Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Знаете ли вы, как устроены облигации?

В связи с тем, что скоро на фондовом рынке будет большая волатильность из-за изменения ставок по облигациям США, нужно понимать, что такое облигации и долговой рынок, а также как он связан с рынком акций.

Скоро постараюсь опубликовать очередную серию полезных материалов про облигации.

А пока небольшой тест для тех, кто забыл, какова роль облигаций в инвестиционной стратегии.


Сам тест можно пройти на сайте Insider.Pro по ссылке https://ru.insider.pro/investment/2016-12-14/test-znaete-li-vy-kak-ustroeny-obligacii/
Пройдите и посмотрите результаты.

Я его успешно прошел:
Но это только потому, что недавно я вплотную занимался облигациями и изучал этот вопрос, предвидя грядущие волнения на этом рынке. Теперь я лучше понимаю «откуда ноги торчат», и почему так происходит.
Но если вы не знаете ответы на эти вопросы, то не беда. Почитайте ответы и объяснения.

1.Какова связь между процентными ставками и стоимостью облигаций?

Образ ка­че­лей очень хо­ро­шо пе­ре­да­ет спе­ци­фи­ку дол­го­вых ин­стру­мен­тов. Когда про­цент­ные став­ки рас­тут, об­ли­га­ции де­ше­ве­ют, и на­о­бо­рот. При­чи­ны такой вза­и­мо­свя­зи оче­вид­ны. До­пу­стим, вы ку­пи­ли 10-лет­нюю об­ли­га­цию с но­ми­на­лом $1000 и го­до­вой до­ход­но­стью в 2,5%. Вско­ре после этого став­ки вы­рос­ли, и те­перь ана­ло­гич­ные 10-лет­ние бу­ма­ги при­но­сят ин­ве­сто­ру 3%. Как вы ду­ма­е­те, най­дут­ся ли же­ла­ю­щие ку­пить вашу об­ли­га­цию (с до­ход­но­стью 2,5%), когда есть такие же, при­но­ся­щие 3%? Ко­неч­но же нет. Чтобы ком­пен­си­ро­вать по­ку­па­те­лю по­те­рян­ные 0,5%, сто­и­мость вашей об­ли­га­ции долж­на упасть.

2. Что такое кривая доходности?

Кри­вая до­ход­но­сти — линия, свя­зы­ва­ю­щая до­ход­но­сти каз­на­чей­ских бумаг раз­но­го срока по­га­ше­ния. Обыч­но она на­кло­не­на впра­во вверх: до­ход­ность рас­тет с уве­ли­че­ни­ем срока по­га­ше­ния. Недав­но 30-днев­ные век­се­ля при­но­си­ли ин­ве­сто­ру 0,34%, а до­ход­ность 2-, 10- и 30-лет­них ГКО со­став­ля­ла 1,13%, 2,39% и 3,05%, со­от­вет­ствен­но. Эко­но­ми­сты и ин­ве­сти­ци­он­ные стра­те­ги часто ищут в кри­вой до­ход­но­сти под­сказ­ки о со­сто­я­нии эко­но­ми­ки: «нор­маль­ная» кри­вая (крат­ко­сроч­ные став­ки ниже дол­го­сроч­ных) ука­зы­ва­ет на эко­но­ми­че­ский рост; «ин­вер­ти­ро­ван­ная» кри­вая (крат­ко­сроч­ные став­ки выше дол­го­сроч­ных) го­во­рит о спаде.

3. Есть ли гарантия, что, купив гособлигации, вы никогда не потеряете деньги?

Пра­ви­тель­ство США га­ран­ти­ру­ет вы­пла­ты по каз­на­чей­ским об­ли­га­ци­ям, вклю­чая по­га­ше­ние ос­нов­ной суммы долга, всеми сво­и­ми до­хо­да­ми и ре­пу­та­ци­ей. Од­на­ко если сто­и­мость го­соб­ли­га­ций в порт­фе­ле упа­дет из-за роста про­цент­ных ста­вок, и ин­ве­стор будет вы­нуж­ден их про­дать, то по­лу­чит ре­аль­ный убы­ток.

4. Как оценить изменение стоимости облигации?

Дю­ра­ция опре­де­ля­ет чув­стви­тель­ность об­ли­га­ции к из­ме­не­нию про­цент­ных ста­вок. Если дю­ра­ция об­ли­га­ции со­став­ля­ет семь лет, ее сто­и­мость па­да­ет при­мер­но на 7% с каж­дым про­цен­том по­вы­ше­ния ста­вок и вы­рас­тет на 7% с каж­дым про­цен­том сни­же­ния. Обыч­но дю­ра­цию об­ли­га­ций можно найти на стра­ни­це ко­ти­ро­вок.

5. Что делать инвестору, если он ожидает повышения процентных ставок?

Учи­ты­вая го­тов­ность пред­се­да­те­ля ФРС Джа­нет Йел­лен по­вы­сить став­ки, ра­зум­ней всего сей­час про­дать об­ли­га­ции, а потом ку­пить их де­шев­ле. Впро­чем, никто не может га­ран­ти­ро­вать, что став­ки дей­стви­тель­но вы­рас­тут. Даже если ФРС решит дей­ство­вать, это вовсе не озна­ча­ет, что за одним по­вы­ше­ни­ем сразу по­сле­ду­ют дру­гие.

Вме­сто того чтобы пы­тать­ся спе­ку­ли­ро­вать на рынке об­ли­га­ций, лучше дер­жать их в порт­фе­ле в ка­че­стве стра­хов­ки от па­де­ния акций. Чтобы смяг­чить по­тен­ци­аль­ный ущерб от подъ­ема про­цент­ных ста­вок, лучше по­ку­пать пре­иму­ще­ствен­но крат­ко­сроч­ные и сред­не­сроч­ные бу­ма­ги с низ­кой дю­ра­ци­ей.

6. Какие бонды сильнее всего пострадают от повышения процентных ставок?

То, на­сколь­ко силь­но об­ли­га­ции ре­а­ги­ру­ют на рост ста­вок, ча­стич­но за­ви­сит от ку­пон­ной став­ки, опре­де­ля­ю­щей раз­мер фик­си­ро­ван­ных вы­плат. Об­ли­га­ция с низ­ким ку­по­ном при­но­сит ин­ве­сто­ру мень­ший доход, чем с вы­со­ким. Можно вос­поль­зо­вать­ся те­ку­щим уров­нем ста­вок, ин­ве­сти­ро­вав ку­по­ны. Таким об­ра­зом, при по­вы­ше­нии ста­вок об­ли­га­ция с низ­ким ку­по­ном долж­на по­де­ше­веть силь­нее, чем с вы­со­ким. Имен­но по­это­му при про­чих рав­ных усло­ви­ях об­ли­га­ция с низ­ким ку­по­ном об­ла­да­ет боль­шей дю­ра­ци­ей, чем с вы­со­ким, то есть ее сто­и­мость силь­нее сни­зит­ся (уве­ли­чит­ся) вме­сте с ро­стом (па­де­ни­ем) ста­вок.

7. Какой должна быть доля облигаций в портфеле?

Счи­та­ет­ся, что доля об­ли­га­ций в порт­фе­ле долж­на быть про­пор­ци­о­наль­на воз­рас­ту ин­ве­сто­ра. Во время бума фон­до­во­го рынка 1990-х такой под­ход ка­зал­ся слиш­ком кон­сер­ва­тив­ным, и новым стан­дар­том стал воз­раст минус 10% или даже воз­раст минус 20%. Таким об­ра­зом, доля об­ли­га­ций в порт­фе­ле 65-лет­не­го ин­ве­сто­ра со­став­ля­ла бы 55% или 45% вме­сто 65%.

В целом такая стра­те­гия оправ­ды­ва­ет себя, од­на­ко надо по­ни­мать, что устой­чи­вость к риску у всех раз­ная, по­это­му рас­пре­де­лять доли акций и об­ли­га­ций нужно, ис­хо­дя из ин­ди­ви­ду­аль­ных по­ка­за­те­лей и дли­тель­но­сти вло­же­ний.

8. Что делать, если доходность облигаций инвестиционного уровня в портфеле не так высока, как хотелось бы?

Се­год­ня вы­со­ко­до­ход­ные бу­ма­ги, об­ли­га­ции раз­ви­ва­ю­щих­ся стран и мно­гие ди­ви­денд­ные акции опе­ре­жа­ют бонды ин­ве­сти­ци­он­но­го уров­ня по до­ход­но­сти.

Од­на­ко они менее устой­чи­вы и под­вер­же­ны рез­ким ко­ле­ба­ни­ям. На­при­мер, в 2008 году об­ли­га­ции ин­ве­сти­ци­он­но­го уров­ня по­до­ро­жа­ли на 5,2%, в то время как вы­со­ко­до­ход­ные бу­ма­ги и об­ли­га­ции раз­ви­ва­ю­щих­ся стран по­де­ше­ве­ли на 21,3% и 17,6%, со­от­вет­ствен­но.

Кроме того, во время фи­нан­со­во­го кри­зи­са по­стра­да­ли мно­гие ди­ви­денд­ные акции. На­при­мер, в тот год бир­же­вой фонд Shares Select Dividend по­те­рял 33%. Чтобы обес­пе­чить ста­биль­ность порт­фе­ля, два­жды по­ду­май­те, пре­жде чем вло­жить день­ги в по­доб­ные ин­стру­мен­ты.

9. Как скоро инвестор получит доход от растущих процентных ставок?

Хотя в крат­ко­сроч­ной пер­спек­ти­ве по­вы­ше­ние ста­вок может уда­рить по об­ли­га­ци­ям, со вре­ме­нем он при­не­сти ин­ве­сто­ру более вы­со­кий доход, чем со­хра­не­ние ста­вок на преж­них уров­нях.

При­чи­на в том, что зна­чи­тель­ная часть до­хо­дов от об­ли­га­ций по­сту­па­ет от ре­ин­ве­сти­ро­ва­ния ку­пон­ных пла­те­жей и вы­пла­ты ос­нов­ной части долга. Когда став­ки рас­тут, пла­те­жи вкла­ды­ва­ют­ся по боль­шей до­ход­но­сти, тем самым уве­ли­чи­вая общую от­да­чу порт­фе­ля. Этот про­цесс за­ни­ма­ет неко­то­рое время.

Как пра­ви­ло, об­ли­га­цию или долю в фонде сле­ду­ет по­ку­пать на срок, пре­вы­ша­ю­щий его дю­ра­цию — при­мер­но шесть лет в слу­чае ин­декс­но­го фонда ши­ро­ко­го рынка. Од­на­ко это вовсе не про­бле­ма, если ин­ве­стор пре­сле­ду­ет дол­го­сроч­ную цель (на­при­мер, пен­си­он­ные на­коп­ле­ния).

10. Могут ли облигации защитить от обвала фондового рынка?

Как пра­ви­ло, об­ли­га­ции обес­пе­чи­ва­ют хо­ро­шую за­щи­ту от об­ва­лов фон­до­во­го рынка. Од­на­ко если дер­жать все или почти все сбе­ре­же­ния в дол­го­вых ин­стру­мен­тах, до­хо­да может ока­зать­ся недо­ста­точ­но для ста­биль­ной пен­сии.

Од­на­ко и по­ку­пать толь­ко акции не стоит. Если не тра­тить слиш­ком много, и от­кла­ды­вать, ска­жем, 3−4% в год, а в даль­ней­шем кор­рек­ти­ро­вать эту сумму с уче­том ин­фля­ции, — то 30−40% акций в порт­фе­ле обес­пе­чат до­ста­точ­ный доход, чтобы вы были обес­пе­че­ны на сле­ду­ю­щие 30 и более лет.

Tags: Облигации, Обучение
Subscribe

Posts from This Journal “Облигации” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments