Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Трамп развязывает руки Wall-Street

Сегодня  поговорим об американской политике и фокусах Трампа. Политика  - это квинтэссенция экономики, поэтому говоря о политике, мы всегда говорим об экономических интересах тех или иных групп влияния.

Каждое утро смотрю «их» новости на канале euronews (самый популярный новостной канал в Европе), чтобы знать, что хотят донести до публики в Европе и США. А доносят СМИ до европейцев и американцев  не то, на что стоит обращать свое внимание, и более того только и делают, что с помощью фокусов отвлекают внимание от настоящих вопросов.

И сейчас покажу вам эту ловкость рук.


В настоящее время по новостям на западных телеканалах только и обсуждается запрет на въезд в США Трампа для беженцев и иммигрантов из семи стран, который недавно отменил Верховный суд. А также петиция в Англии по отмене визита Трампа в Великобританию и его выступление в британском парламенте.

Стоит ли это обсуждать? Может быть, но эти события говорят о том, что что-то происходит в настоящее время, что хотят скрыть и не показывать на всеобщее обозрение. И что же СМИ хотят скрыть?
Вопрос, который затронет миллионы граждан, и изменения будут не в их пользу, которые опасно обсуждать открыто.

Этот вопрос касается возможности  Wall Street пустится во все тяжкие и полную бесконтрольность, что очень любят банкиры. Им бы нашу Эльвиру Сахипзадовну. Все таки, она лучшая глава Центральных банков мира.

Но обо все по порядку. Во время предвыборной гонки в США, всем было понятно (из СМИ), что банковское лобби поддерживает Хиллари Клинтон, а Трамп против Wall Street и наведет там порядок! Трамп высказывался следующими громкими фразами «она не более, чем марионетка Wall Street», «ее компанию оплатили боссы из Wall Street», «она в кармане Wall Street», «она куплена и оплачена Wall Street», «Wall Street владеет Хиллари» и т.д. и т.п.

Трамп был оппозионером Wall Street в своей предвыборной риторике. Давайте посмотрим, как же расстроились банки после избрания Трампа 07.11.2016 президентом США. Наверное, акции банков должны были рухнуть после такой новости.
Однако, произошло наоборот:

Акции крупнейших банков выросли от 21% до 32% при том, что рынок вырос всего на 5-8% (индексы S&P500 и Dow Jones). Как так получается?

Главный оппозионер банков пришел к власти, а банки и их акционеры просто вне себя от счастья?
Или вот так:

Более того, Дональд Трамп, который сам является частью Wall Street решил набрать к себе в аппарат представителей Wall Street из числа миллиардеров  на высшие министерские должности, отвечающие за финансы. Как говорится, переобулся по дороге:

Самое громкое назначение – это пост государственного секретаря, который занял Рекс Уэйн Ти́ллерсон, председатель совета директоров и главный управляющий нефтяной компании «ExxonMobil».
Министр финансов – Стивен Мнучини, выходец из банка Goldman Sachs,
Министр торговли - Уилбус Росс, миллиардер, известен как «король банкротств»,
Министр труда – Андрю Паздер, управляющий ресторанами Carl’s Jr and Hardee’s.
Министр образования – Бетси Девос, миллиардерша, основатель фонда Blackwater (основной донор республиканской партии),
Главный стратег Белого дома – Стефен Баннон, выходец из  Goldman Sachs,
Директор Совета по Национальной экономике – Гари Кон, генеральный директор Goldman Sachs,
Главный советник Совета по национальный экономике – Джаред Кушнер, зять Трампа и миллиардер,
Советник по законодательству – Карл Айкан, 80-летний миллиардер, самый известный корпоративный рейдер.

А может Трамп действует по принципу «держи друзей близко, а врагов еще ближе». Куда уж ближе? Вся команда Трампа из действующих или бывших выходцев Wall Street.

А теперь переходим к самому интересному:

Президент США Дональд Трамп продолжил избавляться от наследия предыдущего главы Белого дома — в минувшую пятницу он подписал указ о пересмотре закона Додда-Фрэнка, ставшего главным регуляторным ответом в США на финансовый кризис 2008-2009 годов. В новой администрации полагают, что закон искусственно ограничил рост кредитования и привел к снижению темпов роста. Эксперты, однако, предупреждают, что в случае кризисных явлений в экономике ослабление регулирования в США будет иметь глобальные негативные последствия.

Закон о реформировании Уолл-стрит и защите потребителей Додда — Франка (англ. The Dodd — Frank Act) — законодательный акт США, принятый 21 июля 2010 г. в целях снижения рисков американской финансовой системы. Считается наиболее масштабным изменением в финансовом регулировании США со времен Великой депрессии.

Три основных направления его действия: во-первых, меры по снижению рисков финансовой системы, во-вторых, дополнительных мер по защите потребителей финансовых услуг и, в-третьих, более пристальное регулирование деятельности системообразующих финансовых институтов.

Центральное место в новой системе регулирования отведено Совету по надзору за финансовой стабильностью, который обязан выявлять возрастающие риски финансовой системы в целом и предпринимать меры по их снижению. Совет является федеральным органом власти, обладающим существенными полномочиями по регулированию деятельности всех системообразующих холдинговых компаний и небанковских финансовых организаций. Он вправе требовать увеличения капитала и ликвидности, совершенствования системы управления рисками, а также ограничить рост крупных финансовых институтов, если это создаёт угрозу финансовой системе.

Правило Волкера, содержащееся в законе Додда—Франка,отделяет инвестиционно-банковские услуги, частный капитал и собственные хедж-фонды финансовых учреждений от потребительского кредитования. В частности, правило Волкера запрещает банкам, которые используют гарантии правительства, инвестировать средства вкладчиков в хедж-фонды  и фонды прямых инвестиций в объёме, превышающем 3 % от их капитала первого уровня, а равно владеть более чем 3 % капитала таких фондов.


Что особо стоит отметить, что этот закон был принят без единого голоса республиканцев, одними демократами. Теперь, когда республиканцы у власти, они всячески пытаются ослабить этот закон, если не получится отменить.

Таким образом, этот закон должен был сдерживать банки от бездумного кредитования кого попало без обеспечения. Теперь же предлагается убрать любые ограничения, особенно для системообразующих.

Полностью анализировать все изменения, которые хотят внести в более, чем 2300 страничный документ может только целая команда аналитиков. Но беглый анализ первых предложений от колумниста Матт Левина из Bloomberg показывает безрадостную картину:

Министерство труда ратует за отмену фидуциарного правила (которого так не хватает в России).
В двух словах фидуциарное правило означает, что ваш брокер не может давать вам советы по инвестированию, которые приведут к плохим финансовым последствиям для вашего счета. Он может поплатиться за это финансово. Поэтому любой брокер 10 раз подумает, прежде чем вам что-нибудь посоветовать.

Мы думаем это плохое правило. Это плохое правило для потребителей" сказал Директор Совета по национальной экономике Гари Кон в своем интервью журналу «The Wall Street Journal» в четверг. “Это как добавление полезной еды в меню, потому что неполезная еда вкуснее, но вы не должны ее есть, потому что можете умереть молодым.

То есть, даже не стесняясь, бывший генеральный директор Goldman Sachs называет всё своими именами «мы не хотим отвечать за те советы, которые вам дадим».
Нет ответственности – нет проблем, можно советовать то, что себе выгодно, а потребителям нет.

Пока это только предложения, отправленные на рассмотрение, но часть из этих предложений уже вступили в силу. В пятницу 03.02.17 Сенат проголосовал (52 голоса против 47) за отмену правила раскрывать информацию и суммы, которые нефтяные компании платят местным правительствам при разработке нефтяных месторождений. Проще говоря, информацию о взятках теперь засекретили.
Не зря же, Рекс Уэйн Ти́ллерсон государственный секретарь, работал в крупнейшей нефтяной компании мира.

И таких изменений, прикрывающимися словами «защитить интересы американских компаний», «ускорить экономический рост», «сделать Америку великой» великое множество.

Вот, что происходит, пока по телевизору обсуждают законы о беженцах, которые затрагивают небольшое количество человек. А об изменениях для миллионов граждан, молчат.

Не кажется ли вам, что борьба с Wall Street в США похожа на борьбу с коррупцией в России?
Борешься, борешься с ней, а она всё сильнее и сильнее…

P. S. Миллиардер Bill Gross и самый знаменитый управляющий на рынке облигаций заявил следующее: "Банкиры хотят снизить регулирование маржинального кредитования, и это через 8 лет после того, как это самое кредитование почти потопило страну. Невероятно!"

Tags: Американская политика, Американские банки, Трамп
Subscribe

Posts from This Journal “Трамп” Tag

  • Лишь бы не было войны…

    В марте 2018 года состоятся выборы Президента Российской Федерации, а главная «интрига» остается: пойдет ли Владимир Владимирович на…

  • Роберт Шиллер про биткоин, Трампа и золотую лихорадку

    Почитайте интервью, не побоюсь этого слова, Великого Роберта Шиллера. Он рассказывает причину популярности биткоина и Трампа. А может это он…

  • С кем собирается воевать Трамп?

    Джейсон Цвейг, как всегда прав: Если всё, что вы узнали из потрясающих сюрпризов 2016 года только то, что неожиданное происходит, то вы еще не…

  • Как правильно стебать Трампа

    Пока в мире еще бушуют страсти по поводу нового президента США – Дональда Трампа, находчивые голландцы уловили ветер перемен первыми. Вместо…

  • Где ДЕНЬГИ Трампа?

    Если смотреть на две новости по отдельности, то никаких проблем нет. А если посмотреть на эти новости во взаимосвязи, то наводит на мысль……

  • Добро пожаловать в Гувервилль

    В 1928 году Республиканец Герберт Гувер был избран президентом Соединённых Штатов. Он занял офис в марте 1929 года. В октябре этого же года рынок…

  • Мнение: Как американские банки создали Гитлера

    Перед прочтением этого поста вставляю одну ремарку: « Дональд Трамп в случае победы на президентских выборах в США назначит главой минфина…

  • «Неожиданная» победа Трампа или Элите нужен кризис

    Все последние дни новостные ленты были заполнены историей о неожиданной победе Трампа. Ведь никто (по опросам и СМИ) не верил в его победу ни у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →