Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Битва за вклады

Этот пост для серийных вкладчиков, которых ничем не испугать, но я всё же буду продолжать предупреждать хотя бы остальных.
О состоянии банковской отрасли я подробно писал в прошлом году, что по сути по банковским активам есть Сбербанк и все остальные.

Более того, это не просто обычная российская монополия, а активно развивающаяся и зарабатывающая почти всю прибыль в банковской отрасли.  Сейчас Сбербанк активно поглощает тот рынок, который теряют все мелкие банки.

За год ничего особенно не поменялось:

Российская банковская система продолжает работать преимущественно в убыток - почти всю прибыль сектора генерирует небольшое число госбанков, тогда как остальные участники рынка несут потери, следует из обзора банковского сектора, подготовленного международным рейтинговым агентством Fitch.
В декабре российские банки получили 139 млрд рублей прибыли. 80% этой суммы сгенерировали Газпромбанк и Сбербанк.
На конец года у 28 российских банков запасов собственного капитала было достаточно, чтобы покрыть менее 5% выданных кредитов, сообщает Fitch.


Что делать в такой ситуации остальным банкам? В какой такой?

В реалиях стагнации производства, сокращения потребительского спроса, отсутствия перспектив для кредитования кого-либо (мелкий и средний бизнес), который не только не развивается, а еще и душится государством. Надо закрывать лавочку и уезжать.
Но банк – это не обычное предприятие, а лавочка, где 90% денег чужих. И грех же этим не воспользоваться, когда перед тобой деньги, которых хватит на виллу, яхту и безбедную жизнь в трех поколениях.

Но и самое важное в этой схеме – полная безнаказанность со стороны ЦБ и других контрольных органов. Всего лишь отблагодарить кого надо, поделиться немного, и все счастливы.

Кто заплатит за все эти махинации? Конечно же, мы с вами, налогоплательщики через АСВ. Ведь этот фонд же безразмерный, как думают многие. Подумаешь АСВ взяло кредит в ЦБ, потом отдадут. Но ведь также можно решать все проблемы, и почему они в государстве не решаются? Взял кредиты для бюджета, и никаких сокращений, все деньги раздавай налево и направо…

Ладно, придираться к этому фонду АСВ (банкроту) не буду, так как брать в долг можно бесконечно. Оставим воровство денег из банков на совести тех, кто это допускает.

Дело в другом: всё больше и больше возникает проблем у рядовых вкладчиков обанкротившихся банков. Многие оказываются «забалансовыми», когда информации об их вкладах нет. Это давно всем известно, и тоже с горем пополам решается.

Недавно появился жуткий прецедент, когда вкладчики, успевшие забрать вклады до отзыва лицензии банка, оказываются чуть ли ни мошенниками, которые спровоцировали падение банка, и их вклады подлежат изыманию и внесению в общую конкурсную массу имуществу для банкротства. Далее процедуру не знаю, может им и вернут на общих основаниях.

Но тут появилась новая фишка от АСВ под названием «дробильщики».
Суть такова: те, кто раздробил свои вклады на несколько по 1,4 млн. являются слишком умными по мнению АСВ, и этим вкладчикам не вернут деньги полностью. А сколько вернут это вопрос. В лучшем случае один вклад.

Хотя речь в следующем видео идет про 2 вклада в одном и том же банке, что я не совсем понимаю, зачем это делать. Почему нельзя было разделить между банками?
Но думаю, это тоже недолго. Скоро будут возвращать по одному вкладу, даже если рухнули 2 или 3 банка, в котором у вас были депозиты.

По наводке моего читателя slatedroid предлагаю посмотреть это видео:


О том, что такая система страхования вкладов от АСВ в принципе порочна, писали многие в банковской отрасли: когда поощряют вкладывать в заведомо банкротные банки с высокими процентами по депозиту.
Система поощряет серийных вкладчиков вкладывать деньги в падающие банки с высокими процентами по депозиту, потому что это
(высокие ставки) и есть индикатор проблем у банка.
Но никого это не останавливает.

Вопрос здесь еще и в жуткой коррупции, когда представители банка и ЦБ отказывают вкладчикам, имеющие законные основания возврата денег, чтобы потом за долю малую вернуть деньги тем, кто уже не имеет никаких шансов – юридическим лицам и предпринимателям. Ведь о потерях денег на счетах организаций никто вообще не говорит, а ведь это оборотные средства и зарплаты сотрудников!

И вот предпринимателям предлагают за вознаграждение вернуть их же деньги. Думаете они откажутся? Нет, и их судить нельзя. Это проблемы государства, которое позволяет так делать.
Так что проблемы серийных вкладчиков будут множиться постоянно и дальше.

Поэтому для тех, кто не понял до сих пор: депозиты – это не средство заработка денег, а средство их сохранения!

Если хотите их сохранить, то храните деньги в Сбербанке, и не гонитесь за высокой ставкой по депозитам. Почти все банки убыточны, а это значит, что рано или поздно их час придет. Не рискуйте сейчас. Конечно, не все банки загнутся, но оно вам надо так рисковать?

Tags: АСВ, Банки
Subscribe

Posts from This Journal “Банки” Tag

  • А вы готовы к рабству?

    Именно этот вопрос стоит задать каждому из нас. Ни в какой другой формулировке, а именно этой. Рабство и нищенство или попытаться стать свободным…

  • Самый могущественный банк в мире выступает с серьезным предупреждением

    В 1869 году сорокавосьмилетний еврейский иммигрант из маленькой баварской деревеньки Трипштадт повесил табличку на двери своего маленького офиса в…

  • К чему бы это?

    Спекуляции – это проблема для всех. Спросите: «Какая же это проблема? Это проблема для тех, кто спекулирует и теряет…

  • 2500$ в час

    2500$ в час – это много или мало? Некоторые сразу ответят, что много. Другие поинтересуются «смотря за что». И это будет…

  • Россиянам захотелось острых ощущений

    За последние 2 года в России не прекращается банкопад, количество банков сократилось более чем на треть с 900 до почти 600 в настоящее время. ЦБ…

  • Самая дорогая компания в России теперь…

    Сегодня ровно месяц, как пресса могла бы разразиться эпохальной новостью касательно российского фондового рынка. Но нет! А я всё жду, жду, а…

  • “Это может оказаться большой проблемой”

    Некоторые мои читатели ожидают кризис (и правильно делают). Однако, они считают, что кризис будет настолько сильным, что спасти свое состояние…

  • Пока Вы думаете, банки скупают ОФЗ

    К ажиотажному спросу на ОФЗ среди физлиц присоединяются и банки. Народу и банкам потребовалось 1,5 года, чтобы привыкнуть к высокой доходности…

  • О чём вам не расскажут

    Пока был занят подготовкой к вебинарам, отвлекся от новостей. Но мои внимательные читатели не дремлют. Более того, собирают пазл из новостей и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments