Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Осторожно! Сплошной оптимизм.


Продолжаем созерцать тот неуёмный оптимизм, которые транслируют нам в СМИ персоны, ответственные за финансы в нашей стране и мире.
В прошлый раз Герман Греф заявил, что не ждет «черных лебедей»:

«Я не ожидаю черных лебедей (редкие, маловероятные события большого масштаба) в следующем году. Цены на сырьевые товары даже если упадут, то несильно: они и так низкие. Ценам на алюминий некуда опускаться. Уголь может подешеветь, но он значительно подорожал в этом году, и ему есть куда падать», — заявил Греф.
Он отметил, что цена на нефть сейчас колеблется в пределах $52–53. И даже если нефть подешевеет до $45 за баррель, шока, по словам Грефа, не случится. «Бюджет к этому подготовлен [в нем заложена цена $40], и компании, и банки», — добавил он.

Однако, его сотрудники тоже не ждали никаких «черных лебедей» в 2017 году, а они пришли:


«Сбербанк уже в этом году намерен сократить три тысячи рабочих мест, заменив живых сотрудников роботами-юристами. По мере развития роботизации под такую "техническую" замену могут попасть и другие специальности. Такие заявления сделал заместитель председателя правления Сбербанка Вадим Кулик, выступая на Гайдаровском форуме.
"Это означает, что порядка 3000 рабочих мест мы будем только по этой специальности высвобождать в этом году. И такие планы у нас достаточно большие. Мы таких роботов сейчас производим по целому ряду направлений", - уточнил он.»


Таким образом, если Герман Греф их не ждет, это не значит, что «черный лебедь» не прилетит к вам лично.
Продолжаем мониторить к кому еще не прилетят "лебеди".

Начнем с первого заместителя Председателя Центрального банка Российской Федерации Юдаевой Ксении Валентиновной. Кстати, она очень грамотный и образованный человек: закончила МГУ, РЭШ и доктор (!) Массачусетского технологического института (Ph. D. MIT).

Несмотря на то, что у Эльвиры Набиуллиной 4 первых заместителя и множество просто заместителей, Ксения Валентиновна в ЦБ отвечает за самые важные направления: экономическое моделирование и прогнозирование; установление официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю; мониторинг рисков в развитии мировой экономики и оценка их влияния на финансовый сектор Российской Федерации; выявление системных рисков в финансовом секторе и разработка мер, направленных на их снижение, участие Банка России в работе Группы двадцати, Группы восьми, Международного валютного фонда, Совета по финансовой стабильности, Всемирного банка, Банка международных расчетов, формирование денежно-кредитной и финансовой статистики, составление платежного баланса, международной инвестиционной позиции, данных о международных резервах Российской Федерации, состоянии внешнего долга Российской Федерации, прямых инвестициях в Российскую Федерацию и прямых инвестициях из Российской Федерации за рубеж.

И это я еще и половины ее обязанностей не перечислил.
Итак, вернемся к ее недавнему интервью на Гайдаровском форуме. Уже само название статьи с заголовком «Юдаева: перегрев экономики грозит обвалом» меня немного озадачило: какой перегрев экономики? Я что-то пропустил? Какой обвал, если мы уже прошли дно? Или опять новый «водолаз»?

Потом собрался и стать читать статью, а также посмотрел интервью. Далее некоторые фразы из интервью и мои комментарии:
"Нам надо продолжить политику укрепления доверия инвесторов", чтобы инвестиции в экономику росли и усилили экономический рост.
Прекрасные и банальные слова. Она в Правительство случайно не собирается?

Далее следует заявление о том, что экономика прошла дно, и впереди намечается устойчивый рост из-за роста доверия инвесторов к российской экономике.

Подскажите, инвесторов кто-нибудь видел? Иностранных спекулянтов видел, а инвесторов пока нет. Ксения Валентиновна называет их «портфельнымим инвесторами» вместо
«спекулянтами» и сетует, что нет прямых инвестиций для реального роста экономики.

Ведущий задал вопрос о том, не возникнет ли эффект домино в других странах и в России от повышения ставки ФРС? Уточню, что перед этим вопросом Юдаева отметила, что ставки ФРС влияют на весь мир.

"Больше всего от эффекта домино пострадают страны со слабой бюджетной и внутренней экономической политикой, - подчеркнула Юдаева.

Подскажите, это кого она имела в виду? Китай?

Внешние факторы будут влиять на российскую экономику, но это влияние будет ограниченным, "точно будет меньше, чем на другие развивающиеся экономики"

То есть Китаю с его слабой бюджетной и денежно-кредитной политикой еще расти и расти до нас! У нас политика ого-го! ЦБ всё контролирует. Весь мир будет страдать, а мы со своим ЦБ должны быть спокойны. Запомните эту оптимистичную фразу. Вернемся к ней через год.

А что же насчет роста экономики? Когда же?!

"Нам не нужно краткосрочно, например на 3 месяца, подогреть экономику, чтобы она росла темпами выше мировой".
Если это сделать, то это приведет к росту инфляции и волатильности макропараметров. Нужна долгосрочная политика роста экономики. "Наша задача – добиться устойчивого роста, а не перегрева экономики, иначе будет обвал. Меры должны способствовать устойчивому росту", - заявила Юдаева.

Короче, ждите роста и удвоения ВВП к 2035 году.

Далее немного оптимизма от самой влиятельной женщины на свете – главы ФРС Джанет Йеллен:

ФРС в прошлом месяце повысила процентные ставки впервые за год – до 0,5-0,75%, решив, что краткосрочные риски для перспектив экономики "практически сбалансированы". Регулятор указал на возможность повышения ставки трижды в 2017 г.

Всё замечательно: "Риски практически сбалансированы". У кого? У самой Йеллен или в мире и США? Весь мир в долгах. По данным МВФ мировой долг достиг 152 триллиона долларов или 225% мирового ВВП.

А тут самый влиятельный финансовый институт в мире заявляет, что он 3 раза поднимает ставку, тем самым увеличив процентные платежи по беспрецедентно высокому долгу, но всё хорошо!

Это как, если бы обычный менеджер взял ипотеку под очень низкие проценты квартиру на Арбате в Москве за 20.000.000 руб. и платил ежемесячно 20.000 руб. Для такой квартиры просто копейки! Но банк вам заявляет, что в следующем году 3 раза поднимет ставку (неизвестно на сколько), и процентные платежи могут вырасти до неподъемной суммы. Но банк вас успокаивает и говорит, что всё хорошо… Только не говорит у кого будет хорошо, может менеджер банка уже присмотрел вашу квартиру…

Как видите, я везде вижу пессимизм, даже в оптимистичных новостях.

Я удивлен, почему мои читатели не задают вопрос о том, что весь прошлый год писал о кризисе, а происходит ровно наоборот: всё растет, как на дрожжах.

Пишешь: Кризис, кризис. Но где же он?

Наверное, у меня грамотные читатели, которые понимают, что прогнозировать конкретные даты в экономике, где действуют миллионы экономических агентов с разными, а порой и противоположными целями, практически бесполезно.

Экономические законы, это не законы физики, когда вы знаете, что вода закипает закипает при 100С. Но есть оговорка, что это при «нормальном» атмосферном давлении. Если же его снизить, то можно вскипятить воду и при температуре 89С и 73С.

Тоже самое, сейчас с экономикой и проделывают центробанки со своими количественными смягчениями (добавляют холодную воду в кипяток) и низкими ставками. Но теперь давление (процентная ставка) будет нарастать, а значит температура кипения будет снижаться. При какой температуре вода (экономика) закипит, никто точно не определит, но тенденция понятна.

А еще я хотел бы ответить на вопрос «когда же?» выжимками из замечательной статьи «Как мы могли так ошибиться по поводу 2016 года?»

Пробегите глазами по статьям, опубликованным в конце 2015 — начале 2016 годов на этом и подобном ему сайтах, и вы увидите, что консенсус тогда был в пользу очень плохого предстоящего года. Корпоративные прибыли падали, товарные запасы бизнесов прирастали высокими темпами, дефляция сжимала в своих объятиях Европу и Японию.
Кроме того, существовало еще множество индикаторов, которые предрекали неминуемую рецессии, если не полноценный финансовый кризис.

Вот что в конце 2015 года писал Дэвид Стокман в своем прогнозе на предстоящий год:


Посмотрите на последнюю статистику по оптовой торговле и товарным запасам. Этот сектор идет в авангарде бизнес активности, и это означает, что тренды в динамике оптовых продаж и изменения товарных запасов являются опережающими индикаторами будущего всей макроэкономики.
Нужно ли говорить, что резкий рост коэффициента товарные запасы/продажи не является признаком скорого экономического выздоровления. Наоборот, когда этот коэффициент превышал отметку в 1,30 в прошлом, каждый раз вскоре после этого следовала рецессия.
Эти цифры подчёркивают лживость заключения о силе американской экономики, основанном на порочном измерительном инструментарии Федрезерва.
За восстановление экономики на Мейн-стрит ответственен совсем не Фед. Невзрачная бизнес-экспансия от низов 2009 года – это ничто иное, как естественный регенеративный импульс нашей очень сильно травмированной, но все же функционирующей капиталистической системы.
Но теперь все закончилось, и американская экономика предстала беззащитной перед гигантской волной пика долгов и штормовым ветром глобальной дефляции.


И вот спустя год, мы видим, что американские акции находятся на рекордных вершинах, экономический рост, судя по всему, ускоряется, а дефляция сменилась скромной инфляцией. Что же произошло? Две вещи.

Во-первых, 2016 год был годом, в котором состоялись выборы президента. Находящаяся у власти партия в попытках сохранить свою позицию в Белом Доме поборола сомнения и прибавила значительную сумму к уже существующему долгу. Таким образом, правительство заняло еще один триллион + долларов и, предположительно, потратило его на вещи, которые должны были заставить избирателей захотеть оставить Демократов у власти.


Во-вторых, угроза дефляции так испугала правительства Японии и Европы, что последние вывели процентные ставки на отрицательную территорию для широкого списка суверенных (а в некоторых случаях и корпоративных) облигаций. Корпорации, в свою очередь, почувствовали себя обязанными занимать, как можно больше, даже если у них и не было планов эффективного приложения этих денег.
Все эти правительственные/корпоративные деньги в процессе блуждания по глобальной финансовой системе взметнули цены акций вверх и привели к небольшому увеличению рабочих мест в экономике – по большей части официантов и барменов – а они, в свою очередь, поправили цифры общей экономической статистики.

Успех этого последнего упражнения по пинанию жестяной банки вдоль по дороге подмочил репутацию критиков текущей системы. Мы так долго разбрасываемся словами “неустойчивость экономики” и “неизбежный кризис”, что они начинают терять свое значение и убедительность.


Единственное успокаивает: это хорошо знакомая территория. Как правило, пузыри растут до тех пор, пока все их критики не умолкнут. Акции технологического сектора, например, были в стадии пузыря уже в 1998 году, но они не рухнули до 2000 года. Пузырь на рынке американского жилья стал очевиден еще в 2005 году, но он не лопнул вплоть до 2007 года. В каждом из этих случаев люди, которые изначально указывали на приближающуюся опасность, устали повторять одно и то же, либо к их мнению перестали прислушиваться к моменту, когда их правота наконец-то оказалась доказана.

Поскольку текущий пузырь – включающий в себя фиатные валюты, правительственные бонды и относящиеся к ним деривативы – несравнимо больший и объемный, чем все то, с чем мы сталкивались ранее, то не стоит удивляться, что он существует гораздо дольше, чем любой рациональный аналитик мог бы предположить. Но он лопнет. Вообще-то, 2017 год очень даже подходит для этого…


В общем и целом, от властьдержащих персон мы слышим эти фразы: «Спокойствие! Всё будет прекрасно. Практически никаких рисков…»

А Вам не страшно от такого оптимизма?

Tags: Кризис на пороге, США, Сбербанк, ФРС, ЦБ РФ
Subscribe

Posts from This Journal “ФРС” Tag

  • Пока вы смотрели футбол

    На одном информационном портале каждое утро появляется дайджест новостей под заголовком «Пока Вы спали». Но вчера вряд ли кто-то спал.…

  • Лишь бы не было войны…

    В марте 2018 года состоятся выборы Президента Российской Федерации, а главная «интрига» остается: пойдет ли Владимир Владимирович на…

  • ФРС околоновости и Баттл министров

    Мое утро сделала шутка от Тайлера Дердена: Сорокалетний понижательный тренд – все более и более низкорослых Председателей Федерального…

  • Поразительные сходства и различия: ЦБ vs. ФРС

    Как можно сравнивать 2 Центробанка государств, несопоставимых по экономической мощи? За заседаниями ФРС следит весь мир, тогда как заседаниями ЦБ…

  • Уроки от Йеллен: как кардинально менять взгляды каждые 2 недели

    «Думай, что говоришь» или «Следи за своими словами», чувствую, что с этими высказываниями согласятся многие. Это даже не…

  • Кризисов Больше Не Будет

    В настоящее время, когда на Западе фондовые рынки показывают всё новые рекорды, среди аналитиков, экономистов, управляющих фондов зреет тревога…

  • Ставки сделаны

    Вчера произошло самое ожидаемое событие в мире финансов. В нём были уверены все аналитики на 100%, и оно произошло. Как-то совсем неожиданно,…

  • Добро пожаловать в Гувервилль

    В 1928 году Республиканец Герберт Гувер был избран президентом Соединённых Штатов. Он занял офис в марте 1929 года. В октябре этого же года рынок…

  • Телевизор против Доллара. Кто победит?

    В прошлый раз я затронул тему патриотизма, а именно тему про валюту, в которой хранят сбережения высокопоставленные и пойманные чиновники. Тут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments