Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Лекция 1.2. Акции


Магия сложных процентов

Когда вы были ребенком, возможно, один из ваших друзей задавал вам следующий вопрос на засыпку: «Что бы ты выбрал: получать $10,000 ежедневно в течение 30 дней или пенни, который бы удваивался в цене каждый день в течение 30 дней?».


Сегодня мы знаем, что выберем удваивающийся пенни, т.к. в конце 30го дня мы бы уже имели около $5 миллионов против $300,000 если бы выбрали получать $10,000 ежедневно.

Сложный процент часто называют 8-м чудом света, т.к. он как будто обладает магической силой, как, к примеру, превращение пенни в $5 миллионов.

Львиная доля расчетов по сложным процентам относится к денежным вычислениям и помогает нам достичь наших финансовых целей, таких как: заработать свой первый и последующие миллионы, выйти с комфортом на пенсию или банально стать абсолютно финансово независимым.

Составные части сложного процента

Доллар, вложенный под 10% годовых – через год будет вам стоить $1.10. Инвестируя полученные $1.10 снова под 10% в конце 2-го года вы уже будете иметь $1.21. Т.о. в 1-м году вы заработали всего  $0.10, но во втором выручили уже $0.11. Это и есть смысл сложного процента в его самом базовом понимании: получение прибыли генерирует еще большую прибыль. Увеличьте сумму и затраченное время и выгода от сложного процента станет гораздо более ощутимой для вас.

Сложные проценты можно рассчитать по следующей формуле:

FV = PV (1 + I) ^ N
FV = Будущая стоимость (сумма, которую вы будете иметь в будущем)
PV = приведенная стоимость (сумма, которую вы имеете сегодня)
I = Проценты (Ваша норма прибыли или процентная ставка)
N = количество лет (продолжительность времени, на которую Вы инвестируете).

Кто хочет стать миллионером?

Как интересный способ узнать о сложных процентах, давайте рассмотрим несколько различных способов, как стать миллионером. Для этого сперва понаблюдаем за парочкой инвесторов и тем, какой они выбрали способ, чтобы накопить $1 миллион:

1. Джек откладывает по $ 25,000 в год в течение 40 лет.
2. Джефф начинает с $ 1 и удваивает свои деньги каждый год на протяжении 20 лет.

В то время как большинство хотели бы иметь возможность отложить 25 000 $ каждый год, как Джек, но это слишком сложно для большинства из нас. Если мы в среднем зарабатывают 50 000 $ в год, нам пришлось бы сэкономить 50% от нашей зарплаты!

Во втором примере, Джефф использует сложные проценты и  инвестирует всего $ 1, и зарабатывает 100% от свои денег в течение 20 последующих лет. Магия сложных процентов позволила Джеффу с легкостью заработать его $ 1 миллион и при этом сделать это в два раза более короткий срок относительно Джека. Тем не менее, пример Джеффа также немного нереален, т.к. очень немногие инвестиции могут принести вам 100% дохода в любой данный года еще и  в течение 20 лет подряд.

СОВЕТ: Простой способ узнать время, необходимое для денег, чтобы они удвоились – это  использовать правило 72. Например, если вы хотите знать, сколько лет потребуется для инвестиций дающих 12%, чтоб они увеличились в два раза, нужно просто разделить 72 на 12, и ответ будет: примерно через шесть лет. Обратное также верно. Если вы хотите знать, какую процентную ставку вы должны заработать, чтобы удвоить свои деньги в течение пяти лет, нужно разделить 72 на пять, и ответ будет -  около 15%.

Время на вашей стороне

Между двумя крайностями: Джеффом и Джеком, есть реальные ситуации, в которых сложные проценты помогают среднестатистическому человеку. Основа сложных процентов заключается в следующем: Чем раньше вы начнете, тем богаче вы станете в будущем. И так, чего же вы ждете?

Давайте рассмотрим случай с двумя другими инвесторами: Люком и Уолтом, которые также хотели стать миллионерами. Скажем, Люк ежегодно инвестировал в рынок $ 2,000 в возрасте от 24 до 30 лет, так, чтобы заработать 12% после вычета налогов и далее продолжал получать отдачу в размере 12% годовых до тех пор, пока не ушел на пенсию в возрасте 65 лет. Уолт также вкладывал каждый год по $ 2,000, заработав тот же размер дохода, однако начал инвестировать когда ему исполнилось 30 лет и далее продолжал вкладываться по $ 2,000 ежегодно до 65 лет. В итоге, оба получили около $1 миллиона. Тем не менее, Люку пришлось вложить всего $12,000 (например по $2,000 в течение 6 лет), в то время, как Уолту пришлось инвестировать целых $72,000 (т.е. $2,000 в течение 36 лет) или в шесть раз больше той суммы, которую вложил Уолт только из – за того, что Уолт стал инвестировать на 6 лет позже Люка.

Конечно, инвестирование на ранней стадии может быть столь же важным фактором, как и срок ваших инвестиций в течение жизни. Поэтому, чтобы действительно извлечь выгоду от магии сложных процентов, очень важно начинать инвестировать рано. Мы не можем не подчеркнуть этот факт! В конце концов, важно не только, с какой суммы вы начнете свое инвестирование, но и сколько времени вы предоставите деньгам, чтобы те работали на вас.

В нашем первом примере, Джек должен был откладывать по  $25, 000  в год в течение 40 лет, чтобы заработать $ 1 миллион без использования сложного процента. Люку и Уолту, однако, удалось стать миллионерами откладывая всего $12,000 и $72,000 соответственно  с относительно скромным шагом в $2,000. Люк и Уолт заработали $988,000 и $928,000 соответственно благодаря сложным процентам. Прибыль рождает прибыль, которая, в свою очередь: рождает еще большую прибыль. Это опять-таки магия сложных процентов.

Почему же сложные проценты столь важны на фондовом рынке?

В дополнение к сумме, которую вы инвестируете и раннего начала, процент, который вы получаете от инвестирования также имеет решающее значение.

Чем выше ставка, тем больше денег вы будете иметь позже. Давайте предположим, что у Люка из нашего предыдущего примера было две сестры, которые, в возрасте 24 лет также начали экономить по $ 2,000 в год в течение шести лет. Но в отличие от Люка, который заработал 12%, сестра Шарлотта заработала всего 8%, в то время как сестра Роуз применяя еще менее разумные инвестиционные решения получала лишь 4%.

Когда все вышли на пенсию в возрасте 65 лет, Люк заработал $ 1,074,968, Шарлотта  $ 253,025, а Роуз всего  $ 56,620. Несмотря на то, Люк получал всего на 8 процентных пункта в год больше  на свои инвестиции, что в денежном эквиваленте выражалось в приросте в $160 в год при начальном размере инвестиций в  $2,000, он в конечном счета заработал в 20 раз больше, чем Роуз.

Безусловно, разница всего в несколько процентов  в качестве отдачи от ваших инвестиций означает огромную разницу  в вашем будущем благосостоянии.

Таким образом, в то время как акции могут быть рискованными инвестициями в краткосрочной перспективе, в долгосрочной перспективе – ваше вознаграждение безусловно может перекрыть все ваши риски.

Главный вывод:

Сложные проценты могут помочь вам достичь ваших целей в жизни. Для того, чтобы использовать их наиболее эффективным способом, вы должны начать инвестирование как можно раньше, инвестировать как можно больше и постараться получать от инвестиций разумный размер нормы прибыли или процентной ставки.


Источник Morningstar.
Перевод EC-ANALYSIS.

Часть 1.1.
Tags: morningstar, Акции, Брошюра, Грамотность, Лекции, Личные финансы, Обучение, Полезное
Subscribe

Posts from This Journal “Акции” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments