
В школе я хорошо знал историю, но не могу сказать, что исторические события у меня сложились в единый пазл. Это было больше похоже на запоминание дат, событий и исторических персонажей. С экономической историей и различными теориями в академии было тоже самое. Учишь конкретную теорию на конкретное занятие. Просто набор данных, которые не складывались в одну понятную картину. Хотя это и не надо было. Нужно было сдать предмет и сессию.

Но это была далекая перспектива. А на этих праздниках при покупке книг для новогоднего чтения мне попалась книга «Экономикс» Майкла Гудвина именно об истории экономики.
К комиксам у меня предубеждение: как можно серьезные темы описывать в картинках с комментариями?

Также описание книги меня заинтриговало: «Ему показалось, что он ухватил суть истории, которую никто не рассказывает. Сначала идея была весьма расплывчатой, но чем больше Майкл погружался в тему, тем отчетливее он понимал, что это действительно история, которую кто-то должен изложить в доступной форме. Он собрал стопку книг и уехал в небольшой городок в Индии, где, обосновавшись, принялся за чтение, исследование и литературную работу. Результатом стала эта книга.»
Серьезных требований к этой книге я не предъявлял, а ждал только удовольствие от чтения. Получив книгу, я прочитал ее на одном дыхании, испытав не только удовольствие, но еще у меня сложилась четкая картина экономики на протяжении последних 250 лет. Хотя экономика – это не физика с четко детермированными законами, а наука бесконечно сложная и постоянно усложняющаяся, о чем автор убедительно показывает на протяжении всей книги, но в тоже время доступной для понимания, хотя многие делают всё, чтобы ее не понимали.
Автор рассматривают историю экономики США во всех деталях и подробностях, за что ему большое спасибо. После прочтения этой книги понятно почему республиканцы выигрывали выборы с 2011 года, а в 2016 году – Трамп: из-за огромных проблем в экономике, которые никто не решает. Описана кратко история Англии, Европы, СССР, развитие труда, средств производства и экономические теории. Причем это сделано очень гармонично и понятно.
Несмотря на то, что автор – американец, и предупредил, что это его точка зрения, я ожидал гораздо большей предвзятости в его взгляде. Однако, книга написана практически беспристрастно: показывает как корпорации доминируют в США и в мире, как МВФ и США грабят и бомбят другие страны. О том, что ВТО не выгодно для многих стран!
Для меня это ключевой показатель беспристрастности. Во время учебы на международной программе на предмете «Международная торговля» мне с моим другом попалась тема для выступления «Плюсы и минусы вступления России в ВТО: аграрный сектор». Это было еще до вступления России в ВТО. Литературы и специалистов на эту тему не было. Использовались только первоисточники и правила ВТО, многотомные положения на английском языке. Разбирались в 3-х уровнях поддержки сельскохозяйственной отрасли в странах Запада, и как их применить в российских условиях.
Наша красочная презентация доклада была встречена на ура в аудитории (нас слушали, когда на других выступлениях спали), сам немецкий профессор аплодировал нам за выступление. Но через несколько недель мы узнали, что наш доклад был провален… Объяснения простое: не до конца раскрыта тема, хотя что нужно было еще рассмотреть не указывалось. Мы рассмотрели доклад с трех точек зрения, но это было мало…
Просто потому, что выводы нашего доклада были такие: вступление России в ВТО будет невыгодно для агропромышленного комплекса в рамках этого соглашения. Мы это убедительно показали всё в цифрах и графиках. Но это не то, что хотел услышать немецкий профессор, так как для Германии и ЕС вступление России в ВТО было выгодно…
Так что я убедился на личном опыте в двойных стандартах западного обучения. Отсутствие этих двойных стандартов меня и порадовало в этой книге.
Купить эту книгу сейчас можно по акции (-30%). Но скидка действует еще 6 дней только для электронного формата. А если вы не забыли про мой промокод «ANALYSIS», то скидка будет 40%.
Но я читал книгу в бумажном варианте, что оставило прекрасное впечатление: книга не бумажная, а глянцевая, немного тяжелая. Очень приятные тактильные ощущения.
Вот и поделился первой прочитанной книгой в 2017 году. Приятное начало года, чего и вам желаю.
Одно сожаление, что не я написал эту книгу. Придется теперь придумывать книгу на другую тему. Более того, могу сказать, что это новый стандарт написания книг. После таких книг не захочется читать обычные. А что дальше? Youtube? Да, к хоршему быстро привыкаешь...
Считаю, что такие книги нужно давать в школе или на первых курсах университетов в обязательном порядке, причем любых. Эта книга вызывает интерес к экономике и ее изучению. Хочется более подробно углубиться в некоторые моменты самостоятельно. Вот такие должны быть книги! Вызывать интерес к предмету, а не отбивать его.
Читайте хорошие книжки, а не только смотрите телевизор.
(Кстати, про СМИ там тоже всё прекрасно описано).