Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Зачем нам Давос?

На прошлой неделе кроме основной новости об инаугурации Трампа в поле зрения СМИ попали «перлы» наших представителей власти в Давосе на международном экономическом форуме.

За три дня гости мероприятия успели обсудить глобальный протекционизм, антироссийские санкции, нового президента США Дональда Трампа, перспективы развития мировой экономики и цены на нефть.
Российскую делегацию возглавил первый вице-премьер Игорь Шувалов, в ее состав также вошли министр экономического развития Максим Орешкин и вице-премьер Ольга Голодец.


Новый министр экономического развития Максим Орешкин рассказывал сказки в Давосе, что у нас всё хорошо:
«Если вы посмотрите на результаты 2016 года с нефтью по $40 за баррель, у нас положительное сальдо платежного баланса, небольшой фискальный дефицит, устойчивое состояние экономики. Это также означает, что мы адаптировались не только к дешевой нефти, но и к санкциям».

Глава корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс поделился своим откровением:
«Пожалуй, самое точное описание нынешнего Давоса — это ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы». По его словам, такую ситуацию ранее он видел только в 2009 году после глобального финансового кризиса.

Это интервью надо было давать на канале НТВ под названием «Ужасы в Давосе! Ужасы в мире». В России же всё прекрасно и ждем отмены санкций. Дмитрий Песков это подтвердил.

Шувалов опроверг наличие атмосферы "ужаса" на форуме. Он был на других сессиях форума, нежели Чубайс, и ужаса не увидел. Он отметил, что в отношении России в Давосе многие иностранные компании проявляют серьезный интерес.

Первый вице-премьер отметил, что на форуме была достигнута договоренность о проведении переговоров с представителями американских компаний в ближайшие недели.

Эти новости «ни о чём» можно продолжать сколько угодно.
У меня один вопрос: Зачем? Зачем вы туда ездите и тратите бюджетные деньги на эти разговоры?
Если нет никакого результата от поездок на этот форум.
В чём должен выражаться результат этих поездок?
В прямых инвестициях в страну! А не покупку облигаций и прочий спекулятивный капитал.
Давайте посмотрим на динамику прямых инвестиций в страну с 2007 года:

Инвестиции в страну росли до кризиса 2008 года, а потом идет падение с 2009 года до 15 млрд. долларов. Но с 2012 (!) года до всех санкций и нефтяных кризисов инвестиции от инвесторов упали и не думают восстанавливаться. Данные за 2016 год есть только за 2 квартала, но даже если цифру удвоить, но они просто смешные. Тем более, что реальных иностранных инвестиций нет. Эти "инвестиции" всего лишь российские деньги из оффшоров, которые ранее были выведены из страны, а теперь "иностранный капитал". Или российских олигархов можно найти только в Давосе, а не в России?

Зачем Чубайс и Ко ездить в Давос с 2012 года? Где инвестиции в страну? Кто представляют страну? Чубайс со своим Роснано – миллиардные затраты и никаких результатов от слова вообще. Инвесторы должны бросить Маска с его Теслой и вложить в Роснано?

Зачем вообще иностранные инвесторы? В стране на депозитах сейчас почти 100 млрд.долларов – это все инвестиции за 6 лет. Покажите по всем каналам населению грамотные ролики по вложению денег не на депозиты, а в фондовый рынок, как это сделал Китай. За 3 года там пришли миллионы инвесторов.

Знаете сколько у нас внутренних инвесторов? 400 тысяч пайщиков или 0,4 миллиона. Это 0,28% населения! На депозитах у населения 17,6 трлн.руб. в рублях и 6,2 трлн.руб. в валюте.
Зачем было устраивать мегашоу («стратегическая операция») с приватизацией Роснефти (всего каких-то 700 млрд.руб.) с привлечением иностранных инвесторов, которые купили акции нашей нефтяной компании на кредиты из наших же банков?

Инвесторы с сомнительной репутацией! Катарский фонд Qatar Investment Authority, который еще недавно по российскому телевидению называли конкурентами и врагами, и швейцарская Glencore, которая участвует в сомнительных сделках и 2 года назад еле избежала банкротства из-за высокой долговой нагрузки.

Зачем эта «победа» Путина? Когда это сумму можно было взять у населения безболезненно и не пришлось бы представителей новых акционеров вводить в совет директоров. Легче продать миллионам, которые ничего не спросят вместо инвесторов, которые будут смотреть отчетность и требовать прибыль.

Может поэтому, глядя на то, что происходит у нас в стране инвесторы не рвутся к нам уже с 2012 года? Потому что не можем со своим внутренним инвестором поладить, а не то, что с иностранным.

Сделайте, как Трамп, который сообщил, что мы не будем больше никому навязывать демократию, а сделаем страну, которой будут завидовать, и все будут стремиться приехать и вложить в страну. Реклама в Давосе будет не нужна – сами приедут.

Смысл ездить российской делегации в Давос – только одна – съездить в Швейцарию пока не закрыли эту возможность. А болтовня лишь для того, чтобы оправдать поездку.

Tags: Государство, Политика, Путин
Subscribe

Posts from This Journal “Путин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments