Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Не уйдешь!

Увидел сегодня просто статью просто с анекдотичной ситуацией, хотя вкладчику банка (пенсионеру) совсем не смешно и не весело. И это не разовый случай, а применяемая практика: если успел забрать вклад за месяц до его крушения, то придется вернуть вклад обратно…

Еще один повод задуматься любителей вкладов в маленьких банках с высокими процентами по депозиту.

АСВ требует вернуть вклады обанкротившемуся Капиталбанку


Вкладчики Капиталбанка, лишившегося лицензии в феврале прошлого года, которые получили свои вклады менее чем за месяц до введения в банк временной администрации, должны вернуть эти деньги обратно. Конкурсный управляющий банком — АСВ направило соответствующие иски в адрес вкладчиков в Арбитражный суд.

Как рассказал порталу Банки.ру клиент Капиталбанка Василий Звень, он забрал свой вклад в начале февраля, а в ноябре узнал, что АСВ требует вернуть эти деньги в банк. «Я пенсионер, живу в Брянске, в местном отделении Капиталбанка у меня был открыт вклад. В начале прошлого года пошли слухи о том, что у банка проблемы, и я решил забрать деньги. Пришел в отделение и попросил сотрудников выдать вклад. Мне сказали: «Подождите, пока нет денег, приходите через пару часов». И в этот же день мне выдали всю сумму. В ноябре же на меня подали заявление в суд, в котором говорится, что у меня было преимущество перед другими вкладчиками и я должен вернуть свой вклад», — рассказал Василий Звень.
Он уточнил, что вклад был в долларах на сумму, эквивалентную 1 млн 700 тыс. рублей. «Сейчас часть денег потрачена на жизненные нужды. Как я их верну и когда получу обратно, совершенно непонятно», — сказал он.

По его словам, он направил обращение в Совет при президенте РФ по правам человека с жалобой на действия АСВ.


В материалах Арбитражного суда содержится несколько аналогичных исков к вкладчикам Капиталбанка, которые получили деньги менее чем за месяц до введения в банк временной администрации. В обоснование требований конкурсный управляющий указывает, что «действия по досрочному снятию денежных средств совершены в преддверии банкротства кредитной организации менее чем за месяц до назначения временной администрации и при наличии у банка других кредиторов, чьи требования возникли раньше, вследствие чего ответчик получил удовлетворение своего требования с предпочтением».

По словам юриста компании BMS Law Firm Владимира Шалаева, формально действия АСВ правомерны, так как направлены на формирование конкурсной массы, в том числе путем оспаривания сомнительных сделок и сделок с предпочтением. Но в данной ситуации стоит обратить внимание на валюту вклада.
«В рассматриваемой ситуации действия вкладчика были расценены как преимущественное удовлетворение требований кредиторов, то есть сделка с предпочтением. Однако в заявлении АСВ указано, что с 3 по 5 февраля 2016 года банк отказывал клиентам в исполнении поручений. Валютой поручений, не исполненных банком, являются рубли РФ. Валютой снятия вкладчиком наличных являются доллары США. Таким образом, банк, обладая наличными денежными средствами, не имел оснований для отказа в выдаче наличных денежных средств со вклада, открытого в долларах США», — прокомментировал юрист.

Источник Banki.ru


Казалось, какое дело АСВ до этого вкладчика? Ведь всё равно ему должны вернуть сумму вклада. Однако, дьявол в деталях: заберут у него весь вклад на сумму 1 млн. 700 тысяч рублей, а вернут только максимально возможную - 1 млн. 400 тысяч рублей. Прибыль от операции – 300 тысяч рублей.

Вот так, АСВ легче родного пенсионера обобрать, чем найти и привлечь к ответственности акционера банка с исчезнувшими миллиардами и катающегося на яхте, как Беджамов.

P. S. Для тех, кто не поверил в эту ситуацию привожу выдержку с сайта АСВ:

В соответствии с требованиями п. 4 ст. 61.1.Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» Агентство публикует сведения о вынесении судебного акта по результатам рассмотрения заявления о признании сделки недействительной.
Конкурсным управляющим 6 сентября 2016 года в Арбитражный суд Ростовской области  направлено заявление о признании недействительной банковской операции, совершенной 26 января 2016 года по выплате Банком физическому лицу денежных средств в сумме 1 690 000 руб. и применении последствий недействительности сделки в виде взыскания с физического лица в пользу Банка денежных средств в сумме 1 690  000 руб.
Определением Арбитражного суда Ростовской области от 19 января 2017 года заявление конкурсного управляющего удовлетворено в полном объеме.
Полный материал дела здесь.

Это речь про другого человека, но этот прецедент распространили на всех остальных.

Tags: АСВ, Банки
Subscribe

Posts from This Journal “АСВ” Tag

  • Fitch подтверждает мои опасения

    Месяц назад опубликовал пост про опасения, связанные с хрупкостью банковской системы России, а теперь агентство Fitch только их подогревает.…

  • Знание – Сила или Банкопад ещё Впереди

    Ни для кого не секрет, что 1 сентября - день знаний. Поздравляю всех с праздником, а не только тех, кто ведет сегодня детей в школу. Ведь знания…

  • Мутный АСВ

    Решение проблем зависит от мотивов того, кто их решает. Если есть мотив или стимул решить данную проблему, то она, скорей всего, будет решена.…

  • С VIP-вкладчиками не страшно ничего

    У меня есть предложение ко всем банкам не из первой десятки или сотни, как повысить вашу надежность и репутацию. Причем бесплатно! Просто дарю…

  • Битва за вклады

    Этот пост для серийных вкладчиков, которых ничем не испугать, но я всё же буду продолжать предупреждать хотя бы остальных. О состоянии банковской…

  • Неистребимая глупость

    Почитайте прекрасную статью о глупости человека, который зарабатывает серьезные деньги. Несмотря на пережитые проблемы, будет следовать своей…

  • Как Предугадать Отзыв Лицензии Банка!

    Да-да, Вы ничего не перепутали. Сегодня я покажу, как предугадывать отзыв лицензии у банков или серьезные проблемы у них. Ведь любовь россиян к…

  • Без Согласия ЦБ никуда

    Практически каждый день мы слышим, как ЦБ отбирает лицензии у банков, у которых огромные проблемы с финансами. А периодически в прессе всплывает…

  • Улыбаемся и Машем

    Под таким девизом живет наш ЦБ. Читаем новости: Центробанк ввел ограничения на привлечение денег у вкладчиков в 75 банках Центробанк ввел…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments