Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Алхимия данных

В последнее время слишком много новостей о политике. А когда их было мало, скажите? Действительно, последние 2 года, начиная с новостей про Украину, Майдан, Крым, Сирию и санкции - страсти не утихают до сих пор. А ту еще и выборы в США и непредсказуемый Трамп.

Причем, что самое интересное это не сами новости, ведь в их сути никто не разбирается, а то как эти новости преподносит СМИ у них и у нас. Скандалы с такими называемыми поддельными новостями «fake news» не утихают в США до сих пор. У нас ситуация не лучше на телевидении и в блогах. Поэтому я решил взять экономические данные, проанализировать их, добавить политики (и многоходовочки САМОГО), Обаму, шпионские страсти (как в блокбастере) и преподнести этот микс, как позитивную новость (Путин побеждает всех). Это именно то, что делают топовые экономические блогеры, которые всегда в эйфории от многоходовочек, которых нет. Теперь я знаю, как делать правильные посты (как продаваться)!

Итогом моих фантазий стал пост «Как Обама экономику России поднимал», который вызвал бурную (для моего скромного блога) полемику.


Мной двигало желание добавить немного юмора в этот негативный новостной фон, но многие не заметили сарказма в моем посту, хотя он сквозил через предложение. Я даже добавил метку «Юмор», но её мало кто увидел.
Многие отнеслись к посту серьезно, вместо того, чтобы улыбнуться, хотя некоторые всё же поняли шутку. Ни в коем случае не виню тех, кто не понял моего юмора (его мало кто понимает), а давайте лучше немного пофилософствуем на эту тему и разберем несостыковки в преподнесенных мною данных.

Во-первых:
Данные на сайте ФТС России представлены в долларах США, а не в рублях. В связи с девальвацией рубля в 2 раза в последние годы многих смущали абсолютные данные в $, которые сильно снижались из-за этого, хотя оговорка об этом была сделана специально. Если пересчитывать в рубли, то падения нет, а есть даже небольшой рост.

Во-вторых:
Рост доли несырьевого экспорта связан не столько с самим ростом промышленности (он есть по некоторым экспортным статьям, но очень небольшой), а в связи со снижением доли сырьевого экспорта.
Сама структура экономики не менялась, а всего лишь просели сырьевые статьи из-за падения их стоимости. А само производство в физически произведенных тоннах и баррелях наоборот только возросло. Ни о каком снижении зависимости от сырьевой зависимости речи не идет. Как зависели от нефти и газа, так и будем дальше зависеть. Никаких шагов по исправлению ситуации не предпринимается.

Поэтому в этой ситуации можно найти поводы для радости (роста экономики), но они происходят вопреки, а не благодаря многоходовочкам.

Для того, чтобы лучше понять всё происходящее, постараюсь объяснить ситуацию на простом (вымышленном) житейском примере:

Представьте, что есть влиятельный ТОП-менеджер нефтяной компании Пупкин, у которого есть
сын Пупкин-младший. В отличие от отца Пупкин-младший не отличается деловой хваткой, интеллектуальными способностями, умением договариваться, связями и прочими необходимыми качествами высокопоставленного человека. Зато у младшего есть непременные атрибуты золотой молодежи: отсутствие интеллекта, деловых знаний и умений. Я не упоминаю о банальных вещах таких как воспитание, уважение к окружающим, не вызывающее поведение, потому что в данном контексте это неважно.

Так вот, Пупкин-младший жил не тужил, тусовался и радовался жизни на папины деньги, как вдруг случился неприятный случай. Младший очень сильно провинился перед старшим. Причину можете придумать сами (опозорился или опозорил отца). И Пупкин-старший прекратил финансирование проекта под названием «Пупкин-младшим» со словами: квартира есть, тачка есть, образование есть, работа формальная есть, вот и в светлый путь без меня.

Разочарования и шоку не было предела у младшего. Как теперь со своей тусовкой общаться без денег? На одну зарплату не проживешь. Несмотря ни на какие уговоры, отец непреклонен, и приходится бедному младшему перебиваться с зарплаты на зарплату. Мерседес новый не купишь, хватает только на бензин. В отпуск не 4 раза в год, а 2. И так далее…

Как вы оцените эту ситуацию? Плохо или хорошо
ситуация повернулась для сына?

С одной стороны, ужасно: нельзя поддерживать прежний праздный уровень беззаботной жизни. Когда весь мир у твоих денег без всякий усилий. Instagram и Periscope – были неотъемлемыой части твоей красочной жизни.

А с другой стороны, у сына появился шанс понять, как зарабатываются деньги. Нет, я не говорю, стать нормальным человеком. На это гораздо меньше шансов, чем хотелось бы. А именно достичь что-либо в экономической жизни самому. Понять, как это зарабатывать деньги, а нее знать о них только одно: что они всегда есть на карточке в неограниченном количестве. Начать зарабатывать сразу столько, сколько раньше тратил, не получится. Придется пахать в этой жизни.
Но зато есть шанс на экономическую независимость в неопределенном будущем.

Как может ситуация резко поменяться?
Отец может простить сына и вернуть ему беззаботную жизнь, о который младший Пупкин мечтает каждые день и ночь. Но будет ли это хорошо для сына?

Поэтому, исходя из вышеописанного примера, предлагаю своим читателям на тему:
Хорошо или плохо для России, если США вдруг отменит санкции?

При рассуждениях прошу учесть, что США не отец и не мать, а Россия не дочь.

Тема очень актуальна, так Правительство делает шаги по отмены санкций: называет сроки по отмене контрсанкций:
«Но, наверное, пришло время понимать, что санкции скоро прекратят свое действие. Или контрсанкции. Во всяком случае в моей работе мне и министру сельского хозяйства, и министру экономики, скорее всего, нужно исходить из того, что контрсанкции будут отменены», — сказал Шувалов.
По словам Шувалова, в период обсуждения ЕС продления санкций премьер-министр Дмитрий Медведев постановил продлить продуктовое эмбарго до 31 декабря 2017 года.

Т.о. наши аграрии могли инвестировать в собственное производство и надеяться, что в ближайшее время конкуренции со стороны Запада не будет хотя бы на период окупаемости вложений, а теперь очередной удар поддых от многоходовочки.
Tags: Политика, Телевизор
Subscribe

Posts from This Journal “Политика” Tag

  • Черный Лебедь для RUSAL или не играйте в политику

    На вебинаре «Следующая Остановка - Кризис» своим слушателям сообщал, что экономика США (крупнейшая в мире по ВВП) находится в стадии…

  • Лишь бы не было войны…

    В марте 2018 года состоятся выборы Президента Российской Федерации, а главная «интрига» остается: пойдет ли Владимир Владимирович на…

  • Только позитивные прогнозы или «Все лгут!»

    Всем известна особенность человеческой психологии говорить то, что человек хочет услышать, то, что человеку нравится и то, что не идет вразрез его…

  • Зачем нам Давос?

    На прошлой неделе кроме основной новости об инаугурации Трампа в поле зрения СМИ попали «перлы» наших представителей власти в Давосе…

  • Как Обама экономику России поднимал

    28 декабря 2016 таможенная служба страны (основная, которая приносит доходы в страну) отчиталась о перевыполнении плана по сбору таможенных…

  • А Вы знаете основной двигатель политики?

    Об этом двигателе рассказал уходящий президент Обама. Конечно, можно скептически отнестись к его словам. Но я все больше и больше склоняюсь к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments