Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

«Черных Лебедей» не будет. Спим спокойно... Но не Факт

Глава Сбербанка решил сделать новогоднее поздравление россиянам и заявил об отсутствии ожиданий «черных лебедей» в 2017 году.

Герман Греф не ждет «черных лебедей» (редкие, маловероятные события большого масштаба) в 2017 году. Своими ожиданиями по поводу рисков для российской экономики в наступающем году он поделился в интервью газете «Ведомости».
«Я не ожидаю черных лебедей в следующем году. Цены на сырьевые товары даже если упадут, то несильно: они и так низкие. Ценам на алюминий некуда опускаться. Уголь может подешеветь, но он значительно подорожал в этом году, и ему есть куда падать», — заявил Греф.


Он отметил, что цена на нефть сейчас колеблется в пределах $52–53. И даже если нефть подешевеет до $45 за баррель, шока, по словам Грефа, не случится. «Бюджет к этому подготовлен [в нем заложена цена $40], и компании, и банки», — добавил он.

Глава Сбербанка также выразил надежду, что геополитическая ситуация в следующем году стабилизируется. «Так что после двух очень тяжелых лет мы входим в 2017 год — год столетия Октябрьской революции — с достаточно позитивными ожиданиями», — сказал он.


Германа Оскоровича можно назвать чиновником, ведь он глава крупнейшего государственного банка страны, подчиняется и избирается чиновниками. Поэтому он должен излучать оптимизм, как и все остальные руководители страны. Пессимистов никто не любит, а тем более у руля страны. Хотя Греф пессимистил в начале прошлого года, когда цена валилась, а курс доллара рос, как на дрожжах. Так что человеческое ему не чуждо.

Оптимизм банкира поддерживают и в самом ЦБ РФ: «валюты станет в два раза меньше»

Если банкам и потребуется валюта в большом объеме в следующем году, то получить ее от ЦБ станет сложнее. Регулятор решил в два раза сократить предельный объем валютных кредитов.
Банк России в случае необходимости предоставляет банкам валюту в рамках операций валютного РЕПО, однако в пресс-релизе регулятора сообщается, что принято решение в два раза сократить предельный объем таких займов с $50 млрд до $25 млрд.


Население успокоилось, валютная паника прошла и на рынках, и компании спокойно выплачивают долги, согласовывают свои валютные операции с ЦБ. Можно сказать идиллия!

Однако, я не чиновник и могу отличаться пессимизмом. Отчасти Герман Греф и ЦБ правы, сейчас ситуация на мировых рынках спокойна, в стране потихоньку привыкают к вялотекущему падению и постепенному переходу к росту, снижение ставок по кредитам и инфляции. Давно в стране такой низкой инфляции не было. Даже более того, приняли адекватный бюджет с ценой нефти в 40$/бар.

Но! У меня большие опасения по поводу ситуации в мировой экономике… И это не связано с возможными новыми анонсированными санкциями против России за «вмешательство» в выборы США

Белый дом близок к тому, чтобы наказать Россию за «вмешательство» в выборы США. Объявить о новых санкциях администрация Барака Обамы может уже на этой неделе.
Об этом сообщает Washington Post со ссылкой на высокопоставленные источники. Речь идет как об экономических санкциях, так и о мерах на дипломатическом уровне, отмечает газета.


Это личные обиды Обамы за проигрыш демократов на выборах. Не считаю, что это серьезная угроза для нашей страны.

Гораздо страшнее для России и для мировой экономики - это планомерное повышение ставки ФРС. Чуть позже в своих аналитических статьях подробно опишу всю суть проблемы.
Вследствие повышение стоимости заимствования от ФРС, могут вскрыться все долговые проблемы Китая, ЕС, Японии, а также лихорадка на сырьевых рынках.

Надежные гособлигации, такие как американские или немецкие, — это самые ликвидные в мире активы, их покупают на долгосрочную перспективу, закладывают для покупки акций, новых облигаций и т.д. Когда такая облигация падает как залоговый актив, то обычно советуют либо донести деньги, либо продавать эти бумаги.

А падать стоимость гособлигации будет из-за повышения учетной ставки. О механизме ценообразования облигаций напишу позже в цикле статей.

Как пишет РБК, а деньги взять сейчас негде: мировая финансовая система испытывает острую нехватку долларов. Сейчас долларовые ставки пребывают на трехлетнем максимуме во всем мире. Большинство центробанков не имеют открытой своп-линии с ФРС США. Они не могут занять американские доллары физически. Если им завтра вдруг понадобится эта валюта, у них есть только один вариант: продать американские Treasuries. Это ровно то, что сейчас и делает и Китай, и Саудовская Аравия, и ряд других стран. На этом фоне любая паника может спровоцировать хаос и обвал на фондовых рынках.

Однако важно учитывать, что Минфин в этом году разместил ОФЗ почти на триллион рублей — это горячий спекулятивный капитал. Если в мире начнется масштабная распродажа на долговых рынках, то иностранные инвесторы будут избавляться и от российских ОФЗ. А когда начнется мощный отток из ОФЗ, как мы это видели в 2014 году, курс рубля может значительно просесть.

Посмотрите на рост индекса облигаций и особенно на объемов торговли с июля 2015 года:

Облигации покупаются в основном российскими банками, как очень выгодный инструмент при низкой инфляции. Также считают и международные спекулянты нерезиденты:


Доля нерезидентов по данным ЦБ выросла с 18% до 26,8%. В абсолютных цифрах с 865 млрд. рублей до 1 448 млрд. рублей.
Если это долгосрочный капитал, то милости просим. Но если начнутся проблемы на Западе, то это капитал рванет на родину, что отразится на доходности наших ОФЗ и других показателях.

Никаких сроков не ставлю и не загадываю.  Просто сохраняю осторожный скептицизм. Время покажет.

Tags: Герман Греф, Кризис на пороге, Новости, ОФЗ, США
Subscribe

Posts from This Journal “Кризис на пороге” Tag

  • Официально: Биткоин превзошел “тюльпаноманию”

    На вебинаре про кризис я предупреждал слушателей, что мир ждет самый сильный кризис за всю историю человечества. Такой уровень экономических…

  • Одухотворенность за 20 млрд.$

    Сколько стоят духовные скрепы, которыми гордятся в России? Бесценны – скажут многие читатели. Но в США даже такие понятия поддаются оценке…

  • Лишь бы не было войны…

    В марте 2018 года состоятся выборы Президента Российской Федерации, а главная «интрига» остается: пойдет ли Владимир Владимирович на…

  • Намек на кризис

    Хорошо, когда есть друзья финансисты. Просмотрев мой доклад про кризис летом, друзья периодически скидывают аналитические доклады банков на эту…

  • А вы готовы к рабству?

    Именно этот вопрос стоит задать каждому из нас. Ни в какой другой формулировке, а именно этой. Рабство и нищенство или попытаться стать свободным…

  • Самый могущественный банк в мире выступает с серьезным предупреждением

    В 1869 году сорокавосьмилетний еврейский иммигрант из маленькой баварской деревеньки Трипштадт повесил табличку на двери своего маленького офиса в…

  • Богатые в панике?

    Европейские элиты накапливают наличность, японцы наполняют сейфы купюрами высокого номинала (10.000 йен), саудиты выводят деньги в офшоры, и, судя…

  • К чему бы это?

    Спекуляции – это проблема для всех. Спросите: «Какая же это проблема? Это проблема для тех, кто спекулирует и теряет…

  • Fitch подтверждает мои опасения

    Месяц назад опубликовал пост про опасения, связанные с хрупкостью банковской системы России, а теперь агентство Fitch только их подогревает.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments