
Этот пост не про пессимизм, а про то, что надо действовать согласно пословице «готовь сани летом». И кстати, это касается не только России, но и других стран. Поэтому стоит еще раз обратить на это внимание читателей, чтобы не оказаться у разбитого корыта на пенсии.
Фото АИФ
Нашел актуальную интерактивную возрастно-половую пирамиду населения России:

А вот в неблизкой перспективе – через 30 лет, а именно через столько я выйду на пенсию, вырисовывается не очень радужная картина. Будет демографический пик пенсионеров, потом будет демографический спад в 2 раза.
А это означает по 2 пенсионера на одного работающего человека. И то не факт! Не все женщины работают, многие домохозяйки. Так что придется по 2,5-3 пенсионера на одного работника.
Что из этого следует?
Всё очень просто: придется поднимать пенсионный возраст, как в Европе до 65-70 лет и уменьшать саму пенсию. Еще можно увеличивать на сумму, меньшую, чем инфляция, этого будет достаточно.
Этот вопрос касается не только меня, но и моих читателей, возраст которых составляет 25-40 лет в среднем. Поэтому думайте о пенсии заранее. 20-30 лет достаточный период, чтобы накопить не только не пенсию, но и хорошее состояние.
Думаете, это только проблема России? Смею вас расстроить или порадовать, что нет.
У меня есть друзья, уехавшие на Запад, которые к моменту выхода на пенсии получат уже гражданство тех стран, где живут.
Поэтому следующая информация будет полезна для них.
Соединенные Штаты – это демографическая бомба с часовым механизмом, не больше и не меньше. В следующие 30 лет американская экономика испытает на себе последствия резкого демографического сдвига, когда у примерно 75 млн. бэби-бумеров закончится период самых высоких зарплат в их жизни, и они начнут тратить те немногие сбережения, которые им удалось отложить. Этими тратами они вызовут обрушение публичных “гарантийных” Понци-схем, таких как Социальное Обеспечение, которые, без сомнений, обанкротятся в течение следующего десятилетия.
Согласно данным Статистического Бюро США, в течение следующих 30-ти лет количество людей в возрасте свыше 65 лет, проживающих в стране, удвоится, а количество людей в возрасте свыше 85 лет – утроится. Нет нужды говорить о том, что общий прирост населения в Соединенных Штатах и близко не поспевает за такой динамикой, а значит миллениалы окажутся раздавленными своими родителями… тогда, вероятно, это совсем не плохо, что они уже живут в подвалах своих мам и пап.
Прогнозируемый рост населения США
Процентное изменение, начиная с 2012 года

Количество работников, содержащих одного пенсионера
Исследование Bloomberg показывает, что экономики не готовы к большему, чем ожидалось количеству пенсионеров

Количество людей в трудоспособном возрасте в мире сокращается быстрее, чем ожидалось, в результате чего меньшее количество людей содержит растущее количество пенсионеров.
В то время, как рост количества людей старшего возраста все больше убыстряется относительно количества людей в трудоспособном возрасте, растет давление на инвестиционные пулы, медицинские системы и фонды будущих поколений.
“Демографию нельзя игнорировать, но у этих проблем есть решения,” сказала Сьюзан Кункель, директор Геронтологического центра Скриппса в университете Майами в Оксфорде, Огайо. “Эти решения должны брать в учет культуру, экономику и политику. Простых ответов на эти вызовы не существует. Китай будет решать эти проблемы иначе, чем будет решать их Италия.”
Азия может столкнуться со сложным выбором при распределении ресурсов. По оценкам Центра исследования рисков в Азиатско-Тихоокеанском регионе, количество людей в старшем возрасте к 2030 году увеличится на 71% в Азии, в сравнении с 55% в Северной Америке и 31% в Европе.
“Индекс Заката” Bloomberg
Эти 10 стран подвержены наибольшему риску от старения населения

“На проблему стареющего населения можно взглянуть и без лишнего алармизма,” сказал Дэвид Экердт, директор Геронтологического центра в Университете Канзаса. “Развитые экономики столкнулись с неодинаковыми вызовами в виду различий между размерами обещанных пособий и различий в динамике рождаемости, характерной той или иной стране.”
США, например, — это страна с “очень высокой стоимостью медицинских услуг для граждан,” сказал он. “Я бы сказал, что политикам будет не просто уменьшить расходы на одну группу, чтобы увеличить их на другую группу.”
Не везде уходят на пенсию в 65 лет
Возраст выхода на пенсию в некоторых странах


Несмотря на пессимизм в конце статьи, и возможное падение рынка, я сохраняю оптимизм по поводу бизнеса и фондового рынка. То, что падение рынка не возможно, а будет – это понятно всем. Вопрос в том будет ли он затяжным.
Но для меня инвестировать или нет в рынок даже при затяжном падении не стоит: инвестировать и как можно больше, так как хочу выйти на пенсию как можно раньше.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →