Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Практические финансы

Один из немногих ресурсов о практических финансах, при чем полезный. Буду публиковать периодически лекции оттуда.

Фонд Егора Гайдара начинает новый курс лекционного проекта «Экономический факультет» — «Практические финансы». Эти лекции позволят развеять распространенные заблуждения и научить базовым навыкам в области личных финансов.

Информационный партнер проекта - FORBES.

Хотя интерес российских граждан к проблемам экономики стабильно высок, финансы для большинства обычных людей остаются одной из самых темных и сложных сфер. По данным Standard&Poor’s, сегодня финансовая грамотность россиян крайне невысока – примерно на одном уровне с Камеруном, Мадагаскаром и Того. При этом финансовое поведение людей отличается большой активностью. Каждый четвертый россиян имеет как минимум один непогашенный кредит – но не все уверены, что смогут расплатиться. Большое количество недвижимости покупается в ипотеку – но не все заемщики способны рассчитать свои силы и долгосрочные последствия выбора валюты займа. С каждым годом все больше россиян интересуются игрой на рынках валюты и ценных бумаг.

Первая лекция:

Анна Солодухина. Поведенческие финансы: ошибки мозга, из-за которых мы теряем деньги

Наше мышление часто принимает за нас неверные решения. В финансовой области это ведет к ощутимым потерям. Стереотипы, автоматические подсказки интуиции, ложные аналогии -- эти и другие механизмы нашего мышления приводят к удивительной слепоте и неверным прогнозам. Как психология определяет экономические и финансовые решения, принимаемые нами, и поддается ли она коррекции?

Об этом расскажет доцент Экономического факультета МГУ, директор Центра когнитивной экономики Анна Солодухина. Наше мышление часто принимает за нас неверные решения. В финансовой области это ведет к ощутимым потерям. Стереотипы, автоматические подсказки интуиции, ложные аналогии -- эти и другие механизмы нашего мышления приводят к удивительной слепоте и неверным прогнозам. Как психология определяет экономические и финансовые решения, принимаемые нами, и поддается ли она коррекции? Об этом расскажет доцент Экономического факультета МГУ, директор Центра когнитивной экономики Анна Солодухина.

Ссылка на Youtube.
Текстовая версия здесь.
Tags: Видеолекции, Личные финансы
Subscribe

Posts from This Journal “Личные финансы” Tag

  • А вы готовы к рабству?

    Именно этот вопрос стоит задать каждому из нас. Ни в какой другой формулировке, а именно этой. Рабство и нищенство или попытаться стать свободным…

  • Богатые в панике?

    Европейские элиты накапливают наличность, японцы наполняют сейфы купюрами высокого номинала (10.000 йен), саудиты выводят деньги в офшоры, и, судя…

  • Петербуржцам деньги не нужны

    Санкт-Петербург – культурная столица России. С этим утверждением, вряд ли, кто-то не согласится. Даже ревностные москвичи это подтвердят: в…

  • 36 Очевидных инвестиционных истин

    Это довольно просто, а некоторым кажется очевидным, давать советовать касательно финансов. Но иногда инвесторам необходимо напоминать простые и…

  • О чём вам не расскажут

    Пока был занят подготовкой к вебинарам, отвлекся от новостей. Но мои внимательные читатели не дремлют. Более того, собирают пазл из новостей и…

  • Лучшая Реклама Российских Акций

    Какая реклама лучше всего работает? Та, что подкреплена реальными результатами. Особенно воодушевляет реклама, показывающая рост благосостояния.…

  • Философия Целевого Инвестиционного Планирования

    Большинство из нас рассматривают наш инвестиционный портфель, как цифры на экране. Эти цифры поднимаются, иногда они опускаются. Если мы…

  • Нет мозгов – Нет денег

    Человечество постоянно развивается не только в материальном и экономическом плане, но и социальном. В нынешнее время уже нет того варварства,…

  • Вся страна сливает деньги

    Когда пишешь посты на тему инвестирования и фондового рынка, то порой сталкиваешься со стеной полного непонимания. И задумываешься, а точно я про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments