Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Часть 2. Россияне Vs. Американцы.

Продолжение... Часть 1.
Ладно, это была средняя температура по больнице (миру), давайте посмотрим на российскую специфику богатых людей (по данным
Forbes). С бедными, думаю, итак все понятно – долги и кредиты.
Сегмент состоятельных людей составляет 0,7% населения России, но на его долю приходится четверть (или около 7,3 трлн. рублей) доходов населения. Общая сумма ликвидных активов в их распоряжении — 3,4 трлн. рублей, распределенные по различным инструментам.

Таким образом, состоятельные россияне инвестируют в основном в депозиты - 41,3% (!!!). Причем, вершиной диверсификации

портфеля у них считаются депозиты за рубежом - 13,8%, продукты защиты капитала (скорее облигации 11,3%), а акции только 22,5% и 1,7% за рубежом. В итоге, то, что в мире используют лишь 20% богатых в основном используют россияне. Портфель получается слишком консервативным и ближе к категории бедных относится, чем к богатым. Портфель россиян на 75,8% «защитный»  и только на 24,2% настроен на получение дохода! Вот так, россияне не умеют быть богатыми.

Почитаем комментарии из самой статьи:

Как ни странно, богатые русские оказались очень консервативны в своих инвестиционных предпочтениях. Подавляющее большинство — 700 000 человек — предпочитает держать почти все свои деньги на депозитах в банках. Большую часть средств на фондовый рынок инвестируют лишь 20% россиян.

Если оценивать в деньгах, то на депозиты приходится 55% активов, на инвестиции в акции — 30%. «Инвестиционные цели состоятельных людей — не преумножение капитала, а его сохранение», — объясняет такой перекос в сторону депозитов Вероника Жукова, руководитель управления Citigold «Ситибанка». Как показал кризис, это правильная стратегия.

Состоятельных россиян всего 0,7%, посмотрим, что остальные делают остальные простые россияне согласно Фонду общественного мнения?

Портрет инвестора XXI века: Сегодня инвесторами являются самые продвинутые и наиболее обеспеченные представители общества: активные интернет-пользователи, люди с высшим образованием и высоким доходом. Но и те, кто не обладает значительными социальными ресурсами, не прочь стать инвесторами в будущем.

И сразу самый красноречивый график, заменяющий тысячи слов:


Похоже, россияне верят в будущее, а не в себя. Только не понятно: ждет ли само будущее их с таким отношением к нему.
Основной портрет российского инвестора:
Возраст 18-45 лет,
Образование: среднее специальное (46%) и высшее (38%). Вот это меня очень удивило, что у птушники вкладывают больше людей с высшим образованием!
Доход руб. в месяц: от 9000-20000 (31%) – они еще откладывают с такой з/п! И выше 20000 – 37%,
Суточная интернет аудитория: 71%.

А давайте, сравним состоятельных россиян с американцами! Знаете, почему будем сравнивать с американцами? Не потому, что я их люблю, а потому что там самое большое количество богатых среди населения Земли! 46%!!! Всех богатых людей в этом мире находятся там. Так что у них есть чему поучиться.

Это были богатые по количеству – в Америке полно миллионеров с состоянием от 1 до 10 млн. долларов. А теперь статистика для супербогатых - от 50 лямов американских баксов:

Все остальные на фоне их просто церковные мыши. Не такие уж, они и тупые эти американцы…
Нашел вложения американцев в данных Wall Street Journal:

Что мы видим на этих картинках?
А то, что состоятельные американцы в основном вкладываются в свой бизнес, ценные бумаги, акции, трасты, недвижимость (в которой не живут). А защитные продукты и депозиты используют меньшинство богатых.
На 2-м графике в бизнес и недвижимость, в которой не живут, вкладывают 47% своего состояния, еще 27%  в ценные бумаги и 9% в пенсионные счета. Надо отметить, что вложения в пенсионные программы позволяет инвестировать в любые акции США без налогов. Но воспользоваться накопленной суммой можно только на самой пенсии.
Итак, 83% своего портфеля американцы используют для вложений в ценные бумаги! В отличие от русских, которые делают ровно наоборот.
Как видим, бедные везде одинаково бедные – долги и кредиты, вложения (ипотека) в свое жилье и вершина вложений – депозиты.
А вот богатые русские и богатый американец друг другу рознь, как видим. Русские депозиты и защита капитала. Американцы же в ценные бумаги и бизнес.
А теперь посмотрите на блогосферу ЖЖ. Блогер mi3ch сделал опрос, «что делать» (в смысле с деньгами)?
Результаты таковы:

Вся фантазия россиян (блогеров/интернет пользователей, читайте основная аудитория инвесторов) заканчивается на долларах. Обратите внимание (я выделил синими прямоугольниками) на процент, желающих вложить в акции (2,2%) и золото/серебро (3,8%).
А теперь переходим к самому интересному: знаете, почему в США много состоятельных?
Tags: Американцы, Личные финансы, Россияне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments