Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Неожиданный Год

Этот год подходит уже к концу, декабрь всё таки…
Скоро Новый Год и приятные сюрпризы!
Хотя 2016 год еще не закончился, он запомнится своими неожиданными событиями мирового масштаба.

Сезон всеобщей неожиданности открыла Великобритания со своим Brexit. Не успел мир, а особенно Евросоюз, отойти от этого удара – хлопка дверью со стороны англичан, как очередной удар наносит США со своим Трампом.


До сих пор мир переваривает эти события и занимается гаданиями на кофейной гуще, т.к. реальные последствия этих событий мы увидим уже в следующем 2017 году: Трамп станет президентом США официально только 20 января, а оформление «развода» Великобритании и ЕС начнется опять же в 2017 году.

Пока «бедные» европейцы не могут прийти в себя от этих ударов судьбы. Но что-то мне подсказывает, что еще не все неожиданности реализовались в этом году…

Опять начались разговоры про проблемы Греции по Euronews, вдруг  пошли статьи про проблемы в португальских банках, ну и, конечно же, референдум в Италии, который пока вскользь упоминается в СМИ. Кстати, как и референдум в Великобритании тогда…

А вдруг неожиданности не закончатся, и референдум в Италии «неожиданно» провалится, что тогда будет?

Восемь итальянских банков рухнут, если население проголосует против реформ
Референдум пройдет в воскресенье, 4 декабря.

У Италии восемь проблемных банков. Это третий по активам Monte Paschi, банки среднего размера – Popolare di Vicenza, Veneto Banca и Carige, а также четыре небольших региональных банка, которые год назад пришлось спасать правительству, – Banca Etruria, CariChieti, Banca delle Marche и CariFerrara. Их всех может ждать крах, если 4 декабря итальянцы проголосуют против конституционных реформ премьера Ренци и он выполнит обещание уйти в отставку, отмечают чиновники и банкиры, опрошенные FT.
«Привлечение капитала, о котором итальянские банки должны объявить сразу после референдума, вызовет еще большие трудности, если на референдуме проголосуют против», – говорит бывший главный экономист итальянского минфина Лоренцо Кодоньо.

Худший сценарий, который сейчас рассматривает рынок, предполагает, что Monte Paschi не сможет привлечь 5 млрд евро на рекапитализацию и реструктурировать плохие кредиты почти на 30 млрд евро, как того требуют регуляторы. В этом случае все восемь слабых банков могут прекратить бизнес, а крупнейшему итальянскому банку UniCredit придется привлекать в капитал 13 млрд евро, говорят источники FT.


У итальянских банков 360 млрд евро проблемных кредитов по сравнению с 225 млрд евро акционерного капитала. Многим нужна рекапитализация, но, поскольку их акции сильно подешевели, привлечь деньги на рынке нереально. На помощь правительства тоже надеяться нельзя. ЕС запрещает вливать в банки бюджетные средства или реструктурировать их, прежде чем часть убытков возьмут на себя акционеры и держатели бондов. В Италии миллионы граждан вложили деньги в субординированные облигации банков, и, если они будут конвертированы в подешевевшие акции, люди потеряют сбережения.

Все были в шоке от США и Великобритании, но кто даст гарантии, что дальше все не будут в шоке от итальянцев?
Основное внимание СМИ сейчас на ставке ФРС и проблемах немецкого Deutche Bank, но забыли про другие слабые звенья.

Может мистер Стив Эйсман был не так уж далек от истины, когда говорил: “Европа облажалась. Вы ребята еще облажаетесь”?


Для продолжения этого аттракциона неожиданности, нужно, чтобы референдум в Италии провалился, ФРС ставку не поднял, а даже опустил.

Вот это будет реально неожиданный год…
Хотя, если честно, все эти декорации «неожиданности» происходят специально, чтобы отвлечь внимание общественности от реальных проблем в экономике и виновников будущего кризиса.

А вы как думаете? Будут ли еще неожиданности? Если да, то какие?

Tags: ЕС, Италия, США
Subscribe

Posts from This Journal “ЕС” Tag

  • Бесценные советы

    С января 2018 года в Европе настало действительно прекрасное время. Европе теперь официально можно завидовать. Вот бы у нас так! Читатели могли…

  • Теперь платно

    Кризис еще не пришел, а на Западе вовсю затягивают пояса в финансовой отрасли. Стоимость финансовых услуг и консультаций особенно в США очень…

  • Лишь бы не было войны…

    В марте 2018 года состоятся выборы Президента Российской Федерации, а главная «интрига» остается: пойдет ли Владимир Владимирович на…

  • Богатые в панике?

    Европейские элиты накапливают наличность, японцы наполняют сейфы купюрами высокого номинала (10.000 йен), саудиты выводят деньги в офшоры, и, судя…

  • Эффект Санкций: Во что обходятся эти геополитические игры?

    На прошлой неделе стало известно, что европейские лидеры высказались за продление антироссийских санкций еще на полгода. 1 июля 2016 года…

  • Как 4 декабря может стать причиной “Самого сильного экономического шока за всю историю”

    Автор: Ник Гиамбруно (Nick Giambruno). Одно важное событие, произошедшее в Италии, в свое время убедило Гитлера покончить жизнь самоубийством, а…

  • ДА или НЕТ?

    Сегодня, 04 декабря 2016 года, в Италии проходит референдум по конституционной реформе. Хочу обратить ваше внимание на поразительное сходство…

  • Делаем ставки: Кто первый?

    Сейчас весь мир, по крайней мере, по экономическим новостям в ожидании полного п… привета. И при чем давно, а он всё не идет, да не идет.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments