Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Ставки сделаны

Вчера произошло самое ожидаемое событие в мире финансов. В нём были уверены все аналитики на 100%, и оно произошло.

Как-то совсем неожиданно, так как все уже привыкли к неожиданностям. Весь мир в этом году удивлялся исходам, которые никто не прогнозировал, а тут в конце года произошло событие, которое прогнозировали, и оно произошло! На это решение не смог повлиять даже самый влиятельный человек в мире по версии журнала Forbes!


Так что же случилось?

ФРС повысило ставку на 0,25 базисных пункта. Теперь коридор ставки составляет 0,5-0,75.
В этом ничего страшного нет, по крайней мере так считает председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков:

«Если доллар укрепляется, все остальное дешевеет, так как все инструменты оцениваются в американской валюте. У нас же к этому добавляется то, что наш рынок — маленький по объему. Из-за этого возникает высокая волатильность, и мы более резко реагируем на колебания доллара и другие внешние факторы, чем более емкие рынки», — сказал парламентарий.
Он добавил, что ожидаемое повышение ставки в этот раз на рубль сильно не повлияет. «Это решение было давно ожидаемо и уже отыграно рынком. Допускаю, что будет спекулятивный скачок, но ненадолго. В перспективе рынок возвратится примерно к текущим значениям», — подчеркнул он.


В прошлом году несмотря на то, что все ожидали повышение ставки, всё равно это решение застало всех врасплох, как в США, так и у нас: курс доллара вырос с 69,17 рублей 14 декабря 2015 года до 83,59 рублей 22 января 2016 года.

Само решение ожидаемо и ничего страшного пока нет, но самое главное заявление, которые все аналитики ждут – это будут ли повышать ставку в будущем году. И ФРС заявило, что будет! И причем не два раза, как все ожидали, а три.

Таким образом, облигации станут более выгодными вложениями, нежели чем акции США. О том, к чему приведет повышение ставки ФРС писал уже много раз.

Поживем, увидим. Следующий год обещает быть очень веселым.

Tags: Кризис на пороге, ФРС
Subscribe

Posts from This Journal “Кризис на пороге” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments