Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Стратегия в никуда

Как вы думаете, как будет играть команда без стратегии и тактики в любом виде спорта. Наверное, как сборная России по футболу: куда полетит мяч, туда и побежим. А что есть какая-то стратегия в футболе?

Она неизвестна российским футболистам, также, как стратегия инвестировагия неизвестна россиянам. Еще недавно все СМИ и блоги только о долларе и писали, наперегонки прогнозировали курс, а сейчас про доллар, как основной инструмент «инвестирования» забыли:


"Дедолларизация в экономике идет полным ходом. И не только за счет того, что рубль становится крепче, но просто за счет предпочтений экономических агентов. И население, и компании не стремятся приобретать валюту и хранить ее у себя на счетах. Население валюту не увеличило за год, рублевые депозиты существенно выросли. То есть процесс дедолларизации в экономике и банковской системе идет полным ходом и будет продолжаться", - отметил директор департамента исследований и прогнозирования Центробанка Морозов.

Давайте посмотрим на статистику вкладов с 2012 года:

Как видим доля валютных вкладов очень тесно коррелирует с курсом доллара. Доля валютных вкладов выросла с 2012 года в 30% до 70% в 2014 и 2016 годах вслед за ростом курса до 70 руб. Сейчас, когда курс падает, доля вкладов тоже снижается. Можно сказать, что сумма вкладов стабильна в долларах, просто идет переоценка из-за роста курса.
Посмотрим:

Валютные вклады в млрд.долларах также росли и падали вместе с ростом и падением курса доллара. Т.е. такая же стратегия, как и у сборной Росиии по футболу беги за мячом (курс доллара) и всё! И то, как правило не успевают ни те, ни те. Эти данные не учитывают деньги, которые не на депозитах, а на руках у населения.

А у меня вопрос к псевдопатриотам: по телевизору последние 2 года США признали главным врагом страны после террористов. Граждане тоже охотно поддерживали государство в этой игре «найди врага», но почему покапали вражескую валюту всё больше и больше. А почему не объявили бойкот доллару в стране? Поддерживали «врагов», покупая их валюту. Как-то непатриотично. Доллар – это всего лишь такая же валюта страны, а не актив, приносящий доход. Это не акции, и не облигации, а всего лишь валюта, как рубли, которая будет терять свою стоимость всегда! При низкой или высокой инфляции, неважно, она будет терять свою стоимость ВСЕГДА! Валюта другой страны может использоваться только для спекуляций, а не хранения денег или инвестирования.

Даже в России за 17 лет доллар проигрывает инфляции в России. Посмотрите, во что превратились 100 руб. с 1999 года в конце 2016 года, вложенные в доллары и беспощадная инфляция:
Доллар в 2,6 раза проиграл инфляции. Да, валютные депозиты проиграли меньше, но всё равно проиграли.
Хорошо, но может россияне имеют стратегию и  инвестируют в фонды акций и облигаций сейчас, когда СМИ трубит об этом, и фондовый рынок ставит всё новые рекорды.

Нет, общая стратегия везде одинакова: если что-то растет (не важно что), надо покупать, а если дешевеет, то надо продавать.
Вопрос: как тогда накопят активы россияне, если они продают их, когда они дешевеют?
Нет таких активов, которые бы только росли и не падали. Только депозиты в банках, но они проигрывают инфляции в долгосрочном плане. А больше россияне не готовы рисковать.

Что же ждет россиян, если они не планируют стать богатыми?
Правильно, бедность! Больше ничего не ждет россиян с их стратегией: что растет, то и покупай, что дешевеет, то продавай.
Может, надо делать наоборот?
А пока стратегия такова:

Так что выводы делайте сами, и не будьте, как все. Думайте головой и инвестируйте в правильные инструменты.

Tags: Депозиты, Доллар, Россияне, Спекуляции
Subscribe

Posts from This Journal “Доллар” Tag

  • Как США подкинет проблем России

    Сегодня 05 декабря начинаются встречи министров стран ОПЕК и продлятся 3 дня. А буквально в эту субботу завершился саммит G20, на котором…

  • Продавайте доллары, покупайте…

    Эту фразу можно закончить по разному. Но в основном, ее произносят лидеры и власти стран, которые находятся в кризисе или околокризисной ситуации.…

  • -0,22

    Когда я увидел эти данные в западной прессе, я долго смеялся со словами «Надо же, как подметили. Даже из-за океана это видно не вооруженным…

  • Как Готовиться к «Черному Дню»

    В настоящее время в российских СМИ речь в основном идет о санкциях со стороны США (кстати, сегодня вступают в силу очередной пакет санкций против…

  • Пищевая цепочка в экономике

    Несмотря на свое желание продолжать разоблачение пропаганды в ЖЖ, делать этого больше не буду (в ближайшее время) по одной простой причине: это…

  • Нужно избавляться от доллара. Только кому?

    Сегодня представлю вашему вниманию урок по критической оценке новостей из области политики, затрагивающую экономику. В настоящий век тотальной…

  • Сказка carry-trade заканчивается

    В феврале прошлого года я написал пост « Игры с carry trade до добра не доведут», где предупредил, что мировой спекулятивный капитал,…

  • Трамп Ирану: ничего личного – просто бизнес

    Последние дни разворачиваются события, которые кроме как радостными для российского бюджета назвать трудно: цена барреля нефти марки Brent…

  • Россияне стали жить лучше

    Несмотря на мрачные прогнозы скептиков российская экономика поднимается со дна и начинает расти. В этом заверил даже сам президент на декабрьской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments