Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Практические финансы

Один из немногих ресурсов о практических финансах, при чем полезный. Буду публиковать периодически лекции оттуда.

Фонд Егора Гайдара начинает новый курс лекционного проекта «Экономический факультет» — «Практические финансы». Эти лекции позволят развеять распространенные заблуждения и научить базовым навыкам в области личных финансов.

Информационный партнер проекта - FORBES.

Хотя интерес российских граждан к проблемам экономики стабильно высок, финансы для большинства обычных людей остаются одной из самых темных и сложных сфер. По данным Standard&Poor’s, сегодня финансовая грамотность россиян крайне невысока – примерно на одном уровне с Камеруном, Мадагаскаром и Того. При этом финансовое поведение людей отличается большой активностью. Каждый четвертый россиян имеет как минимум один непогашенный кредит – но не все уверены, что смогут расплатиться. Большое количество недвижимости покупается в ипотеку – но не все заемщики способны рассчитать свои силы и долгосрочные последствия выбора валюты займа. С каждым годом все больше россиян интересуются игрой на рынках валюты и ценных бумаг.

Первая лекция:

Анна Солодухина. Поведенческие финансы: ошибки мозга, из-за которых мы теряем деньги

Наше мышление часто принимает за нас неверные решения. В финансовой области это ведет к ощутимым потерям. Стереотипы, автоматические подсказки интуиции, ложные аналогии -- эти и другие механизмы нашего мышления приводят к удивительной слепоте и неверным прогнозам. Как психология определяет экономические и финансовые решения, принимаемые нами, и поддается ли она коррекции?

Об этом расскажет доцент Экономического факультета МГУ, директор Центра когнитивной экономики Анна Солодухина. Наше мышление часто принимает за нас неверные решения. В финансовой области это ведет к ощутимым потерям. Стереотипы, автоматические подсказки интуиции, ложные аналогии -- эти и другие механизмы нашего мышления приводят к удивительной слепоте и неверным прогнозам. Как психология определяет экономические и финансовые решения, принимаемые нами, и поддается ли она коррекции? Об этом расскажет доцент Экономического факультета МГУ, директор Центра когнитивной экономики Анна Солодухина.

Ссылка на Youtube.
Текстовая версия здесь.
Tags: Видеолекции, Личные финансы
Subscribe

Posts from This Journal “Личные финансы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments