Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Лекция 2.2. Облигации

Дюрация облигации.

При чтении отчетов по облигациям и взаимным фондам по облигациям, вы, возможно, наткнетесь на очевидно схожие термины: срок облигации до погашения и дюрация. Хотя они и связаны, данные термины относятся к разным концепциям. Как образованный инвестор, вам необходимо понимать данные концепции для того, чтобы принимать мудрые инвестиционные решения относительно облигаций и ваших финансовых целей.

Стоимость облигации, ставки и срок до погашения.


Облигация выпускается по номинальной стоимости, т.е. той стоимости, которая будет обратно выкуплена эмитентом при наступлении срока ее погашения. Хотя существуют исключения к правилам, большинство облигаций выпускаются с номинальной стоимостью $1,000. В то время, как текущая стоимость облигаций может и обычно варьируется в течение своего жизненного периода, ее номинальная стоимость остается фиксированной. При выпуске, большинство облигаций часто предлагают фиксированную ставку процента или купонную ставку. Это представляет собой ежегодную ставку процента, рассчитанную от номинальной стоимости, которую получит держатель облигации. Например, если номинальная стоимость облигации равняется $1,000 и имеет 5% купонную доходность, каждый год держатель данной облигации заработает по 5% от $1,000 или $50 (0.05 x $1,000 = $50). Доходность к погашению – это доход, рассчитываемый и используемый для сравнения стоимости облигаций с различным выпуском и сроками до погашения, ставками купона и номинальность стоимостью.

Существуют несколько видов доходов, с которыми должны быть знакомы облигационные инвесторы. Один из наиболее известных – это доходность к погашению, или (Yield to maturity; общепринятое сокращение — YTM). Это полная сумма возврата, который инвестор получает от облигации, основанная на ежегодном уровне % ставки и любой прибыли или убытку, полученной от продажи облигации.

Другим важным компонентом облигации является ее настоящая стоимость (Present Value или PV) – т.е. предположение о том, что в результате инфляции, определенная сумма денег, полученная сегодня будет стоить дороже, чем та же сумма, полученная в какой – либо момент в будущем. В результате того, что облигации базируются на концепции получения «платежей в течение долгого времени», инвесторы должны быть знакомы со связью и взаимодействием между ценностью денег, полученной сегодня и той же суммой, полученной позже.

Определение дюрации облигации

Облигационные инвесторы встречаются с реинвестированием – чертой, когда если процентные ставки падают, платежи по процентам и суммы основного долга, которые инвесторы получают придется реинвестировать под более низкие ставки. Это важно, т.к. расчет доходности к погашению (YTM) предполагает, что все полученные платежи – реинвестируются под точно такую же сумму, как и размер первоначальной ставки купона. Как бы то ни было, на практике такое случается редко. Как результат, брокеры и портфельные управляющие пытаются рассчитать риск инвестиций посредством учета длительности облигации – количеством лет, требуемом для получения обратно действительной стоимости облигации, с учетом  текущей стоимости (PV) ее купонных платежей и суммы основного долга, полученной в будущем. Длительность облигации может быть использована для сравнения облигаций с разным выпуском и сроками до погашения, купонными ставками и доходностью к погашению. Длительность облигации выражается в количестве лет от даты ее приобретения.

Свойства  дюрации облигаций

По определению, дюрация измеряется количеством лет, требуемых для получения действительной стоимости облигации, принимая во внимание настоящую, приведенную стоимость (PV) всех ее купонов и суммы основного долга, полученном в будущем. Таким образом, чем выше ставка купона по определенной облигации, тем короче будет ее длительность. Другими словами, чем больше денег придет сейчас (из-за более высоких ставок), тем быстрее будет возвращена стоимость облигации. Тот же принцип распространяется и на более высокую доходность. И снова: чем больше доходность по облигации в сегодняшних долларах, тем быстрее держатель по облигации вернет затраченную на нее сумму.
И наоборот, больший период до погашения по облигациям означает большую длительность, т.к. фиксированные процентные платежи будут распространение в течение более длинных периодов и будут больше подвержены инфляции. Данный принцип хорошо проиллюстрирован в следующем примере:
Допустим, сумма в размере $1 000 будет направляться в вам в виде небольших платежей с течением времени. Если эти платежи растянуты на годовой период, вы бы получили ту же сумму денег быстрее, чем если бы та же сумма выплачивались вам в течение 5 лет.

Дюрация облигации и риск по облигационным процентам

Другой риск, с которым сталкиваются инвесторы – это риск процентных ставок, т.к. риск того, что растущие процентные ставки приведут к снижению стоимости облигаций. Для примера, давайте предположим, что вы купили облигацию номинальной стоимостью $1,000  с 10-летним сроком до погашения и 6% ставкой купона. Вы, таким образом, зарабатываете 6% от $1,000, или $60 каждый год от своей облигации. Давайте дальше предположим, что вы решили продать ее и, в то время, новые облигации выпускаются с 7% купоном. Инвесторы могут выбрать между вашей облигацией с 6% купоном или новой с размером купона в 7%. Чтобы побудить кого-либо купить вашу облигацию, вам необходимо будет снизить стоимость своей облигации так, чтобы новый владелец смог заработать те же $60, поэтому он приобретет облигацию с дисконтом, т.е. по цене, ниже ее номинальной стоимости в размером $1,000, так, чтобы приблизить его доход по облигации к 7%.

Дюрация по облигации также определяет то, как на цену облигации влияют изменения процентных ставок. Обратное также верно. Используя пример выше, давайте предположим, что когда вы продаете вашу облигацию, новые облигации выпускаются  по 5% купон. Инвесторы могут выбрать между вашей облигацией с 6% купоном или новой с размером купона в 5%. При данном сравнении, ваша облигация в настоящий момент более привлекательна. И инвестор будет готов заплатить за нее больше, чем $1,000, чтобы заработать 6% вместо 5%.

Дюрация облигации – это средство, которое помогает инвесторам оценивать данные изменения и колебания цен, которые возникают в результате риска процентных ставок. Длительность выражается в количестве лет с момента покупки облигации. Более простыми словами, дюрация облигации определяет, насколько цена облигации меняется в результате изменения процентных ставок. Другими словами, если ставки растут на один процент, например, с 6% до 7%, цена на
5-летнюю облигацию  снизится на 5%, в то время как на 10-летнюю облигации  снизятся в цене примерно на 10%. Вы можете обратить внимание на то, что все компоненты облигаций вариативны, т.е. изменчивы. То есть, дюрация облигации, купон и доходность до погашения, а также степень изменения процентных ставок, - все значимые переменные, которые в конечном счете определяют, насколько сильно меняется цена по облигации.

Дюрация  – есть руководство к выбору облигаций

Дюрация определяет экономическую жизнь облигации. Это не означает, что вам, как индивидуальному инвестору необходимо знать, как рассчитывать дюрация облигации.

Скорее всего, ваш брокер, финансовый консультант, или другой финансовый профессионал может предоставить эту информацию. Однако, вооружившись всеми нужными цифрами, это уже ваша зона ответственности – понимать, что срок  существования облигации является очевидным свидетельством риска изменения процентных ставок (то есть, как сильно будет меняться облигация в зависимости от изменения процентных ставок.) Затем вы можете купить, продать, или держать облигации в соответствии с тем, как вы думаете, они будут себя вести.

Источник: Morningstar
Перевод: EC-ANALYSIS

Tags: Лекции, Облигации, Обучение
Subscribe

Posts from This Journal “Лекции” Tag

  • Лекция 2.6. Гос. Облигации США

    Введение в государственные облигации Правительство Соединенных Штатов выпускает ряд долговых ценных бумаг, называемых «государственными…

  • Лекция 2.5. Облигации

    Роль Обеспечения Когда вы покупаете облигацию или другую долговую ценную бумагу, важно рассмотреть вопрос, есть ли у нее залог за нее. Многие…

  • Лекция 2.4. Облигации

    Иммунизация Иммунизация облигаций является пассивной инвестиционной стратегией, которую применяют, пользуясь преимуществом длительности…

  • Лекция 2.3. Облигации

    Покупка облигаций Хотя, на первый взгляд, процесс покупки облигаций может показаться проще, чем покупки акции, есть еще много факторов, которые…

  • Лекция 2.1. Облигации

    Процентные ставки на рынке облигаций Облигации очень чувствительны к изменениям процентных ставок. Если вы планируете покупать и продавать…

  • Благодарность Сестрёнке

    На этой неделе закончил публикацию лекций про акции. Надеюсь было познавательно для моих читателей. В дальнейшем планирую публиковать и лекции и…

  • Лекция 1.8. Акции

    Знакомимся с базовыми коэффициентами Теперь, когда вы изучили основы финансовой отчетности (язык бизнеса), давайте изучим основной язык…

  • Лекция 1.7. Акции

    Краткий курс о финансовой отчетности предприятия Хотя выражения "финансовая отчетность" и "бухгалтерский учет" вызывают…

  • Лекция 1.6. Акции

    Сбор необходимой информации Теперь, когда вы знаете, что собой представляет акция и какова цель компании, как вы будете искать более подробную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments