербанк и все остальные.
Более того, это не просто обычная российская монополия, а активно развивающаяся и зарабатывающая почти всю прибыль в банковской отрасли. Сейчас Сбербанк активно поглощает тот рынок, который теряют все мелкие банки.
За год ничего особенно не поменялось:
Российская банковская система продолжает работать преимущественно в убыток - почти всю прибыль сектора генерирует небольшое число госбанков, тогда как остальные участники рынка несут потери, следует из обзора банковского сектора, подготовленного международным рейтинговым агентством Fitch.
В декабре российские банки получили 139 млрд рублей прибыли. 80% этой суммы сгенерировали Газпромбанк и Сбербанк.
На конец года у 28 российских банков запасов собственного капитала было достаточно, чтобы покрыть менее 5% выданных кредитов, сообщает Fitch.
Что делать в такой ситуации остальным банкам? В какой такой?
В реалиях стагнации производства, сокращения потребительского спроса, отсутствия перспектив для кредитования кого-либо (мелкий и средний бизнес), который не только не развивается, а еще и душится государством. Надо закрывать лавочку и уезжать.
Но банк – это не обычное предприятие, а лавочка, где 90% денег чужих. И грех же этим не воспользоваться, когда перед тобой деньги, которых хватит на виллу, яхту и безбедную жизнь в трех поколениях.
Но и самое важное в этой схеме – полная безнаказанность со стороны ЦБ и других контрольных органов. Всего лишь отблагодарить кого надо, поделиться немного, и все счастливы.
Кто заплатит за все эти махинации? Конечно же, мы с вами, налогоплательщики через АСВ. Ведь этот фонд же безразмерный, как думают многие. Подумаешь АСВ взяло кредит в ЦБ, потом отдадут. Но ведь также можно решать все проблемы, и почему они в государстве не решаются? Взял кредиты для бюджета, и никаких сокращений, все деньги раздавай налево и направо…
Ладно, придираться к этому фонду АСВ (
Дело в другом: всё больше и больше возникает проблем у рядовых вкладчиков обанкротившихся банков. Многие оказываются «забалансовыми», когда информации об их вкладах нет. Это давно всем известно, и тоже с горем пополам решается.
Недавно появился жуткий прецедент, когда вкладчики, успевшие забрать вклады до отзыва лицензии банка, оказываются чуть ли ни мошенниками, которые спровоцировали падение банка, и их вклады подлежат изыманию и внесению в общую конкурсную массу имуществу для банкротства. Далее процедуру не знаю, может им и вернут на общих основаниях.
Но тут появилась новая фишка от АСВ под названием «дробильщики».
Суть такова: те, кто раздробил свои вклады на несколько по 1,4 млн. являются слишком умными по мнению АСВ, и этим вкладчикам не вернут деньги полностью. А сколько вернут это вопрос. В лучшем случае один вклад.
Хотя речь в следующем видео идет про 2 вклада в одном и том же банке, что я не совсем понимаю, зачем это делать. Почему нельзя было разделить между банками?
Но думаю, это тоже недолго. Скоро будут возвращать по одному вкладу, даже если рухнули 2 или 3 банка, в котором у вас были депозиты.
По наводке моего читателя
О том, что такая система страхования вкладов от АСВ в принципе порочна, писали многие в банковской отрасли: когда поощряют вкладывать в заведомо банкротные банки с высокими процентами по депозиту.
Система поощряет серийных вкладчиков вкладывать деньги в падающие банки с высокими процентами по депозиту, потому что это (высокие ставки) и есть индикатор проблем у банка.
Но никого это не останавливает.
Вопрос здесь еще и в жуткой коррупции, когда представители банка и ЦБ отказывают вкладчикам, имеющие законные основания возврата денег, чтобы потом за долю малую вернуть деньги тем, кто уже не имеет никаких шансов – юридическим лицам и предпринимателям. Ведь о потерях денег на счетах организаций никто вообще не говорит, а ведь это оборотные средства и зарплаты сотрудников!
И вот предпринимателям предлагают за вознаграждение вернуть их же деньги. Думаете они откажутся? Нет, и их судить нельзя. Это проблемы государства, которое позволяет так делать.
Так что проблемы серийных вкладчиков будут множиться постоянно и дальше.
Поэтому для тех, кто не понял до сих пор: депозиты – это не средство заработка денег, а средство их сохранения!
Если хотите их сохранить, то храните деньги в Сбербанке, и не гонитесь за высокой ставкой по депозитам. Почти все банки убыточны, а это значит, что рано или поздно их час придет. Не рискуйте сейчас. Конечно, не все банки загнутся, но оно вам надо так рисковать?