Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Когда фондовый рынок схлопывается ... Вы будете храбры, или Вы струсите? Часть 2

By Jason Zweig with Malcolm Fitch
Money Magazine, январь 1997
Перевод EC-ANALYSIS

Насколько безопасен Ваш якорь?

Одну группу людей попросили оценить вероятность того, что население Турции составляет более 5 миллионов; другой задают вопрос про вероятность того, что население Турции составляет менее 65 миллионов. Затем обе группы просят их лучшее предположение населения Турции. Первая группа предполагает 17 миллионов; вторая, 35 млн. (Правильный ответ: примерно 63 млн.)


Якоря наши суждения на удобных впечатления, как на подсказки, которые мы получаем в серии чисел, нам становимся более комфортно принимать наши решения. Но, пример Турции показывает, если якорь - в этом случае, "больше чем" или "меньше чем" цифра - сдвигается, наше решение тоже будет двигаться вместе с якорем. Поэтому инвесторы часто якорят свой взгляд по текущим значениям акций на их исторических значениях. Еще в 1992 году акции U.S. Surgical Corp., которые всего за один год подскочили в четыре раза до $ 131,50, выглядел неожиданно дешево, когда они упали до $ 56,50. Даже те люди, которые думали, что $56,50 была слишком высокая цена "по пути навверх" испытывали искушение еще раз взглянуть на акции, как только они упал так низко; когда якорь сдвинут, их мнение покачнулось вместе с ним. Но новое ралли было болезенным для U.S. Surgical Corp., - и после ралли до $ 76,50, акции возобновили падение, пока они не упали до $ 16 в начале 1994
Урок: Плохой якорь может тянуть вас за собой.

Каким Кошельком Вы пользуетесь?

Представьте, что вы заплатили $ 40 за билет, чтобы посмотреть пьесу. По прибытии в театр, вы понимаете, что вы потеряли билет. У вас еще есть много наличных денег. Вы бы платить $ 40 за другой билет?

Теперь предположим, что вы только хотите купить билет за $40 на пьесу. По мере приближения к театру, вы понимаете, что вы потеряли $40.
У вас еще есть много наличных денег. Вы бы купили билет? Как ни странно, исследования показали, что только около 50% людей отвечают «да» в первом примере, но более 80% ответа «да» во втором.
Почему?

Ричард Талер, экономист Чикагского Университета, пришел к выводу, что люди отделяют свои деньги в различные «ментальные счета». В первом примере, чтобы заменить потерянный билет, вам нужно снять с ментальной кошелька наличные, которые уже были выделенные на билеты - и это заставляет чувствовать, что вы тратить два раза за одно и то же. Во втором сценарии $40 остаются на психическом счету с пометкой " наличные денежные средства", оставив счет на билеты без изменений. На этот раз, покупая новый билет, вы чувствуете себя менее пострадавшими, даже если вы потеряли те же $40 другим путем.

Теперь давайте перенесем эту концепцию в контексте инвестирования. Представьте себе, что Боб получает фиксированную зарплату $ 55000, в то время как Роберта получает $ 45,000, как базовый оклад и $10,000 бонуса. Талер обнаружил, что Роберта будет инвестировать больше, чем Боб; она с большей вероятностью отнесет свой бонус в "инвестирование" в своих  ментальных счетах, в то время как базовые оклады, пойдут в качестве "расходы" в ментальных  счетах. Когда вы размещаете лимитный приказ стоп-лосс на акции, вы также используете ментальные счета. Если вы покупаете 100 акций акции по цене $ 30 и поручите своему брокеру, чтобы продать их, если они упадут ниже $ 25, вы разделили ваши $ 3000 на две части: $ 500 счет А, на которые вы готовы сыграть в азартные игры и счет в размере $ 2500, который вы хотите сохранить без риска для него.

Но есть одна большая проблема, вытекающая из ментального учета: Люди принимают неправильные риски в неправильных местах. В национальном масштабе, 16% активов в 401 (к) планы размещены в гарантированные инвестиционные контракты, низкодоходных фондов с фиксированным доходом, которые застрахованы от потери капитала. "Это гарантирует, что вы не потеряете деньги", говорит Талер ", но это также гарантирует, что вы будете на пенсию бедным."

Так почему же люди принимают слишком маленький риск на пенсионных счетах, как 401(к)?
Объясняет Талер: "Люди думают, что,"Выход на пенсию моя самая большая цель, так что в этом я лучше буду наиболее благоразумным." В результате, пенсионные фонды, которые должны нести набольший риск, поскольку они финансируют более долгосрочную цель, часто в конечном итоге имеют меньший риск, чем обычные налогооблагаемые счета. Теперь, когда мы пробежались по некоторым проблемам по оценке риска, давайте посмотрим, как вы можете исправить их.

Помни, что риск может принимать различные формы

Инвестиционный риск -  это не только опасность, что ваш портфель может потерять в стоимости. Также есть возможность того, что ваши активы не будут расти быстрее, чем инфляция. На самом деле, инфляция является гораздо опаснее, чем обвал рынка.

Рассмотрим пример: Если инфляция составляет в среднем на 3,5% в течение следующих 25 лет, она будет снижать покупательную способность $1 до 42 центов. Денежные средства защитят вас от обвала на рынке, но не против инфляции; для этого вам нужны акции.

Другой вид риска: Ваши потребности в наличных средствах могут расти быстрее, чем ваш портфель. Объясняет Роберт Джеффри, инвестиционный менеджер в городе Колумбус, штат Огайо: "Помните, что вы должны думать и решать уравнения через призму ответственности" путем оценки размера и сроков будущих потребностей в расходах. "Ваши будущие потребности в наличности, действительно должны определять, тот уровень волатильности, который вы можете терпеть," говорит Джеффри. Если ваши вероятные денежные оттоки велики, но далеко в будущем, вы не только можете, но должны принять больше риска сегодня; если они (оттоки) планируются в ближайшее время, то вы должны держать свой риск низким.

Джеффри делает предложение: Представьте, что вы потеряете свою работу в течение года. Сколько наличных будет вам действительно нужно, чтобы содержать себя? Это ваш худший сценарий. Все деньги, что свыше этой суммы, вы можете и должны рисковать

Понизьте Ваши ожидания

Обязательно используйте наиболее долгосрочную доступную среднегодовую доходность, чтобы определить ваши ожидания для конкретной акции, взаимного фонда и даже широких категорий активов таких, как акции или облигации; краткосрочные среднегодовые доходности могут быть ввести в заблуждение. И независимо от его последней информации (цены), если вы покупаете акции фонда, вы должны рассчитывать, что зарабатываете на долгосроке ежегодно в среднем от 6% до 10% до уплаты налогов; таким образом, вы будете приятно удивлены, если вы результаты будут лучше, но не слишком шокированы, если вы получите хуже. И не ожидаем, что ваш менеджер фонда утонет. Если рынок упадет, практически любой портфель потеряет деньги.

Не проверяйте так часто

Согласно недавнему исследованию Американской Фондовой Биржы, 38% молодых представителей среднего класса инвесторов проверяют свои доходы от инвестиций, по крайней мере один раз в неделю, 17% проверяют их ежемесячно, 10% проверяют раз в год - а остальные "никогда" не проверяют. В то время как никогда – это не достаточно часто, а один раз в неделю слишком часто. Чем чаще вы проверяете ваши инвестиций, тем более волатильными они будут казаться вам. Мой совет: Заставьте себя проверять ценность ваших инвестиций не более одного раза в месяц.

Не позволяйте наличке копиться

"Если у вас скопилось много наличных денег, то вы должны принять решение о том, что делать со всем этим сразу" говорит Талер "что гораздо страшнее, чем вложение такого же количества денег более  мелкими частями". Таким образом, вы должны установить потолок для ваших наличных деньги, говоря что-то вроде этого: Всякий раз, когда мои деньги превышает 25% (или любой другой уровень, который вы установите) из моих совокупных активов, я должен вложить это избыточное количество  денег для работы в акции или акции.

Привяжите себя к мачте

Если вы приобретете привычку усреднения в конкретный взаимный фонд - инвестирование фиксированной суммы через равные промежутки времени – у вас будет больше шансов на то, чтобы придерживаться ее, чем если бы вы бросили большой кусок денег сразу (прим. автора инвестировали). Подумайте об Одиссее в «Одиссее» Гомера, который сопротивлялся смертельной приманке песен сирен, сказав своей команде "привяжите меня туго ... держите меня вертикально у мачты"

Используйте разные кошельки

Если бы вы хотели попробовать поиграть в азартные игры в казино, но боялись, что можете потерять слишком много, вы можете оставить свой кошелек в сейфе отеля и принести всего несколько $20 купюр для игры за столом. Таким образом, если вы думаете, что вы должны взять на себя немного больше инвестиционного риска, но боитесь сделать это, вы должны создать отдельные ментальные счета. Если вам необходимо, оставьте деньги, которые вы совершенно не можете потерять, где вы чувствуете, что это безопасно, и назначьте небольшую часть своих активов или ваш доход в качестве рискованного счета. Поэтому нет лучшего места, чтобы сделать это, чем счет 401 (к) или аналогичный пенсионный план, где взносы вашего работодателя дают вам дополнительный подушку.

Смотрите на картину целиком

"Спросите себя," говорит Талер "как изменится ваша жизнь, если рынок упал бы на 25% и остался лежать в течение пяти лет." Если вы на пенсии, и вы живете на свой инвестиционный портфель, то ваша жизнь может катастрофически отличаться. Если нет, то жизнь не может сильно отличаться в финансовом отношении - просто больно психологически.

Важно быть честным с самим собой: Если вы переоцениваете боль от будущего падения рынка, вы в конечном итоге будете инвестировать более консервативно, чем вам нужно. Но если вы недооцениваете его, вы почти наверняка в конечном итоге окажетесь на дне.

Чтобы минимизировать ваше сожаление если рынок падает, "не смотрите на ваши инвестиции в это время," советует Дэниел Канеман. "Если вы посмотрите на их  изолированно (отдельно), вы будете стараться принять больше решений - и больше возможностей почувствовать сожаление". Вместо этого, используйте только фондовую часть из всех ментальных счетов в вашем портфеле, чтобы измерить дозу риска. Допустим, вы думаете, что вы чувствуете себя комфортно с довольно высоким уровнем риска, вложив 80% своего портфеля в акции и 20% в наличных деньгах и облигациях - но вы достаточно честны, чтобы признать, что крах рынка может поколебать вашу убежденность в этом.

После постановки вашей цели в размере 80%, лучшим шагом будет изложить его в письменной форме или сказать об этом своей семье. Затем, достигните свою цель с корзиной акций или несколькими паевыми инвестиционными фондами. Если рынок падает, и доля акций вашего портфеля падает ниже 80%, помните: Вы взяли на себя обязательство докупить акций, чтобы получить это соотношение обратно до 80%.

Позвольте мне оставить вас с этими мыслями. Успешные инвесторы контролируют контролируемое. Вы не можете предотвратить рынок от падения в один день, но вы можете контролировать то, что вы с этим сделаете. Чем более честно вы понимаете ваше собственное отношение к риску, тем более вероятно, что вы будете процветать независимо от того, что рынок обрушивает на вас.

Tags: zweig, Цвейг
Subscribe

Posts from This Journal “Цвейг” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments